Как на петербуржцев «вешают» кредиты - «Бизнес»
Игорь 27-ноя, 08:00 739 Я и Бизнес.Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
В КРЕДИТЕ ОТКАЗАНО
В сентябре 2015 года 31-летний петербуржец Константин Андронов (имя изменено по его просьбе) приобрел в салоне сотовой связи новый телефон в рассрочку. Оформляя услугу, мужчина сфотографировался со своим паспортом в руках, потому что этого потребовал выдавший рассрочку «МТСбанк». Платил Константин Андронов своевременно — примерно по полторы тысячи рублей в месяц. А через год задумался о покупке нового автомобиля в кредит. Начал заполнять анкеты разных банков, выбирая, в каком из них выгоднее получить необходимую сумму денег. Однако все банки отказались одобрять Андронову кредит.
— Я очень удивился, когда мне стали один за другим поступать отказы, — рассказывает Константин Андронов. — Раньше я уже брал кредит на машину, выплатил его, как положено, и был на хорошем счету у банков. Работал довольно долго на одном месте, получал достаточную зарплату. Более того, в одном из банков, отказавших мне в кредите, у меня даже был оформлен солидный вклад, просто я не хотел снимать эти деньги.
Таких клиентов банки обычно любят. Но в этот раз что-то им не понравилось. Машину Константин Андронов тогда так и не купил. А спустя некоторое время он снова обратился в банки за кредитом. И опять получил отказы.
— И тогда мне стало очень интересно, в чем же дело. Я спрашивал у кредитных менеджеров, но те только руками разводили: ничего, мол, не знаем. Тогда я запросил в Бюро кредитных историй данные на себя (Бюро собирает данные обо всех кредитах, выданных в стране, а также обо всех заемщиках. — Ред.) — говорит Константин Андронов.
Когда мужчина изучил свою кредитную историю, он удивился по-настоящему. По ней выходило, что Андронов — злостный неплательщик, который оформил в микрофинансовой организации «Платиза» кредит и не возвращал взятые деньги. Что интересно, деньги Андронов якобы взял в ноябре 2015 года — вскоре после того, как салон сотовой связи оформил рассрочку на телефон.
Судя по информации, выданной Бюро кредитных историй, некто разослал несколько запросов на получение кредита по разным микрофинансовым компаниям, но большинство из них ответили отказом. А одна согласилась. Причем эта компания находится не в Петербурге, а в Москве. Неизвестный мошенник через интернет зарегистрировал личный кабинет, введя туда паспортные данные Константина Андронова (и номер телефона, который Андронову не принадлежал) и получил кредитные деньги переводом. Может быть, на банковскую карту, а возможно, и через платежную систему.
Кредит был сравнительно небольшой — 4500 рублей. Но вскоре на него набежали проценты. В итоге сейчас Константин Андронов должен примерно 13 тысяч рублей, которые на самом деле он не брал.
«ГАЛОЧКА» ВМЕСТО ПОДПИСИ
Андронов попытался связаться с компанией «Платиза». Он написал фирме, что не брал никаких денег и заявку на кредит не оформлял. В ответ мужчина получил письмо, в котором ему сообщили примерно следующее: ничего не знаем, через личный кабинет вы все подтвердили. Константин Андронов попросил предоставить ему кредитный договор с его подписью, на основании которого ему якобы были выданы деньги. Но в «Платизе» договор выдать отказались, сославшись на то, что вся информация есть в зарегистрированном личном кабинете, а подписью считается поставленная в соответствующей строчке «галочка».
Тогда мужчина обратился в полицию. В отделении Невского района он написал подробное заявление о том, что кто-то оформил на его имя кредит. Позже Константин Андронов даже звонил в полицию, чтобы справиться о судьбе своего заявления. Ему сообщили, что все бумаги переданы в отделение Центрального района, где его дело и будут расследовать. С тех пор — ни ответа, ни привета.
КОЛЛЕКТОРЫ ТРЕБУЮТ ДЕНЬГИ
Зимой 2017 года Константину Андронову пришло уведомление от службы судебных приставов, что по решению арбитражного суда он обязан выплатить 13 тысяч рублей долга «Платизе» (при этом уведомление о начале судебного процесса мужчине не поступало). Андронов поехал в суд, написал заявление, что о процессе не знал, кредит не брал. В итоге Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решение отменил и передал информацию об этом приставам. Благодаря этому со счета Андронова уже не могли автоматически снять требуемые деньги — 13 тысяч рублей.
А в октябре 2018 года Константину Андронову позвонили сотрудники «Коллекторского бюро № 1». Они сообщили мужчине, что перекупили у «Платизы» его долг и требуют вернуть деньги. Константин не поленился и приехал в офис коллекторов. Оказалось, что договора о кредите у них тоже нет, есть только документы о переуступке долга. В личной беседе мужчине сообщили, что он — не первый человек, заявивший, что ему приписывают чужой долг. По словам коллекторов, только в их фирму уже обратилось больше десяти петербуржцев с похожими историями. Константину Андронову посоветовали хорошенько расспросить домашних: может, кто-то из них тайком взял кредит на паспорт родственника.
— В качестве примера мне рассказали, как однажды мужчина тоже очень возмущался, и даже писал заявление в полицию, а потом выяснилось, что кредит на его имя оформила сестра. Но это не мой случай. В Петербурге мы тогда были только вдвоем с женой, а она кредит тайком не оформляла, — рассказывает Константин Андронов.
Несмотря на посещение офиса, звонить Константину Андронову коллекторы не перестали. До сих пор время от времени они пытаются стрясти с него несуществующий долг, шлют угрожающие sms о том, что сотрудники едут к нему домой, что долг будет перепродан и тогда…
Абсурд заключается еще и в том, что обратиться в суд и потребовать признания долга недействительным Константин Андронов тоже не может, потому что у него нет кредитного договора. «Платиза» подавать в суд тоже не торопится... В итоге на петербуржце по-прежнему висит долг, который он не брал. А рядом крутятся коллекторы, которые очень хотят эти деньги вернуть. Не исключено, что они надеются, что у Андронова закончится терпение и он выплатит кредит. Хотя бы для того, чтобы ему больше не трепали нервы.
«МК» ЭКСПЕРТ
Требования денег — незаконны
— Господа, которые якобы заключили договор с Константином Андроновым, не могут ничем подтвердить свои с ним взаимоотношения, — комментирует юрист Кирилл ЧЕРНЯКОВСКИЙ. — Это выглядит как мошенническая схема: человек, не подтверждавший свою волю в заключении кредитного договора, вдруг получает требования от сторонней организации о взыскании денег. Требовать этого можно только по решению суда, а его нет.
С коллекторами в подобной ситуации можно вести разговор через полицию. Нужно написать заявление о том, что некая фирма вымогает деньги. Есть еще один важный момент: передавать кому-то долг, если человек не давал на это согласия — незаконно. А здесь у коллекторов нет ни необходимого согласия, ни кредитного договора. По сути, один человек выдумал долг и передал его другому, а тот требует денег. Повторюсь, здесь надо действовать следующим образом: написать заявление в полицию или организации, контролирующие коллекторские агентства. Например, в Службу судебных приставов или в Роскомнадзор. За подобные нарушения им (имеется в виду коллекторам. — Ред.) грозят миллионные штрафы или даже отзыв лицензии.
Татьяна Бурдицкая
Петербуржец купил в рассрочку телефон, предоставив салону сотовой связи фото своего паспорта. А потом очень пожалел об этом. Через некоторое время оказалось, что на мужчине «висит» кредит, который он не брал. Заявление в полицию не принесло результата. Теперь петербуржцу угрожают коллекторы.В КРЕДИТЕ ОТКАЗАНО В сентябре 2015 года 31-летний петербуржец Константин Андронов (имя изменено по его просьбе) приобрел в салоне сотовой связи новый телефон в рассрочку. Оформляя услугу, мужчина сфотографировался со своим паспортом в руках, потому что этого потребовал выдавший рассрочку «МТСбанк». Платил Константин Андронов своевременно — примерно по полторы тысячи рублей в месяц. А через год задумался о покупке нового автомобиля в кредит. Начал заполнять анкеты разных банков, выбирая, в каком из них выгоднее получить необходимую сумму денег. Однако все банки отказались одобрять Андронову кредит. — Я очень удивился, когда мне стали один за другим поступать отказы, — рассказывает Константин Андронов. — Раньше я уже брал кредит на машину, выплатил его, как положено, и был на хорошем счету у банков. Работал довольно долго на одном месте, получал достаточную зарплату. Более того, в одном из банков, отказавших мне в кредите, у меня даже был оформлен солидный вклад, просто я не хотел снимать эти деньги. Таких клиентов банки обычно любят. Но в этот раз что-то им не понравилось. Машину Константин Андронов тогда так и не купил. А спустя некоторое время он снова обратился в банки за кредитом. И опять получил отказы. — И тогда мне стало очень интересно, в чем же дело. Я спрашивал у кредитных менеджеров, но те только руками разводили: ничего, мол, не знаем. Тогда я запросил в Бюро кредитных историй данные на себя (Бюро собирает данные обо всех кредитах, выданных в стране, а также обо всех заемщиках. — Ред.) — говорит Константин Андронов. Когда мужчина изучил свою кредитную историю, он удивился по-настоящему. По ней выходило, что Андронов — злостный неплательщик, который оформил в микрофинансовой организации «Платиза» кредит и не возвращал взятые деньги. Что интересно, деньги Андронов якобы взял в ноябре 2015 года — вскоре после того, как салон сотовой связи оформил рассрочку на телефон. Судя по информации, выданной Бюро кредитных историй, некто разослал несколько запросов на получение кредита по разным микрофинансовым компаниям, но большинство из них ответили отказом. А одна согласилась. Причем эта компания находится не в Петербурге, а в Москве. Неизвестный мошенник через интернет зарегистрировал личный кабинет, введя туда паспортные данные Константина Андронова (и номер телефона, который Андронову не принадлежал) и получил кредитные деньги переводом. Может быть, на банковскую карту, а возможно, и через платежную систему. Кредит был сравнительно небольшой — 4500 рублей. Но вскоре на него набежали проценты. В итоге сейчас Константин Андронов должен примерно 13 тысяч рублей, которые на самом деле он не брал. «ГАЛОЧКА» ВМЕСТО ПОДПИСИ Андронов попытался связаться с компанией «Платиза». Он написал фирме, что не брал никаких денег и заявку на кредит не оформлял. В ответ мужчина получил письмо, в котором ему сообщили примерно следующее: ничего не знаем, через личный кабинет вы все подтвердили. Константин Андронов попросил предоставить ему кредитный договор с его подписью, на основании которого ему якобы были выданы деньги. Но в «Платизе» договор выдать отказались, сославшись на то, что вся информация есть в зарегистрированном личном кабинете, а подписью считается поставленная в соответствующей строчке «галочка». Тогда мужчина обратился в полицию. В отделении Невского района он написал подробное заявление о том, что кто-то оформил на его имя кредит. Позже Константин Андронов даже звонил в полицию, чтобы справиться о судьбе своего заявления. Ему сообщили, что все бумаги переданы в отделение Центрального района, где его дело и будут расследовать. С тех пор — ни ответа, ни привета. КОЛЛЕКТОРЫ ТРЕБУЮТ ДЕНЬГИ Зимой 2017 года Константину Андронову пришло уведомление от службы судебных приставов, что по решению арбитражного суда он обязан выплатить 13 тысяч рублей долга «Платизе» (при этом уведомление о начале судебного процесса мужчине не поступало). Андронов поехал в суд, написал заявление, что о процессе не знал, кредит не брал. В итоге Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решение отменил и передал информацию об этом приставам. Благодаря этому со счета Андронова уже не могли автоматически снять требуемые деньги — 13 тысяч рублей. А в октябре 2018 года Константину Андронову позвонили сотрудники «Коллекторского бюро № 1». Они сообщили мужчине, что перекупили у «Платизы» его долг и требуют вернуть деньги. Константин не поленился и приехал в офис коллекторов. Оказалось, что договора о кредите у них тоже нет, есть только документы о переуступке долга. В личной беседе мужчине сообщили, что он — не первый человек, заявивший, что ему приписывают чужой долг. По словам коллекторов, только в их фирму уже обратилось больше десяти петербуржцев с похожими историями. Константину Андронову посоветовали хорошенько расспросить домашних: может, кто-то из них тайком взял кредит на паспорт родственника. — В качестве примера мне рассказали, как однажды мужчина тоже очень возмущался, и даже писал заявление в полицию, а потом выяснилось, что кредит на его имя оформила сестра. Но это не мой случай. В Петербурге мы тогда были только вдвоем с женой, а она кредит тайком не оформляла, — рассказывает Константин Андронов. Несмотря на посещение офиса, звонить Константину Андронову коллекторы не перестали. До сих пор время от времени они пытаются стрясти с него несуществующий долг, шлют угрожающие sms о том, что сотрудники едут к нему домой, что долг будет перепродан и тогда… Абсурд заключается еще и в том, что обратиться в суд и потребовать признания долга недействительным Константин Андронов тоже не может, потому что у него нет кредитного договора. «Платиза» подавать в суд тоже не торопится. В итоге на петербуржце по-прежнему висит долг, который он не брал. А рядом крутятся коллекторы, которые очень хотят эти деньги вернуть. Не исключено, что они надеются, что у Андронова закончится терпение и он выплатит кредит. Хотя бы для того, чтобы ему больше не трепали нервы. «МК» ЭКСПЕРТ Требования денег — незаконны — Господа, которые якобы заключили договор с Константином Андроновым, не могут ничем подтвердить свои с ним взаимоотношения, — комментирует юрист Кирилл ЧЕРНЯКОВСКИЙ. — Это выглядит как мошенническая схема: человек, не подтверждавший свою волю в заключении кредитного договора, вдруг получает требования от сторонней организации о взыскании денег. Требовать этого можно только по решению суда, а его нет. С коллекторами в подобной ситуации можно вести разговор через полицию. Нужно написать заявление о том, что некая фирма вымогает деньги. Есть еще один важный момент: передавать кому-то долг, если человек не давал на это согласия — незаконно. А здесь у коллекторов нет ни необходимого согласия, ни кредитного договора. По сути, один человек выдумал долг и передал его другому, а тот требует денег. Повторюсь, здесь надо действовать следующим образом: написать заявление в полицию или организации, контролирующие коллекторские агентства. Например, в Службу судебных приставов или в Роскомнадзор. За подобные нарушения им (имеется в виду коллекторам. — Ред.) грозят миллионные штрафы или даже отзыв лицензии. Татьяна Бурдицкая