«Нам не нужны новые хозяева!» - «Бизнес» » « Я - Женщина »

«Нам не нужны новые хозяева!» - «Бизнес»



«Нам не нужны новые хозяева!» - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Мурманские рыбаки рассказали депутату Госдумы, почему боятся введения аукционов на вылов краба и чем опасна отмена привычного исторического принципа

Российские рыбаки продолжают просить о помощи. Сигнал SOS отправлен во все отраслевые комитеты, соответствующие инстанции и ведомства. Люди настроены решительно, моряков категорически не устраивает инициатива введения аукционов на вылов краба и других биоресурсов. Волнение моряков дошло и до Государственной думы. Депутат Сергей Шаргунов отправился в Мурманск, чтобы лично встретиться с рыбаками, посмотреть на их быт и выслушать мнения из первых уст.

Краболовное судно «Морской бриз» недавно вернулось из рейса, добыв около 700 тонн краба. Рыбаки были в море более двух месяцев, но часто уходят и на более долгий срок. И каждый раз – это огромный риск.

«Работа у нас непростая, конечно, - рассказывает депутату Андрей Коваль, капитан судна. - Особенно зимой. От моря можно ожидать чего угодно. Шторм, невнимательная работа на палубе, на мостике... Все может привести к трагедии. Особенно опасен труд при расстановке ловушек».

Сейчас, вернувшись после изнурительной работы, наконец, на берег, рыбаки боятся остаться у разбитого корыта. Передел отрасли грозит массовыми сокращениями работников, а это значит – сотни семей в приморских поселениях могут остаться без средств к существованию.

«Ну а что нам останется делать? Уплывать на наших кораблях отсюда куда подальше и там осваивать промысел? – эмоционально говорят рыбаки депутату. - Нам просто не дадут работать, если правила изменятся. Мы не понимаем, почему право добывать краба нам придётся выкупать у каких-то пришлых людей? Нам не нужны новые хозяева!»

Однако заинтересованные лица продолжают лоббировать отказ от исторического принципа, а мнение народа игнорируется. При этом проблему неоднократно поднимали известные профессора - экономисты, юристы, политологи, кроме того ситуацию предметно обсуждали в Совете Федерации.

«Отрасли грозит возврат на 15 лет назад, в период неопределенности, - считает Владимир Журавлев, директор ООО «СЗРК-Мурманск». - В начале 90-х - нулевых заработные платы были мизерные, компании разваливались. Сейчас перед нами стоит еще и необходимость обновления флота. И рыбаки это уже начали делать – свыше 30 судов заложены на российских верфях. Аукционы, сначала по крабу, потом по рыбе, приведут к невозможности обновления флота. К тому же, если спросить у старых рыбаков, сколько денег они раньше получали, то выяснится, что выходило чуть ли не 200 долларов в месяц. Сейчас заработная плата рыбака - свыше 100 тысяч рублей. Есть те, у кого и 200-300 тысяч выходит, при этом зарплата белая и выплачивается своевременно».

Журавлев считает, что с введением аукционов экономика предприятий ляжет на плечи рыбаков, ведь бизнесу так или иначе нужно будет получать прибыль. А основные затраты – это топливо, которое постоянно дорожает и зарплата экипажа.

Что же, по сути, произойдет, когда у рыбаков отнимут право на вылов? Те, кто купили квоты, смогут рыбакам их перепродать. Такое явление имеет название – «квотные рантье». И это, как показывает опыт, первый шаг на пути к нечестному промыслу и браконьерству.

«Аукцион сразу предусматривает спекуляцию, - делится переживаниям с депутатом Шаргуновым капитан Коваль. - Кто-то имеет средства, и значит - приобретает квоту. Потом ее перепродает. Естественно, не в убыток себе. В итоге добывающая компания, в лучшем случае, в ноль срабатывает».

Позиция представителей отрасли едина - отказ от исторического принципа станет колоссальным ударом по рыбной промышленности. Сейчас рыбаки находятся в состоянии неустойчивого равновесия, а ситуация в отрасли становится критической.

«Ранее в компании была ясность, стабильность. Квота распределялась на долгий период, а это значит - компания знала перспективу, покупала новые суда, обновляла флот, – говорит старший помощник капитана Игорь Шишло. – Все это влияет на улучшение качества труда, на технику безопасности, на заработок. Ведь если сейчас будут перераспределены квоты, то, что произойдёт? Компания уже средства вложила, в том числе и в строительство новых судов. Смена правил в итоге скажется на нас, моряках, на наших семьях».

По словам капитана Андрея Коваля, для плодотворной и безопасной работы нужны новые суда, новое оборудование. Должна быть стабильность, однако теперь будущее отрасли неизвестно. «Нам приходится думать, как выживать дальше: квота сегодня по три рубля, завтра – по 10. Разве это нормально? Не останется, таким образом, на развитие отрасли денег. В результате компания будет бороться, чтобы выжить, выжимать из людей и из техники последние соки. Ни к чему хорошему это не приведет», - резюмирует капитан.

«У нас в Северном бассейне есть специализированная фирма, которая работает по крабам, - рассказывает старший механик судна «Морской бриз» Александр Котченко. - Если сейчас перекупят у нас квоту те, у кого нет флотов, базы и опыта, но есть только деньги, то, что станет с нами, матросами и рыбаками? Ведь это же махинации, удар по нашему карману, благосостоянию, а ведь многие, поверив в стабильность, взяли ипотечные кредиты. Получится, что пароходы у нас есть, а работы нет».

Напомним, ситуация в рыбной отрасли обсуждается общественностью с осени прошлого года. Экономисты уверены, что даже при 50 % переходе на аукционы произойдёт пересмотр условий кредитования. Эксперты подчеркивают, что российским банкам в случае изменений правил игры придётся снизить объём денежных средств как минимум в два раза, при этом процентные ставки останутся без изменений.

Почему никто не считается с позицией отрасли? Этот и многие другие вопросы рыбаки задали представителю Госдумы Сергею Шаргунову. Депутат выслушал мнения рыбаков и высказал свою позицию.

«Если сейчас рыбу и краба будут делить жесткими методами, заранее назначив новых владельцев, то это может привести к очень печальным последствиям. И та акция «Гудок», которая прокатилась по морям, совершенно не случайна. Люди готовы отстаивать свое дело, свой труд, свои доходы. Людей нужно услышать, - отмечает депутат. - Да, эта тема обсуждается в Госдуме активно, но пока в кулуарах. Я очень надеюсь, что депутаты будут по-настоящему народными, услышат народ, своих избирателей, тех, кто непосредственно занят добычей».

Летом рыбаки Севера и Дальнего востока провели акцию протеста – давали пятиминутный гудок, который слышали многие. Что же будет дальше? Митинги? Протесты? Неужели государство так и не наладит диалог с народом? Рыбаки предлагают вспомнить прошлое: аукционы ведь уже вводили. Последствия отрасль расхлебывала не один год. То ли ещё будет...

Григорий Новиков


Мурманские рыбаки рассказали депутату Госдумы, почему боятся введения аукционов на вылов краба и чем опасна отмена привычного исторического принципаРоссийские рыбаки продолжают просить о помощи. Сигнал SOS отправлен во все отраслевые комитеты, соответствующие инстанции и ведомства. Люди настроены решительно, моряков категорически не устраивает инициатива введения аукционов на вылов краба и других биоресурсов. Волнение моряков дошло и до Государственной думы. Депутат Сергей Шаргунов отправился в Мурманск, чтобы лично встретиться с рыбаками, посмотреть на их быт и выслушать мнения из первых уст. Краболовное судно «Морской бриз» недавно вернулось из рейса, добыв около 700 тонн краба. Рыбаки были в море более двух месяцев, но часто уходят и на более долгий срок. И каждый раз – это огромный риск. «Работа у нас непростая, конечно, - рассказывает депутату Андрей Коваль, капитан судна. - Особенно зимой. От моря можно ожидать чего угодно. Шторм, невнимательная работа на палубе, на мостике. Все может привести к трагедии. Особенно опасен труд при расстановке ловушек». Сейчас, вернувшись после изнурительной работы, наконец, на берег, рыбаки боятся остаться у разбитого корыта. Передел отрасли грозит массовыми сокращениями работников, а это значит – сотни семей в приморских поселениях могут остаться без средств к существованию. «Ну а что нам останется делать? Уплывать на наших кораблях отсюда куда подальше и там осваивать промысел? – эмоционально говорят рыбаки депутату. - Нам просто не дадут работать, если правила изменятся. Мы не понимаем, почему право добывать краба нам придётся выкупать у каких-то пришлых людей? Нам не нужны новые хозяева!» Однако заинтересованные лица продолжают лоббировать отказ от исторического принципа, а мнение народа игнорируется. При этом проблему неоднократно поднимали известные профессора - экономисты, юристы, политологи, кроме того ситуацию предметно обсуждали в Совете Федерации. «Отрасли грозит возврат на 15 лет назад, в период неопределенности, - считает Владимир Журавлев, директор ООО «СЗРК-Мурманск». - В начале 90-х - нулевых заработные платы были мизерные, компании разваливались. Сейчас перед нами стоит еще и необходимость обновления флота. И рыбаки это уже начали делать – свыше 30 судов заложены на российских верфях. Аукционы, сначала по крабу, потом по рыбе, приведут к невозможности обновления флота. К тому же, если спросить у старых рыбаков, сколько денег они раньше получали, то выяснится, что выходило чуть ли не 200 долларов в месяц. Сейчас заработная плата рыбака - свыше 100 тысяч рублей. Есть те, у кого и 200-300 тысяч выходит, при этом зарплата белая и выплачивается своевременно». Журавлев считает, что с введением аукционов экономика предприятий ляжет на плечи рыбаков, ведь бизнесу так или иначе нужно будет получать прибыль. А основные затраты – это топливо, которое постоянно дорожает и зарплата экипажа. Что же, по сути, произойдет, когда у рыбаков отнимут право на вылов? Те, кто купили квоты, смогут рыбакам их перепродать. Такое явление имеет название – «квотные рантье». И это, как показывает опыт, первый шаг на пути к нечестному промыслу и браконьерству. «Аукцион сразу предусматривает спекуляцию, - делится переживаниям с депутатом Шаргуновым капитан Коваль. - Кто-то имеет средства, и значит - приобретает квоту. Потом ее перепродает. Естественно, не в убыток себе. В итоге добывающая компания, в лучшем случае, в ноль срабатывает». Позиция представителей отрасли едина - отказ от исторического принципа станет колоссальным ударом по рыбной промышленности. Сейчас рыбаки находятся в состоянии неустойчивого равновесия, а ситуация в отрасли становится критической. «Ранее в компании была ясность, стабильность. Квота распределялась на долгий период, а это значит - компания знала перспективу, покупала новые суда, обновляла флот, – говорит старший помощник капитана Игорь Шишло. – Все это влияет на улучшение качества труда, на технику безопасности, на заработок. Ведь если сейчас будут перераспределены квоты, то, что произойдёт? Компания уже средства вложила, в том числе и в строительство новых судов. Смена правил в итоге скажется на нас, моряках, на наших семьях». По словам капитана Андрея Коваля, для плодотворной и безопасной работы нужны новые суда, новое оборудование. Должна быть стабильность, однако теперь будущее отрасли неизвестно. «Нам приходится думать, как выживать дальше: квота сегодня по три рубля, завтра – по 10. Разве это нормально? Не останется, таким образом, на развитие отрасли денег. В результате компания будет бороться, чтобы выжить, выжимать из людей и из техники последние соки. Ни к чему хорошему это не приведет», - резюмирует капитан. «У нас в Северном бассейне есть специализированная фирма, которая работает по крабам, - рассказывает старший механик судна «Морской бриз» Александр Котченко. - Если сейчас перекупят у нас квоту те, у кого нет флотов, базы и опыта, но есть только деньги, то, что станет с нами, матросами и рыбаками? Ведь это же махинации, удар по нашему карману, благосостоянию, а ведь многие, поверив в стабильность, взяли ипотечные кредиты. Получится, что пароходы у нас есть, а работы нет». Напомним, ситуация в рыбной отрасли обсуждается общественностью с осени прошлого года. Экономисты уверены, что даже при 50 % переходе на аукционы произойдёт пересмотр условий кредитования. Эксперты подчеркивают, что российским банкам в случае изменений правил игры придётся снизить объём денежных средств как минимум в два раза, при этом процентные ставки останутся без изменений. Почему никто не считается с позицией отрасли? Этот и многие другие вопросы рыбаки задали представителю Госдумы Сергею Шаргунову. Депутат выслушал мнения рыбаков и высказал свою позицию. «Если сейчас рыбу и краба будут делить жесткими методами, заранее назначив новых владельцев, то это может привести к очень печальным последствиям. И та акция «Гудок», которая прокатилась по морям, совершенно не случайна. Люди готовы отстаивать свое дело, свой труд, свои доходы. Людей нужно услышать, - отмечает депутат. - Да, эта тема обсуждается в Госдуме активно, но пока в кулуарах. Я очень надеюсь, что депутаты будут по-настоящему народными, услышат народ, своих избирателей, тех, кто непосредственно занят добычей». Летом рыбаки Севера и Дальнего востока провели акцию протеста – давали пятиминутный гудок, который слышали многие. Что же будет дальше? Митинги? Протесты? Неужели государство так и не наладит диалог с народом? Рыбаки предлагают вспомнить прошлое: аукционы ведь уже вводили. Последствия отрасль расхлебывала не один год. То ли ещё будет. Григорий Новиков
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.



Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика