Чего не хватает для победы над коррупцией? - «Бизнес» » « Я - Женщина »

Чего не хватает для победы над коррупцией? - «Бизнес»



Чего не хватает для победы над коррупцией? - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
«Россия не смогла создать эффективные государственные и общественные институты, которые ограничивали бы воровство госфинансов», — заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

Нужны ли новые органы контроля за работой чиновников и других должностных лиц? Кого и как следует контролировать?

Василий Симчера, экс-директор НИИ статистики Росстата:

— Коррупция есть во всех странах. Но в одних она меньше, а в других больше. В США, например, 200 лет назад тоже процветали казнокрадство и подкуп. Но развитие этой страны постепенно скорректировало дикие нравы. Воровать под угрозой наказания и общественного осуждения стало невыгодно. Выгодно стало зарабатывать, соблюдая законы и правила. Россия этот путь не может пройти уже многие сотни лет. Почему?

Не искореняются фундаментальные основы коррупции, которую, как раковую опухоль, воспроизводит сам государственный и общественный организм. На борьбу с мздоимством и злоупотреблением властью мы часто смотрим очень упрощённо. Мы требуем ужесточать наказания, усиливать госконтроль. И... получаем обратный эффект. Каждый новый контрольный орган с новой силой начинает стимулировать коррупцию. Ведь одновременно с его созданием расширяется поле, на котором «решаются вопросы» коррупционными методами. В итоге контролёров тоже приходится контролировать.

И даже то, как обсуждается и показывается коррупция, зачастую её оправдывает. Начать с многочисленных фильмов, где берут взятки все, у кого есть возможность взять: полицейские, врачи, чиновники, бизнесмены — часто очень симпатичные и достойные люди. Так исподволь коррупция легализируется и даже романтизируется. В России на того, кто не берёт, смотрят как на чудака. Вы этого не замечали?

Вот почему нельзя сводить коррупцию к махинациям негодяев, похитивших государственные миллионы. Можно уволить одних вороватых чиновников, но придут другие — и ничего не изменится. Изменения начнутся только тогда, когда общественное мнение будет абсолютно нетерпимым к коррупции на всех уровнях и этот приговор будет ставить крест на карьере. Репутация в обществе должна весить больше, чем поддержка вышестоящих начальников, сохраняющих своих людей на плаву. А чтобы эта взаимосвязь была прочной, в стране должно быть больше законности, больше свободы слова, больше политической конкуренции и подотчётности власти своим избирателям.

Я всю жизнь занимаюсь статистикой и всю жизнь сталкиваюсь с проблемой двойного счёта, опасность которого в потере правильной цели. Важно избавиться от двойственности в оценках коррупции. И важно избавить людей от ситуаций, в которых им выгодно воровать.


«Россия не смогла создать эффективные государственные и общественные институты, которые ограничивали бы воровство госфинансов», — заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин.Нужны ли новые органы контроля за работой чиновников и других должностных лиц? Кого и как следует контролировать? Василий Симчера, экс-директор НИИ статистики Росстата: — Коррупция есть во всех странах. Но в одних она меньше, а в других больше. В США, например, 200 лет назад тоже процветали казнокрадство и подкуп. Но развитие этой страны постепенно скорректировало дикие нравы. Воровать под угрозой наказания и общественного осуждения стало невыгодно. Выгодно стало зарабатывать, соблюдая законы и правила. Россия этот путь не может пройти уже многие сотни лет. Почему? Не искореняются фундаментальные основы коррупции, которую, как раковую опухоль, воспроизводит сам государственный и общественный организм. На борьбу с мздоимством и злоупотреблением властью мы часто смотрим очень упрощённо. Мы требуем ужесточать наказания, усиливать госконтроль. И. получаем обратный эффект. Каждый новый контрольный орган с новой силой начинает стимулировать коррупцию. Ведь одновременно с его созданием расширяется поле, на котором «решаются вопросы» коррупционными методами. В итоге контролёров тоже приходится контролировать. И даже то, как обсуждается и показывается коррупция, зачастую её оправдывает. Начать с многочисленных фильмов, где берут взятки все, у кого есть возможность взять: полицейские, врачи, чиновники, бизнесмены — часто очень симпатичные и достойные люди. Так исподволь коррупция легализируется и даже романтизируется. В России на того, кто не берёт, смотрят как на чудака. Вы этого не замечали? Вот почему нельзя сводить коррупцию к махинациям негодяев, похитивших государственные миллионы. Можно уволить одних вороватых чиновников, но придут другие — и ничего не изменится. Изменения начнутся только тогда, когда общественное мнение будет абсолютно нетерпимым к коррупции на всех уровнях и этот приговор будет ставить крест на карьере. Репутация в обществе должна весить больше, чем поддержка вышестоящих начальников, сохраняющих своих людей на плаву. А чтобы эта взаимосвязь была прочной, в стране должно быть больше законности, больше свободы слова, больше политической конкуренции и подотчётности власти своим избирателям. Я всю жизнь занимаюсь статистикой и всю жизнь сталкиваюсь с проблемой двойного счёта, опасность которого в потере правильной цели. Важно избавиться от двойственности в оценках коррупции. И важно избавить людей от ситуаций, в которых им выгодно воровать.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика