Попасть под колпак - «Бизнес» » « Я - Женщина »

Попасть под колпак - «Бизнес»



Попасть под колпак - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
ФНС обратилась в Минфин с предложением предоставить ей право в любой момент запрашивать у банков информацию о переводах граждан с карты на карту.

Налоговики хотят знать, сколько денег приходит на карточки и сколько их владельцы потом указывают в декларациях, чтобы заплатить подоходный налог. Сейчас такую информацию можно получить только в ходе налоговых проверок. Сверхзадача — поставить под контроль десятки миллионов выпадающих налогоплательщиков. Поэтому ФНС обратилась в Минфин с предложением: ввести в Налоговый кодекс поправки, разрешающие собирать информацию о движении денег по карточкам без всякого повода. Пока идея поддержки не получила: «Каких-то особых силовых полномочий ФНС, с нашей точки зрения, не требуется», — заявил замминистра финансов Илья Трунин. Но эксперты сходятся во мнении, что ужесточение контроля за доходами граждан всё равно произойдёт. В том или ином виде ФНС сможет реализовать своё предложение позже. Технические возможности для анализа собранных данных в специальной ИТ-системе у неё уже есть.

Почему карточки?

«Резервы в сборе налогов с бизнеса близки к исчерпанию. Следующая цель государства — повышение собираемости НДФЛ. Анализ движения денег по картам позволит доначислять этот налог тем, кто от него уклоняется», — считает доцент Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов.

Кто попадёт под колпак?

Обработка в ИТ-системе информации о поступлениях на карточки позволит выявить самозанятых граждан и фрилансеров, предпочитающих получать деньги от клиентов по безналу и не декларирующих доход. Это продавцы любых товаров, выставленных на сайтах бесплатных объявлений, а также ремонтники, няни, тренеры по фитнесу, дизайнеры, копирайтеры, переводчики и другие. Но при этом автоматического списания налога с карты не будет. Сначала ФНС пришлёт запрос и потребует объяснений.

Могут подставиться работники, получающие зарплаты в конвертах. Если они затем решат внести наличные на карту, налоговики могут поинтересоваться, откуда взялись дополнительные деньги, о которых не сообщил в ФНС работодатель.

Нужно быть осторожными тем, кому падают на карточку деньги за сдачу квартиры: с таких поступлений тоже нужно уплачивать подоходный. Если это не сделано, налог могут взыскать задним числом. И обязательно возникнут вопросы к людям, делающим переводы на сумму от 600 тыс. руб.

Переводы за какой срок проверят?

«У предпринимателей проверяют движение денег по счетам за 3 последних года, предшествующих году назначения проверки. Такой же срок может быть установлен и для всех остальных», — говорит ведущий юрист-консультант налоговой практики компании «КСК Групп» Павел Мартынченко.

Кто не интересует налоговиков?

Контролировать будут только тех, кто не уплачивает налог с полученных доходов. Тем, кто просто переводит с карты на карту деньги родным, одалживает или возвращает занятое у друзей, тревожиться не о чем. «Если денежный перевод не предусматривает экономической выгоды, налогом он не облагается», — обращает внимание П. Мартынченко.



ФНС обратилась в Минфин с предложением предоставить ей право в любой момент запрашивать у банков информацию о переводах граждан с карты на карту.Налоговики хотят знать, сколько денег приходит на карточки и сколько их владельцы потом указывают в декларациях, чтобы заплатить подоходный налог. Сейчас такую информацию можно получить только в ходе налоговых проверок. Сверхзадача — поставить под контроль десятки миллионов выпадающих налогоплательщиков. Поэтому ФНС обратилась в Минфин с предложением: ввести в Налоговый кодекс поправки, разрешающие собирать информацию о движении денег по карточкам без всякого повода. Пока идея поддержки не получила: «Каких-то особых силовых полномочий ФНС, с нашей точки зрения, не требуется», — заявил замминистра финансов Илья Трунин. Но эксперты сходятся во мнении, что ужесточение контроля за доходами граждан всё равно произойдёт. В том или ином виде ФНС сможет реализовать своё предложение позже. Технические возможности для анализа собранных данных в специальной ИТ-системе у неё уже есть. Почему карточки? «Резервы в сборе налогов с бизнеса близки к исчерпанию. Следующая цель государства — повышение собираемости НДФЛ. Анализ движения денег по картам позволит доначислять этот налог тем, кто от него уклоняется», — считает доцент Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов. Кто попадёт под колпак? Обработка в ИТ-системе информации о поступлениях на карточки позволит выявить самозанятых граждан и фрилансеров, предпочитающих получать деньги от клиентов по безналу и не декларирующих доход. Это продавцы любых товаров, выставленных на сайтах бесплатных объявлений, а также ремонтники, няни, тренеры по фитнесу, дизайнеры, копирайтеры, переводчики и другие. Но при этом автоматического списания налога с карты не будет. Сначала ФНС пришлёт запрос и потребует объяснений. Могут подставиться работники, получающие зарплаты в конвертах. Если они затем решат внести наличные на карту, налоговики могут поинтересоваться, откуда взялись дополнительные деньги, о которых не сообщил в ФНС работодатель. Нужно быть осторожными тем, кому падают на карточку деньги за сдачу квартиры: с таких поступлений тоже нужно уплачивать подоходный. Если это не сделано, налог могут взыскать задним числом. И обязательно возникнут вопросы к людям, делающим переводы на сумму от 600 тыс. руб. Переводы за какой срок проверят? «У предпринимателей проверяют движение денег по счетам за 3 последних года, предшествующих году назначения проверки. Такой же срок может быть установлен и для всех остальных», — говорит ведущий юрист-консультант налоговой практики компании «КСК Групп» Павел Мартынченко. Кто не интересует налоговиков? Контролировать будут только тех, кто не уплачивает налог с полученных доходов. Тем, кто просто переводит с карты на карту деньги родным, одалживает или возвращает занятое у друзей, тревожиться не о чем. «Если денежный перевод не предусматривает экономической выгоды, налогом он не облагается», — обращает внимание П. Мартынченко.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика