Не стать «мошенником» - «Бизнес» » « Я - Женщина »

Не стать «мошенником» - «Бизнес»



Не стать «мошенником» - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Банковские специалисты советуют предпринимателям сотрудничать с банками и держать в порядке все документы. Это поможет избежать законопослушным бизнесменам ограничений и блокировок.

С 30 марта 2018 года вступила в силу новая редакция Федерального закона 115-ФЗ. В связи с изменениями правил внутреннего контроля всех организаций у предпринимателей появилось множество вопросов. Какие правила необходимо соблюдать законопослушному бизнесмену, чтобы не попасть под ограничения и блокировки? И что делать в случае, если банк заблокировал счет юридического лица?

Эти и другие вопросы обсуждаются в ходе прямой линии, которую АиФ.ru проводит с 23 марта. Специалисты банков отвечают на наиболее часто встречающиеся вопросы читателей.

Какие механизмы противодействия существуют? Достаточно ли возможностей у банка для выполнения требований 115 ФЗ?

Комментарий Альфа-Банка: Механизмы противодействия, которые вправе реализовывать банки, изложены в статье 7 ФЗ-115 от 07.08.2001: в том числе право банков отказывать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, в заключении договора банковского счета, право в одностороннем порядке расторгнуть договор банковского счета. На текущий момент инструментов достаточно.

С какими основными финансовыми схемами при работе с юридическими лицами вы сталкиваетесь в работе?

Комментарий Сбербанка: Критерии сомнительных операций устанавливает Центробанк (полный список есть в Положении ЦБ РФ № 375-П).

В первую очередь рискуют так называемые «обнальщики». Это люди, которые за определённый процент проводят через свои счета безналичные деньги и превращают их в наличные — снимают в банкоматах.

Например, фирма хочет иметь наличные деньги на «серые зарплаты» или взятки. Для этого нанимают «обнальщика» — переводят ему на счёт, например, миллион рублей за якобы оказанные услуги, а наличными получают 800 тыс. рублей. Такие операции проводят, чтобы скрыть нелегальные движения денег или уйти от налогов.

Интерес банка вызовут и те, кто пытается незаконно спрятать полученные деньги за рубежом. Так, компании-однодневки предоплачивают поставку оборудования, которое никогда не привезут. Также существуют компании-фантомы, созданные исключительно для ухода от налогов. По их счетам могут проходить многомиллиардные обороты.

Внимание банка гарантировано и тем компаниям, которые уплачивают незначительный налог. Если у предпринимателя на налоги и взносы уходит меньше определенного процента от дебетового оборота, то мониторинг сочтёт это подозрительным. Для каждой сферы деятельности тут свой процент, обычно 0,5-0,9%.

В каждом банке есть служба финансового мониторинга: здесь автоматически фиксируются сомнительные операции по счетам. В Сбербанке всё, что попало под подозрение, передаётся сотрудникам — экспертам, которые анализируют каждую ситуацию индивидуально. В каждом случае банк обязательно предупреждает клиента и запрашивает информацию, необходимую для проверки. Если подозрения не рассеялись, то деньги останутся на счёте, но воспользоваться ими будет непросто — придётся согласовывать каждую операцию в отделении банка.

Иногда людям поступают предложения стать номинальным директором фирмы, обещают хорошие деньги. Правильно ли я понимаю, что это фирма-однодневка? Чем это грозит?

Комментарий Альфа-Банка: Выявление Банком признаков «номинальности» директора может стать поводом углубленного изучения клиента и его деятельности, результатом которого может стать отказ Банка от заключения договора банковского счета в соответствии с положениями Закона 115-ФЗ.

Как не стать «мошенником»? Какие правила необходимо соблюдать законопослушному бизнесмену, чтобы не попасть под ограничения и блокировки?

Комментарий Сбербанка: Главное правило: сотрудничайте с банком. Отвечайте на вопросы банка в полном объеме и в установленный срок. Если вам непонятен запрос или по объективным причинам вы не успеваете подготовить в срок комплект документов обязательно проинформируйте банк об этом по телефону, указанному в запросе.

Вот еще несколько советов:

Принимайте платежи по своим ОКВЭД. Если ваша сфера расширилась, внесите изменения в свои регистрационные данные ИП или юридического лица и отправьте новые документы в свой банк. Например, финмониторинг может заинтересоваться доходами фирмы, которая открывалась, чтобы продавать оптом электронику, но вдруг получила платёж за услуги по рекламной деятельности.

Подробно указывайте назначение платежей и требуйте того же от своих партнёров. Финмониторинг обязательно обратит внимание, если в описании платежа стоит что-то неконкретное, без указаний номеров документов, например, просто «Консультационные услуги за октябрь». Не сотрудничайте с недобросовестными контрагентами, это может плохо сказаться на вашей репутации.

Чаще пользуйтесь безналичной оплатой. Оформите Бизнес-карту и платите ею в магазинах. Банк увидит, что вы тратите деньги на понятные нужды, а не просто снимаете наличные.

Платите налоги и взносы со своего основного счёта. Если у вас счета в разных банках, платите с них по очереди или, например, авансовые платежи в бюджет — с одного счёта, а страховые взносы — с другого. Это нужно, чтобы вас не посчитали «фирмой-однодневкой», которая провела деньги через свой счёт и исчезла.

Держите в порядке все документы — договора, счета-фактуры и т.п. Если банк попросит их показать, вы сможете легко это сделать.

Если банк заблокировал счет предпринимателя (юрлица), что делать, куда идти и какие документы необходимо представить? Какие нормативные сроки для разблокировки есть у банка?

Комментарий Альфа-Банка: Как правило, при наличии вопросов к клиенту, связанных с реализацией 115-ФЗ, в качестве предварительных мер банк может ограничивать доступ клиента к дистанционному банковскому обслуживанию. Снятие ограничений может быть осуществлено после анализа предоставленных клиентом пояснений/документов для обоснования проводимых операций.

Могут ли приставы арестовать счёт кредитной карты? Распространяется ли 115ФЗ на кредитные карты, то есть будет ли банк в случае «надобности» блокировать кредитку? Комментарий Сбербанка: Деятельность судебных приставов регулируется двумя основными законами: Закон об исполнительном производстве № 229-ФЗ и Закон о судебных приставах № 118-ФЗ. Деятельность участников финансового рынка в рамках антилегализационных процедур регулируется 115-ФЗ и именно этим Законом руководствуются банки, когда принимается решение о наложении ограничений на операции по банковским картам клиента (в том числе решение может приниматься и в отношении кредитных карт).

Я стала жертвой телефонного мошенничества. Ясно, что моя вина. Но я поняла ситуацию буквально через 10-15 мин после того, как перевела деньги якобы коллеге. Позвонила на горячую линию Сбербанка с просьбой заблокировать перевод, ведь они это могут. Но там сказали, что нечего делать необдуманные переводы. Такая ситуация в настоящее время не редкость, вот как нас могут банки защитить?

Комментарий Сбербанка: К сожалению, остановить совершенный перевод нет технической возможности, т.к. все платежи и переводы совершаются в онлайн режиме. Тем не менее, для защиты клиентов от неправомерных операций в Банке функционирует антифрод-система, которая в большинстве случаев успешно предотвращает операции, совершаемые мошенниками.


Банковские специалисты советуют предпринимателям сотрудничать с банками и держать в порядке все документы. Это поможет избежать законопослушным бизнесменам ограничений и блокировок.С 30 марта 2018 года вступила в силу новая редакция Федерального закона 115-ФЗ. В связи с изменениями правил внутреннего контроля всех организаций у предпринимателей появилось множество вопросов. Какие правила необходимо соблюдать законопослушному бизнесмену, чтобы не попасть под ограничения и блокировки? И что делать в случае, если банк заблокировал счет юридического лица? Эти и другие вопросы обсуждаются в ходе прямой линии, которую АиФ.ru проводит с 23 марта. Специалисты банков отвечают на наиболее часто встречающиеся вопросы читателей. Какие механизмы противодействия существуют? Достаточно ли возможностей у банка для выполнения требований 115 ФЗ? Комментарий Альфа-Банка: Механизмы противодействия, которые вправе реализовывать банки, изложены в статье 7 ФЗ-115 от 07.08.2001: в том числе право банков отказывать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, в заключении договора банковского счета, право в одностороннем порядке расторгнуть договор банковского счета. На текущий момент инструментов достаточно. С какими основными финансовыми схемами при работе с юридическими лицами вы сталкиваетесь в работе? Комментарий Сбербанка: Критерии сомнительных операций устанавливает Центробанк (полный список есть в Положении ЦБ РФ № 375-П). В первую очередь рискуют так называемые «обнальщики». Это люди, которые за определённый процент проводят через свои счета безналичные деньги и превращают их в наличные — снимают в банкоматах. Например, фирма хочет иметь наличные деньги на «серые зарплаты» или взятки. Для этого нанимают «обнальщика» — переводят ему на счёт, например, миллион рублей за якобы оказанные услуги, а наличными получают 800 тыс. рублей. Такие операции проводят, чтобы скрыть нелегальные движения денег или уйти от налогов. Интерес банка вызовут и те, кто пытается незаконно спрятать полученные деньги за рубежом. Так, компании-однодневки предоплачивают поставку оборудования, которое никогда не привезут. Также существуют компании-фантомы, созданные исключительно для ухода от налогов. По их счетам могут проходить многомиллиардные обороты. Внимание банка гарантировано и тем компаниям, которые уплачивают незначительный налог. Если у предпринимателя на налоги и взносы уходит меньше определенного процента от дебетового оборота, то мониторинг сочтёт это подозрительным. Для каждой сферы деятельности тут свой процент, обычно 0,5-0,9%. В каждом банке есть служба финансового мониторинга: здесь автоматически фиксируются сомнительные операции по счетам. В Сбербанке всё, что попало под подозрение, передаётся сотрудникам — экспертам, которые анализируют каждую ситуацию индивидуально. В каждом случае банк обязательно предупреждает клиента и запрашивает информацию, необходимую для проверки. Если подозрения не рассеялись, то деньги останутся на счёте, но воспользоваться ими будет непросто — придётся согласовывать каждую операцию в отделении банка. Иногда людям поступают предложения стать номинальным директором фирмы, обещают хорошие деньги. Правильно ли я понимаю, что это фирма-однодневка? Чем это грозит? Комментарий Альфа-Банка: Выявление Банком признаков «номинальности» директора может стать поводом углубленного изучения клиента и его деятельности, результатом которого может стать отказ Банка от заключения договора банковского счета в соответствии с положениями Закона 115-ФЗ. Как не стать «мошенником»? Какие правила необходимо соблюдать законопослушному бизнесмену, чтобы не попасть под ограничения и блокировки? Комментарий Сбербанка: Главное правило: сотрудничайте с банком. Отвечайте на вопросы банка в полном объеме и в установленный срок. Если вам непонятен запрос или по объективным причинам вы не успеваете подготовить в срок комплект документов обязательно проинформируйте банк об этом по телефону, указанному в запросе. Вот еще несколько советов: Принимайте платежи по своим ОКВЭД. Если ваша сфера расширилась, внесите изменения в свои регистрационные данные ИП или юридического лица и отправьте новые документы в свой банк. Например, финмониторинг может заинтересоваться доходами фирмы, которая открывалась, чтобы продавать оптом электронику, но вдруг получила платёж за услуги по рекламной деятельности. Подробно указывайте назначение платежей и требуйте того же от своих партнёров. Финмониторинг обязательно обратит внимание, если в описании платежа стоит что-то неконкретное, без указаний номеров документов, например, просто «Консультационные услуги за октябрь». Не сотрудничайте с недобросовестными контрагентами, это может плохо сказаться на вашей репутации. Чаще пользуйтесь безналичной оплатой. Оформите Бизнес-карту и платите ею в магазинах. Банк увидит, что вы тратите деньги на понятные нужды, а не просто снимаете наличные. Платите налоги и взносы со своего основного счёта. Если у вас счета в разных банках, платите с них по очереди или, например, авансовые платежи в бюджет — с одного счёта, а страховые взносы — с другого. Это нужно, чтобы вас не посчитали «фирмой-однодневкой», которая провела деньги через свой счёт и исчезла. Держите в порядке все документы — договора, счета-фактуры и т.п. Если банк попросит их показать, вы сможете легко это сделать. Если банк заблокировал счет предпринимателя (юрлица), что делать, куда идти и какие документы необходимо представить? Какие нормативные сроки для разблокировки есть у банка? Комментарий Альфа-Банка: Как правило, при наличии вопросов к клиенту, связанных с реализацией 115-ФЗ, в качестве предварительных мер банк может ограничивать доступ клиента к дистанционному банковскому обслуживанию. Снятие ограничений может быть осуществлено после анализа предоставленных клиентом пояснений/документов для обоснования проводимых операций. Могут ли приставы арестовать счёт кредитной карты? Распространяется ли 115ФЗ на кредитные карты, то есть будет ли банк в случае «надобности» блокировать кредитку? Комментарий Сбербанка: Деятельность судебных приставов регулируется двумя основными законами: Закон об исполнительном производстве № 229-ФЗ и Закон о судебных приставах № 118-ФЗ. Деятельность участников финансового рынка в рамках антилегализационных процедур регулируется 115-ФЗ и именно этим Законом руководствуются банки, когда принимается решение о наложении ограничений на операции по банковским картам клиента (в том числе решение может приниматься и в отношении кредитных карт). Я стала жертвой телефонного мошенничества. Ясно, что моя вина. Но я поняла ситуацию буквально через 10-15 мин после того, как перевела деньги якобы коллеге. Позвонила на горячую линию Сбербанка с просьбой заблокировать перевод, ведь они это могут. Но там сказали, что нечего делать необдуманные переводы. Такая ситуация в настоящее время не редкость, вот как нас могут банки защитить? Комментарий Сбербанка: К сожалению, остановить совершенный перевод нет технической возможности, т.к. все платежи и переводы совершаются в онлайн режиме. Тем не менее, для защиты клиентов от неправомерных операций в Банке функционирует антифрод-система, которая в большинстве случаев успешно предотвращает операции, совершаемые мошенниками.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru