Валютный прогноз на 2018 год - «Бизнес»

Что ждет рубль в 2018 году? При каких условиях он начнет укрепляться, а при каких может упасть? Стоит ли в новом году инвестировать в иностранную валюту? На эти вопросы по просьбе АиФ.ru ответили финансовые аналитики.

«Спокойное первое полугодие, напряженное — второе»

Глеб Задоя, руководитель Департамента аналитики финансовой компании «АНАЛИТИКА Онлайн»: «2018 год для рубля будет очень интересным временем, когда его курс будет меняться на 12-15% в обе стороны, а в конце года по традиции ослабнет.

Реальные изменения в экономике окажут поддержку рублю, и он укрепится к мартовским выборам и на некоторое время после них (после коррекции непосредственно после выборов из-за движений средств иностранных инвесторов). Самые тяжелые месяцы для рубля будут в начале года и осенью, когда для исполнения указаний нового президента потребуются дополнительные средства, а денег от экспорта и пошлин от импорта может не хватить. Население напрямую трогать нельзя, поэтому удар на себя примет рубль: осенью он начнет отступать. В отличие от предыдущих политических и экономических изменений после выборов традиционное ослабление рубля будет ниже предыдущих, но на 12-15% до конца года коррекция дойдет.

Цены на нефть помогут удержать бюджет без серьезных потерь, а санкции позволят вернуть часть активов домой. Социальные проекты, как и общее благополучие (медицина, доступность услуг, повышение МРОТ), останутся в приоритете у правительства, но для их полного покрытия придется ослаблять рубль, ведь только с валютной выручкой сейчас можно что-то сделать быстро и эффективно, а получение средств от инвестирования в страну даст отдачу не сразу».

«Рубль могут обвалить санкции США»

Сергей Дроздов, аналитик инвестиционной компании «Финам»: «Негативное влияние на курс рубля будут оказывать ожидания очередных санкций в отношении финансового сектора России. Новый пакет санкций должен быть озвучен до конца января 2018 года. В жестком варианте данный пакет может содержать запрет на покупку отечественных ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.) иностранными инвесторами. Так что сейчас можно только надеяться на то, что меры американского ведомства будут носить рекомендательный характер и не будут запрещать покупку новых выпусков ОФЗ. В противном случае рубль может просесть до 63-65 за один американский доллар.

В первой половине 2018 года я не жду рубль выше 65 по отношению к американскому доллару и 77 по отношению к евро. А что будет во второй половине года, сейчас прогнозировать сложно».

«От нефти не отвязаться»

Василий Карпунин, начальник отдела экспертов финансовой компании «БКС Экспресс»: «Российский рубль остается валютой, которая сильно завязана на стоимости нефти. Но нефть — это, конечно, важный, но не единственный фактор, влияющий на курс национальной валюты. Если сопоставить цены на нефть и ситуацию с ликвидностью в российском банковском секторе, то мы увидим, что эффект от повышения цен на нефть был по большей части нейтрализован параллельным увеличением профицита ликвидности, который достиг исторического максимума в конце ноября 2017 г. (порядка 1 600-1 800 млрд руб).

Тем не менее, даже если предположить, что стоимость барреля Brent поднимется к 70 долларам, курс доллара вряд ли сумеет уверенно опуститься ниже 55 рублей. В этом плане потенциал укрепления национальной валюты выглядит ограниченным. Фактор снижающейся инфляции в 2018 году сменится ускорением роста цен до целевых 4%.

В 2018 году немаловажную роль будет играть поведение нерезидентов в свете рисков, связанных с введением санкций в отношении российского госдолга. Кульминация запланирована на февраль. В преддверии объявления решения США по санкциям рубль может находиться под давлением.

При среднегодовой цене на нефть в 65 долларов за баррель ожидаемый средний курс доллара в 2018 году составит порядка 56,3 рубля».

«Евро будет дорожать к рублю»

Андрей Дьяченко, глава департамента финансовой компании Private Solutions Сastle Family Office в России и СНГ: «В 2018 году стоит быть морально готовыми к колебаниям валютного рынка, несмотря на все старания ЦБ и Минфина. Поводов для этого будет предостаточно. Во-первых, выборы. Совсем неясно, каким будет новый кабинет министров, какие коррективы будут внесены в финансово-экономическую политику. Если корректировки окажутся существенными, это приведет к смене прогнозных моделей, а значит, и к смене ориентиров по курсу рубля. Скорее всего, такие корректировки будут в сторону еще большего ослабления рубля, чем заложено сейчас.

Во-вторых, политика Центробанка по дальнейшей судьбе процентных ставок.

Если инфляция продолжит оставаться низкой, а сбережения не будут трансформироваться в потребление, регулятор пойдет на снижение ключевой ставки. На первом этапе это приведет к притоку спекулятивного капитала (и спросу на рубли), желающего сыграть на росте котировок ОФЗ. Но в дальнейшем эффект станет противоположным: низкая доходность рублевых инструментов вынудит иностранцев искать иные источники доходности, что добавит к сумме оттока и спросу на иностранную валюту.

Еще один неизменный фактор — динамика цен на нефть. В первом и втором квартале 2018 года аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируют профицит на рынке нефти. Это означает удешевление нефти и, соответственно, снижение курса рубля.

Положительное влияние могут оказать сюрпризы со стороны экономики: рост производства и экономики в целом могут оказаться значительно выше ожиданий экономистов. В таком сценарии Минфину придется выходить на рынок и проводить сдерживающие интервенции, чтобы не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты.

Также позитивным для рубля фактором я бы назвал продвижение и интеграцию на азиатском рынке. Как с точки зрения поставок нашей продукции, так и на финансовом рынке: привлечение азиатских инвесторов в долговые инструменты и в совместные проекты. Ну и привлечение прямых инвесторов, которые будут занимать высвобождающиеся позиции уходящими западными.

Накладывать на курс рубля отпечаток будут и общемировые факторы. Так, ослабление доллара США к евро будет помогать рублю, а возможный рост напряженности на Ближневосточном фронте — наоборот, ослаблять его.

При всех этих и других факторах рубль к концу 2018 будет тяготеть к ослаблению и против доллара, и против евро. Даже в самой позитивной комбинации факторов доллар будет стремиться к 65-67 рублям, а евро может укрепиться до 81-85 рублей».

«На крючке у Центробанка и санкций»

Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка:

«В 2018 году на российскую валюту оказывать давление будут несколько факторов. Одним из них является политика Центробанка, который нацелен постепенно снижать ключевую ставку.

Санкции останутся фактором, оказывающим влияние на курс рубля. Однако они будут носить скорее локальный характер, поскольку уже не оказывают такого глобального влияния, как раньше. Санкции стали не столько ограничительным инструментом для России, сколько привычной непрекращающейся попыткой обвалить российскую экономику.

Возможно, тяжелым месяцем станет март, когда мировой рынок будет искать любые возможности для обвала российского рубля на фоне выборов президента».





Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.