Дайте два! - «Бизнес» » « Я - Женщина »

Дайте два! - «Бизнес»



Дайте два! - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Бурное развитие интернета, гаджетов и электронных платежных систем приводит к постепенному вымиранию заприлавочной торговли по всему миру. Уже через пять-шесть лет через сеть будет продаваться столько же товаров, сколько через привычную розницу. Почему кризис не мешает бурному развитию онлайн-торговли, а инвесторы вкладывают деньги в убыточные виртуальные магазины, разбиралась «Лента.ру».

Товары утекают в сеть

В течение ближайших пяти лет мировая индустрия интернет-торговли догонит по оборотам обычные магазины, сообщается в отчете What’s next in e-commerce международной консалтинговой компании Nielsen. Аналитики отмечают, что динамика роста онлайн-продаж товаров повседневного спроса (FMCG) уже сейчас значительно превосходит динамику в обычных магазинах. Пока торговля в сети едва дотягивает до десятой доли от глобального рынка в 28 триллионов долларов в год, но растет колоссальными темпами. В то время как розничные продажи ширпотреба увеличиваются на 4 процента ежегодно, онлайн-торговля прибавляет в среднем по 20 процентов. Бурное развитие всего, что связано с интернетом, объясняет появление таких гигантов, как американский Amazon и китайская Alibaba Group.

Россия не осталась в стороне от мирового тренда: по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем рынка онлайн-продаж в первом полугодии 2017 года вырос на 22 процента, до 498 миллиардов рублей. В этом году он может достигнуть 1,1 триллиона. Впечатляющие темпы, особенно на фоне роста оборота розничной торговли — полпроцента за 9 месяцев 2017 года.

Правда, зарабатывают на продажах в сети не только российские интернет-магазины, но и зарубежные: больше трети от оборота составляют трансграничные операции. Этот сегмент опережает даже общие темпы развития онлайн-торговли, за первое полугодие 2017-го он вырос на 34 процента, до 178 миллиардов рублей. АКИТ прогнозирует, что к концу года доля зарубежной торговли в общем обороте онлайн-продаж достигнет 37 процентов. Сильнее всего от этого выигрывают китайцы, поскольку на компании из КНР приходится около 90 процентов зарубежных посылок, доля Евросоюза — всего четыре процента, США — два процента. Интересно, что если посчитать заказы россиян не в штуках, а в рублях, то картина существенно меняется: Китай — 52 процента, ЕС — 23, США — 12. То есть из Китая в Россию идут дешевые товары, а из Европы и Америки — дорогие. В целом же стоимость большинства покупок в зарубежных онлайн-магазинах не превышает 22 евро. Цена больше 150 евро — большая редкость (4 процента от всех заказов).

По данным DPD в России, примерно половина онлайн-покупок в денежном выражении приходится на жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей, что связано в том числе с более высокими доходами населения. Однако электронная торговля в провинции растет быстрее, чем в центре: в 2016 году остальные регионы впервые опередили по объемам рынка Центральный федеральный округ.

Онлайн во время чумы

На фоне бурного развития интернет-торговли традиционные форматы в России, очевидно, прозябают. Особенно это было заметно в прошлом году. В сентябре 2016-го акционера некогда крупнейшего в стране обувного ретейлера «ЦентрОбувь» Сергея Ломакина объявили в розыск по подозрению в хищении крупных сумм у Газпромбанка. Долг сети кредитной организации приближался к 9 миллиардам рублей.

Сам Ломакин обвинил в заговоре против него других акционеров, владеющих в общей сложности 60 процентами акций ретейлера. Якобы они не хотели договариваться с кредиторами и поставщиками, которым задолжали в общей сложности около 40 миллиардов рублей. Весной текущего года суд признал «ЦентрОбувь» банкротом. Тогда же разорилась сеть товаров для дома «Уютерра».

После судебных тяжб в Лондоне с Альфа-банком приказала долго жить обувная сеть Carlo Pazolini. Вложения в традиционный офлайн-ретейл становятся рискованным предприятием. Пошатнулась даже относительная стабильность продуктовых супермаркетов, традиционно считавшихся тихой гаванью в кризис (на продуктах экономят в последнюю очередь, как правило, отказываясь от деликатесов).

В 2015-2016 годах под натиском новых вызовов на рынке продуктового ретейла четко обозначилась тенденция к его консолидации крупными игроками, вроде сетей «Магнит» и Х5 Retail Group. Малые магазинчики формата «у дома» разорялись пачками, туго пришлось и региональным игрокам. Так, в прошлом году в Кемеровской области закрылась крупная торговая сеть «Система Чибис» (магазины «Чибис», «Поляна», «Спутник»), работавшая в регионе много лет. В 2017 году окончательно перестанет существовать федеральная сеть «Седьмой континент», ее площади передадут в аренду конкурентам.

Спешно мимикрировать и открывать электронные площадки, чтобы удержать покупателя, вынуждены крупные ретейлеры бытовой техники, товаров для дома и продуктов. Но общий тренд и тут сохраняется — сектор онлайна растет быстрее, чем традиционная торговля. К примеру, продажи «М.Видео» через интернет за девять месяцев этого года увеличились на 30 процентов, а в третьем квартале — сразу на 55. На этом фоне более чем скромно выглядит общий рост продаж сети электроники через все каналы на 3,7 процента.

S&P 500 натянули на Amazon

В США традиционная торговля также постепенно вымирает, не выдерживая натиска онлайна. Ожидается, что розничные продажи через интернет, достигшие в 2016 году 322 миллиардов долларов (около 8 процентов всего объема торговли), к 2021-му перевалят за 485 миллиардов, сообщает статистический портал statista.com. Статус самого крупного онлайн-ретейлера сохраняет Amazon: в прошлом году компания заработала более 46,7 миллиарда долларов. Успешно завоевывают умы и кошельки американцев eBay, Walmart и Apple Store.

По данным Financial Times, индекс розничной торговли S&P 500 в этом году держался на плаву, поднявшись более чем на 10 процентов, только благодаря Amazon, чьи акции подорожали на треть.

Постоянный рост сектора интернет-покупок создает огромную проблему для американских торговых центров. Для традиционной розницы наступили трудные времена — в 2017 году магазины закрываются рекордными темпами, констатирует агентство Bloomberg. Потому что все больше и больше одежды, обуви и электроники — вещи, которые ранее притягивали покупателей в универмаги и торговые центры, — продается через Amazon. Продуктовый ретейл пока держится: в сеть утекло всего около одного процента из 1,5 триллиона долларов. Но и этого достаточно, чтобы усилить конкуренцию между обычными супермаркетами. Продавцы бакалеи развернули настоящую ценовую войну, которая на руку покупателям, но грозит разорением самим ретейлерам. И в следующем году борьба только усилится, поскольку на американский рынок планирует выйти крупный немецкий дискаунтер Lidl.

Самым крупным и самым развитым рынком электронной коммерции является Китай. По прогнозам eMarketer, в этом году онлайн-торговля превысит 1,13 триллиона долларов и составит 23 процента всех розничных продаж в стране. За КНР следуют США — 450,8 миллиарда долларов и Великобритании — 110 миллиардов долларов. В США быстрее других сдувается под давлением онлайн-продавцов сеть Sears Holdings, владеющая розничными брендами Sears и Kmart. В текущем году было закрыто 350 магазинов, в начале 2018-го ожидается ликвидация еще 63-х. Привлечь покупателей в торговые павильоны ретейлер старался крупными распродажами (одна из них со скидками до 50 процентов прошла в октябре 2017 года), но, видимо, безуспешно.

На днях квартальные финансовые итоги подвела крупнейшая в мире розничная сеть Walmart. Консолидированная чистая прибыль компании по итогам третьего квартала финансового года составила 1,9 миллиарда долларов, сократившись на 40,5 процента, выручка увеличилась на 4,2 процента. А выручка от электронной коммерции подскочила сразу на 50 процентов. Ничего не напоминает?

На юге и западе Евросоюза традиционная розничная торговля на протяжении последних лет также сталкивается с давлением со стороны онлайн-магазинов, отмечается в обзоре GfK. Аналитическая компания прогнозирует рост стационарной розничной торговли на фоне экономического подъема, «хотя на значительно более низком уровне», чем в предыдущие годы. В частности, в Германии — на 1 процент, Франции — 2 процента, Испании — 2,9 процента. «Европейцы все чаще тратят деньги в секторе здравоохранения и гастрономии, а также на покупки в интернете и аренду жилья», — говорится в обзоре.

Растут, как на долгах

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты называют несколько ключевых причин бурного развития онлайн-ретейла. Это совершенствование интернет-банкинга, возможность экономить на сотрудниках и аренде помещений, ориентация на конкретного покупателя в плане продвижения товара и омникальность (стремление производителей установить единые стандарты покупки товара через все каналы продаж). Директор по маркетингу Domino’s Pizza Елена Иванова поясняет, что онлайн-клиент для компании более понятен, чем офлайн-клиент, потому что есть возможность проследить его пользовательское поведение «вплоть до видеозаписи визита на сайт».

Покупателям электронные торговые площадки предоставляют более широкий ассортимент товаров по более низким ценам, а также позволяют экономить время. Разгоняет онлайн-торговлю, безусловно, и само по себе бурное развитие интернета. Электронная коммерция — глобальный тренд, который не могут обойти даже консервативные ретейлеры, подчеркивает заместитель гендиректора SAP СНГ Дмитрий Красюков. В качестве примера он приводит IKEA. Раньше доставку товаров можно было оформить только в магазинах ретейлера, но с этого года компания запустила в России онлайн-площадку. Он добавляет, что сеть парфюмерии и косметики «Рив Гош» благодаря внедрению платформы электронной коммерции в 2015 году увеличила онлайн-продажи почти на 250 процентов.

По словам директора по продажам DPD в России Наталии Плетневой, традиционно высокий уровень спроса в e-commerce наблюдается на такие категории товаров, как электроника и техника, в сегменте fashion, а наиболее динамичный рост демонстрируют продукты питания. «Расширяется спектр товаров, которые доступны для покупки онлайн. Мебель, спортинвентарь, детские коляски и бытовая техника — их все чаще приобретают через интернет», — говорит она.

По оценкам члена Гильдии маркетологов России Елены Пономаревой, доля интернет-торговли в стране вырастет с 3,2 процентов (итог прошлого года) до почти четырех процентов в 2017-м. Если нынешние темпы сохранятся, то к 2020 году этот показатель может составить уже 15-20 процентов. Ограничивающий фактор для онлайн-магазинов, по ее словам, — то, что россияне опасаются оплачивать покупки через интернет (до 75 процентов платят наличными при получении) и сомневаются в качестве заказанных в сети товаров.

В свою очередь, гендиректор Criteo в России Эмин Алиев обращает внимание на то, что инвесторы пока авансируют российский онлайн-ретейл, который не блещет прибылью. «Многие из этих компаний — планово-убыточные. Например, один из старейших магазинов в онлайне Ozon планирует выйти на окупаемость только в 2017-м. Lamoda каждый год публикует отчетность, в которой показывает рост выручки, оставаясь в минусе по EBITDA (доналоговая прибыль). А капитализация большинства крупных интернет-магазинов ежегодно растет, поскольку увеличивается трафик, продажи, а вместе с ними и ожидания инвесторов по выходу в плюс», — говорит он. И подчеркивает, что интернет-торговлю тянут за собой такие гиганты, как Aliexpress и Amazon, — именно с них начинают свой путь в мир интернет-шопинга недоверчивые покупатели.


Бурное развитие интернета, гаджетов и электронных платежных систем приводит к постепенному вымиранию заприлавочной торговли по всему миру. Уже через пять-шесть лет через сеть будет продаваться столько же товаров, сколько через привычную розницу. Почему кризис не мешает бурному развитию онлайн-торговли, а инвесторы вкладывают деньги в убыточные виртуальные магазины, разбиралась «Лента.ру».Товары утекают в сеть В течение ближайших пяти лет мировая индустрия интернет-торговли догонит по оборотам обычные магазины, сообщается в отчете What’s next in e-commerce международной консалтинговой компании Nielsen. Аналитики отмечают, что динамика роста онлайн-продаж товаров повседневного спроса (FMCG) уже сейчас значительно превосходит динамику в обычных магазинах. Пока торговля в сети едва дотягивает до десятой доли от глобального рынка в 28 триллионов долларов в год, но растет колоссальными темпами. В то время как розничные продажи ширпотреба увеличиваются на 4 процента ежегодно, онлайн-торговля прибавляет в среднем по 20 процентов. Бурное развитие всего, что связано с интернетом, объясняет появление таких гигантов, как американский Amazon и китайская Alibaba Group. Россия не осталась в стороне от мирового тренда: по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем рынка онлайн-продаж в первом полугодии 2017 года вырос на 22 процента, до 498 миллиардов рублей. В этом году он может достигнуть 1,1 триллиона. Впечатляющие темпы, особенно на фоне роста оборота розничной торговли — полпроцента за 9 месяцев 2017 года. Правда, зарабатывают на продажах в сети не только российские интернет-магазины, но и зарубежные: больше трети от оборота составляют трансграничные операции. Этот сегмент опережает даже общие темпы развития онлайн-торговли, за первое полугодие 2017-го он вырос на 34 процента, до 178 миллиардов рублей. АКИТ прогнозирует, что к концу года доля зарубежной торговли в общем обороте онлайн-продаж достигнет 37 процентов. Сильнее всего от этого выигрывают китайцы, поскольку на компании из КНР приходится около 90 процентов зарубежных посылок, доля Евросоюза — всего четыре процента, США — два процента. Интересно, что если посчитать заказы россиян не в штуках, а в рублях, то картина существенно меняется: Китай — 52 процента, ЕС — 23, США — 12. То есть из Китая в Россию идут дешевые товары, а из Европы и Америки — дорогие. В целом же стоимость большинства покупок в зарубежных онлайн-магазинах не превышает 22 евро. Цена больше 150 евро — большая редкость (4 процента от всех заказов). По данным DPD в России, примерно половина онлайн-покупок в денежном выражении приходится на жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей, что связано в том числе с более высокими доходами населения. Однако электронная торговля в провинции растет быстрее, чем в центре: в 2016 году остальные регионы впервые опередили по объемам рынка Центральный федеральный округ. Онлайн во время чумы На фоне бурного развития интернет-торговли традиционные форматы в России, очевидно, прозябают. Особенно это было заметно в прошлом году. В сентябре 2016-го акционера некогда крупнейшего в стране обувного ретейлера «ЦентрОбувь» Сергея Ломакина объявили в розыск по подозрению в хищении крупных сумм у Газпромбанка. Долг сети кредитной организации приближался к 9 миллиардам рублей. Сам Ломакин обвинил в заговоре против него других акционеров, владеющих в общей сложности 60 процентами акций ретейлера. Якобы они не хотели договариваться с кредиторами и поставщиками, которым задолжали в общей сложности около 40 миллиардов рублей. Весной текущего года суд признал «ЦентрОбувь» банкротом. Тогда же разорилась сеть товаров для дома «Уютерра». После судебных тяжб в Лондоне с Альфа-банком приказала долго жить обувная сеть Carlo Pazolini. Вложения в традиционный офлайн-ретейл становятся рискованным предприятием. Пошатнулась даже относительная стабильность продуктовых супермаркетов, традиционно считавшихся тихой гаванью в кризис (на продуктах экономят в последнюю очередь, как правило, отказываясь от деликатесов). В 2015-2016 годах под натиском новых вызовов на рынке продуктового ретейла четко обозначилась тенденция к его консолидации крупными игроками, вроде сетей «Магнит» и Х5 Retail Group. Малые магазинчики формата «у дома» разорялись пачками, туго пришлось и региональным игрокам. Так, в прошлом году в Кемеровской области закрылась крупная торговая сеть «Система Чибис» (магазины «Чибис», «Поляна», «Спутник»), работавшая в регионе много лет. В 2017 году окончательно перестанет существовать федеральная сеть «Седьмой континент», ее площади передадут в аренду конкурентам. Спешно мимикрировать и открывать электронные площадки, чтобы удержать покупателя, вынуждены крупные ретейлеры бытовой техники, товаров для дома и продуктов. Но общий тренд и тут сохраняется — сектор онлайна растет быстрее, чем традиционная торговля. К примеру, продажи «М.Видео» через интернет за девять месяцев этого года увеличились на 30 процентов, а в третьем квартале — сразу на 55. На этом фоне более чем скромно выглядит общий рост продаж сети электроники через все каналы на 3,7 процента. S
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика