Россияне стали чаще побеждать в трудовых спорах - «Бизнес» » « Я - Женщина »

Россияне стали чаще побеждать в трудовых спорах - «Бизнес»



Россияне стали чаще побеждать в трудовых спорах - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Россияне стали чаще побеждать в трудовых спорах - «Бизнес»
Российские работники чаще всего сталкиваются с нарушением своих трудовых прав при оплате труда и при определении режима работы. Такие данные приводит в своем исследовании РАНХиГС (основано на опросе 1,6 тыс. человек).

В 2016–2017 годах 42% респондентов сталкивались с нарушением своих трудовых прав, причем две трети заявивших об этом — неоднократно. На задержку зарплаты (или частичную оплату труда) пожаловались 24% опрошенных, 22,5% столкнулись с нарушениями в режиме работы, 13% — со сложностями с получением положенного отпуска. Для 10% опрошенных нарушения трудового права были связаны с заключением договора с работодателем, для 9% — с оплатой больничных листов.

По оценке авторов исследования, на частных предприятиях нарушения трудового законодательства происходят чаще, чем на государственных,— например, в 3,5 раза чаще при оформлении трудовых отношений. Частота нарушений также связана с размером предприятия. В категории среднего и крупного бизнеса в 2016–2017 годах каждый пострадавший в среднем сталкивался с одним нарушением, в малом бизнесе — с двумя-тремя.

Главной причиной нарушения своих прав работники называют произвол руководства (43%) и несоответствие законов условиям реальной жизни (26,5%). Данные оценки, как следует из данных аналогичных опросов 2004 и 2006 годов, стабильны на протяжении более чем десятилетия. При этом снижается доля тех, кто винит в нарушениях самого себя (незнание законодательства, в 2004 году — 20,9%, в 2017 году — 13,6%), но растет число тех, кто винит собственную уступчивость или нерешительность (в 2004 году — 7,4%, в 2017 году — 15,7%). По мнению директора Центра социально-политического мониторинга Андрея Покиды, все большая доля россиян боится потерять работу в условиях проблем в экономике, и поэтому они готовы мириться с нарушениями своих прав. «За последние несколько лет число нарушений прав работников выросло на 5–10%»,— говорит он.

Большинство опрошенных (54,4%) заявили, что не обращались по поводу нарушения своих прав в какую-либо инстанцию. За десять лет их число практически не изменилось (в 2006 году — 49,7%). Треть (36,7%) пытались решить возникшие разногласия с начальством, 5% — с помощью профсоюза и 4% — с помощью суда. При этом 31,8% добились успеха в полной мере (в 2006 году таковых было только 14,5%), а 51,2% — частично.

Анастасия Мануйлова


Российские работники чаще всего сталкиваются с нарушением своих трудовых прав при оплате труда и при определении режима работы. Такие данные приводит в своем исследовании РАНХиГС (основано на опросе 1,6 тыс. человек). В 2016–2017 годах 42% респондентов сталкивались с нарушением своих трудовых прав, причем две трети заявивших об этом — неоднократно. На задержку зарплаты (или частичную оплату труда) пожаловались 24% опрошенных, 22,5% столкнулись с нарушениями в режиме работы, 13% — со сложностями с получением положенного отпуска. Для 10% опрошенных нарушения трудового права были связаны с заключением договора с работодателем, для 9% — с оплатой больничных листов. По оценке авторов исследования, на частных предприятиях нарушения трудового законодательства происходят чаще, чем на государственных,— например, в 3,5 раза чаще при оформлении трудовых отношений. Частота нарушений также связана с размером предприятия. В категории среднего и крупного бизнеса в 2016–2017 годах каждый пострадавший в среднем сталкивался с одним нарушением, в малом бизнесе — с двумя-тремя. Главной причиной нарушения своих прав работники называют произвол руководства (43%) и несоответствие законов условиям реальной жизни (26,5%). Данные оценки, как следует из данных аналогичных опросов 2004 и 2006 годов, стабильны на протяжении более чем десятилетия. При этом снижается доля тех, кто винит в нарушениях самого себя (незнание законодательства, в 2004 году — 20,9%, в 2017 году — 13,6%), но растет число тех, кто винит собственную уступчивость или нерешительность (в 2004 году — 7,4%, в 2017 году — 15,7%). По мнению директора Центра социально-политического мониторинга Андрея Покиды, все большая доля россиян боится потерять работу в условиях проблем в экономике, и поэтому они готовы мириться с нарушениями своих прав. «За последние несколько лет число нарушений прав работников выросло на 5–10%»,— говорит он. Большинство опрошенных (54,4%) заявили, что не обращались по поводу нарушения своих прав в какую-либо инстанцию. За десять лет их число практически не изменилось (в 2006 году — 49,7%). Треть (36,7%) пытались решить возникшие разногласия с начальством, 5% — с помощью профсоюза и 4% — с помощью суда. При этом 31,8% добились успеха в полной мере (в 2006 году таковых было только 14,5%), а 51,2% — частично. Анастасия Мануйлова
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика