Почему «Газпром» стоит так дешево - «Бизнес» » « Я - Женщина »

Почему «Газпром» стоит так дешево - «Бизнес»



Почему «Газпром» стоит так дешево - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Почему «Газпром» стоит так дешево - «Бизнес»
Мечты сбываются – «Газпром» занял первое место среди энергетических компаний мира в рейтинге S&P Global Platts. Но это радость со слезами на глазах. «Первый номер» стоит всего $50 млрд и проигрывает по капитализации четырем своим конкурентам из первой десятки. Американская корпорация ExxonMobil почти в 7 раз дороже «национального достояния». Причина такой недооценки в «страновых» рисках – инвесторы не верят в Россию, которая попала под западные санкции.

«Газпром» занял первое место в рейтинге S&P Global Platts, в котором представлены крупнейшие нефтегазовые и энергетические компании в мире. В прошлом году «Газпром» занимал третье место в данном списке.

Российский концерн сместил американскую корпорацию ExxonMobil, которая возглавляла данный рейтинг в течение 12 лет. Помимо «Газпрома» в топ-10 рейтинга S&P попала еще одна российская компания – «Лукойл» (6 место). «Транснефть» стала 14-й, «Роснефть» была поставлена на 22-е место.

На сайтах Wall Street Journal и Forbes почти синхронно вышли материалы с заголовками: «Какие санкции? «Газпром» сместил ExxonMobil». Автор заметки в Forbes отмечает, что первое место российского газового концерна свидетельствует о способности его менеджмента противостоять низким ценам на углеводороды и запрету на получение дешевых кредитов на Западе, и сохранить при этом лидирующие позиции на газовом рынке Европы, закрепиться на котором пока безуспешно пытаются американские компании.

Напомним, что США недавно приняли закон о новых санкциях в отношении России. Срок финансирования российских энергетических компаний будет сокращен с 90 до 60 дней. Максимальный срок финансирования российских банков, в отношении которых действуют санкции, будет сокращен с 30 до 14 дней.

Отдельной строкой было объявлено о противодействии строительству газопровода «Северный поток-2», которое ведет «Газпром».

В конце сентября Минфин США объявил 28 ноября датой введения новых ограничений на финансирование банков и компаний российского нефтегазового сектора, указанных в этом законе.

Но есть одна существенная деталь, которая омрачает радость от успеха «национального достояния», которому санкции нипочем. «Газпром» — это дешёвый актив. Аналитик «Алор брокер» Евгений Корюхин сравнил для «Газеты.Ru» капитализацию компаний из первой десятки рейтинга S&P Global Platts.

В этой десятке «Газпром» занимает только 5 место по капитализации. Причем корпорация ExxonMobil стоит в почти в 7 раз больше «Газпрома», а в рейтинге занимает только 9 место.

Французская Total замыкает десятку, но ее капитализация превышает газпромовскую в 2,6 раза, китайская China Petroleum дороже в 2 раза, а индийская Reliance Industries – в полтора раза.

Евгений Корюхин отмечает, что доказанные запасы газа «Газпрома» стоят более $10 трлн (при средней цене на газ $200 за 1 тысячу кубометров). Для сравнения доказанные запасы углеводородов Exxon Mobil (крупнейшей в мире нефтяной компании) оцениваются чуть более $1,2 трлн (при средней цене на нефть $50 за баррель).

«Российские компании оцениваются ниже своих коллег из развитых стран давно. Даже на бытовом уровне мы привыкли, что Apple стоит как восемнадцать «Газпромов». Но при этом EBITDA «Газпрома» ниже всего в 1,5 раза. Сравните – стоит в 18 раз дешевле, а EBITDA ниже всего в 1,5 раза»,

— говорит Алексей Бушуев, заместитель генерального директора по развитию розничного бизнеса ИК «Велес Капитал».

Стоит подчеркнуть, что недооценен, естественно, не только «Газпром», но и отечественные компании из других секторов.

Если говорить о российском рынке, то по многим фундаментальным и техническим факторам он выглядит недооцененным, соглашается Артем Копылов, аналитик «Альфа-капитал».

«Если сравнивать динамику российских фондовых индексов с развитыми и развивающимися странами, то российские, в значительной степени, отстают. Но предпосылок для этого практически нет, так как безработица в России одна из самых низких в мире, рост ВВП более 2%, и что важно – растут прибыли компаний», — отмечает он.

При этом, если посмотреть на финансовые показатели «Газпрома» и сравнить их с показателями конкурентов, то «Газпром» очевидно выигрывает. У российской компании высокая дивидендная доходность 6,5%, при средней дивидендной доходности зарубежных аналогов в 3,5%. Если говорить о мультипликаторе P/E (price/earnings ratio – капитализация/чистая прибыль), то у «Газпрома» он один из самых низких, 3.9, что говорит о сильной недооценке рыночной стоимости компании относительно текущей прибыли.

К примеру, у Shell этот показатель равен 30, у Exxon – 29, даже у «Роснефти» — 22. Отдача на капитал значительна выше зарубежных аналогов и составляет около 5,9% против среднего по отрасли 3%. То же самое можно сказать про отдачу на инвестированный капитал.

«Если отбросить кредитные рейтинги и страновые риски, российские компании выглядят прибыльнее своих зарубежных конкурентов», — говорит Артем Копылов.

В тоже время Евгений Корюхин напоминает, что до начала мирового финансового кризиса, в июне 2008 года, «Газпром» стоил $360 млрд. И его капитализация отставала от капитализации Exxon Mobil не так сильно – разрыв составлял всего около $50 млрд. В тот момент менеджмент компании прогнозировал рост своей капитализации до $1 трлн.

Этим планам так и не суждено было сбыться – цены на нефть и газ упали, пузыри на финансовых рынках схлопнулись, спекулятивные деньги ушли из российских активов. И больше не вернулись.

Сегодня аналитики говорят, что недооценка российского рынка носит хронический характер и вряд ли ситуацию удастся сильно изменить в ближайшее время. Причин тому несколько. Это и плохие условия работы для иностранных инвесторов, слаборазвитый финансовый рынок, относительно низкая эффективность операционной деятельности самих компаний, а также нестабильность курса национальной валюты.

«Инвесторов отпугивают тотальный контроль государства за отраслью, экономические санкции, далеко не всегда очевидная инвестиционная политика компаний и качество корпоративного управления», — считает Артем Копылов.

Но, пожалуй, главный фактор, это, политические проблемы. Конфронтация с Западом практически не оставляет шансов на то, что «Газпром» или кто-то еще выбился в лидеры по капитализации.

«Думаю, чтобы западные инвесторы стали более склонны к покупкам наших акций нужно, чтобы значительно улучшилась политическая обстановка», — считает Алексей Бушуев.

Чтобы инвесторы массово стали скупать бумаги российских компаний, необходимо, чтобы они поверили, что девальвации местной валюты не будет, что Россия не будет ввязываться в геополитические конфликты в других странах тем самым навлекая на себя санкционную волну, что правительству удастся создать условия, при которых экономика выйдет на темпы роста ВВП выше 3% в год, перечисляет Евгений Корюхин.

Российским компаниям остается для повышения капитализации остается улучшать операционную и инвестиционную эффективность, отмечают аналитики. Котировки могут поддержать программы выкупа компаниями собственных акций, увеличение дивидендов, а также стабильный курс рубля.

Екатерина Крылова, главный аналитик Промсвязьбанка, считает, что рост на 20-25% акций «Газпрома» вполне возможен. Во-первых, за счет того, что акции остаются фундаментально недооцененными, а во-вторых, за счет ожидаемого роста отпускных экспортных цен на европейском направлении этой осенью и повышении объемов закупок.

Но глобально для российских активов ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем, резюмирует Алексей Бушуев.


Мечты сбываются – «Газпром» занял первое место среди энергетических компаний мира в рейтинге S
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика