Повысят ли пенсионный возраст? - «Бизнес» » « Я - Женщина »

Повысят ли пенсионный возраст? - «Бизнес»



Повысят ли пенсионный возраст? - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Повысят ли пенсионный возраст? - «Бизнес»
В экономическую повестку правительства входит новая тема - состояние и перспективы трудовых ресурсов. Этот вопрос, долгое время интересовавший только узких специалистов, сейчас стал предметом изучения сразу нескольких российских исследовательских центров.

Александр Гончаренко, кандидат социологических наук

Все прогнозы и сценарии рисуют картину если не апокалиптическую, то уж точно предкризисную. Исследования предрекают: снижение численности трудоспособного населения РФ на 3 млн человек в горизонте 5 лет и на 7 млн - через 15 лет, рост числа пенсионеров, грядущий дефицит рабочей силы и т. п. Июльские исследования Мин­экономразвития гласят, что дефицит на рынке труда уже наступил.

Не надо быть экономистом, чтобы понимать: в ситуации нехватки кадров должны расти зарплаты (как цены на дефицитный товар). Однако это далеко не так. Даже беглого взгляда на рынок труда достаточно, чтобы понять: в России нет дефицита кадров, а есть огромный дефицит рабочих мест с зар­платой, которая может обеспечить человеку достойную жизнь.

Существование огромного социального слоя «работающих бедняков» является реальной проблемой рынка труда в России. За этим скрываются не только непомерные аппетиты бизнеса, занижающего заработные платы для поддержания высокой прибыли. У этой проблемы есть и чисто экономическое измерение: низкие зар­платы тормозят рост, снижая внутренний инвестиционный спрос.

Зачем же уважаемые эксперты уводят нас от проблем низкой заработной платы в сторону обсуждения демографических проблем? Цель может быть одна - оправдать на эксперт­ном уровне ряд непопулярных экономических стратегий (например, повышение пенсионного возраста).

Повод для волнения у правительства есть. Суверенные фонды России тают на глазах, бюджет становится хронически дефицитным, а сформированный в тучные годы финансовый резерв решено пустить на затыкание дыр Пенсионного фонда. Снять остроту проблемы, вероятно, решено за счёт населения - повысив пенсионный возраст и одновременно заставив граждан самостоятельно формировать пенсионные накопления. Но люди с низкими доходами не смогут позволить себе дополнительные пенсионные отчисления - это лишь усугубит проблему бедности!

Судя по тому, как рьяно министры и экономисты взялись за обоснование повышения пенсионного возраста и устранения государства от решения пенсионных проблем, решение данного вопроса не за горами. По-видимому, для них модернизация экономики - задача трудная. Гораздо проще в очередной раз переложить решение проблем на плечи граждан, готовых ещё чуть-чуть потерпеть.


В экономическую повестку правительства входит новая тема - состояние и перспективы трудовых ресурсов. Этот вопрос, долгое время интересовавший только узких специалистов, сейчас стал предметом изучения сразу нескольких российских исследовательских центров. Александр Гончаренко, кандидат социологических наук Все прогнозы и сценарии рисуют картину если не апокалиптическую, то уж точно предкризисную. Исследования предрекают: снижение численности трудоспособного населения РФ на 3 млн человек в горизонте 5 лет и на 7 млн - через 15 лет, рост числа пенсионеров, грядущий дефицит рабочей силы и т. п. Июльские исследования Мин­экономразвития гласят, что дефицит на рынке труда уже наступил. Не надо быть экономистом, чтобы понимать: в ситуации нехватки кадров должны расти зарплаты (как цены на дефицитный товар). Однако это далеко не так. Даже беглого взгляда на рынок труда достаточно, чтобы понять: в России нет дефицита кадров, а есть огромный дефицит рабочих мест с зар­платой, которая может обеспечить человеку достойную жизнь. Существование огромного социального слоя «работающих бедняков» является реальной проблемой рынка труда в России. За этим скрываются не только непомерные аппетиты бизнеса, занижающего заработные платы для поддержания высокой прибыли. У этой проблемы есть и чисто экономическое измерение: низкие зар­платы тормозят рост, снижая внутренний инвестиционный спрос. Зачем же уважаемые эксперты уводят нас от проблем низкой заработной платы в сторону обсуждения демографических проблем? Цель может быть одна - оправдать на эксперт­ном уровне ряд непопулярных экономических стратегий (например, повышение пенсионного возраста). Повод для волнения у правительства есть. Суверенные фонды России тают на глазах, бюджет становится хронически дефицитным, а сформированный в тучные годы финансовый резерв решено пустить на затыкание дыр Пенсионного фонда. Снять остроту проблемы, вероятно, решено за счёт населения - повысив пенсионный возраст и одновременно заставив граждан самостоятельно формировать пенсионные накопления. Но люди с низкими доходами не смогут позволить себе дополнительные пенсионные отчисления - это лишь усугубит проблему бедности! Судя по тому, как рьяно министры и экономисты взялись за обоснование повышения пенсионного возраста и устранения государства от решения пенсионных проблем, решение данного вопроса не за горами. По-видимому, для них модернизация экономики - задача трудная. Гораздо проще в очередной раз переложить решение проблем на плечи граждан, готовых ещё чуть-чуть потерпеть.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru