Академия: судный день
Валерий 29-ноя, 09:02 1 110 Я и Бизнес.Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
В святом семействе произошел скандал. Неприкасаемая ни при одной власти каста, как выяснилось, уже вовсе и не каста, и прикасаться к ней можно, не стесняясь, обнимая волосатыми блатными лапами, и тискать за те места, какие больше понравятся.
На смену тщеславным коммерсантам, в течение последних двадцати лет скупавшим оптом и в розницу продаваемые фирмами-однодневками так называемые общественные награды (крупные красивые значки, не имеющие никакой ценности), пришли федеральные чиновники, нагло и бесстыже присваивающие себе статус действительных членов Российской академии наук. Говоря проще, самых настоящих академиков.
Можно по-разному относиться к президенту Владимиру Путину, но, уверен, каждый, кто смотрел и слушал в минувшую среду его разгромную речь в адрес новоиспеченных ученых, аплодировал ему как минимум в душе. И слава Б-гу, об этой циничной истории мы узнали именно от него. Потому что в ней был еще один президент – президент той самой Российской академии наук Фортов, который изворачивался, как уж на сковородке, врал, не краснея, нес полную околесицу и выглядел как боль и скорбь всего ученого мира.
Надо признать, из 300 вновь избранных академиков и 500 членов-корреспондентов как минимум половину составляют различного рода федеральные чиновники и региональная элита. То есть те самые люди, от воли и желания которых зависит финансирование и функционирование академии, выдача государственного задания, приемка результатов исполненного и т.д. О последствиях можно не говорить: от десятков тысяч «блатных» абитуриентов, принятых в самые престижные ВУЗы страны, до утверждения программ реконструкции и переоснащения и утверждения подрядчиков.
Скрытая часть айсберга составляет безумные миллиарды рублей. А что же видно сверху?
Академикам нынче доплачивают за званье 100.000 рублей в месяц, членам-корреспондентам – 50.000. Простая арифметика говорит о дополнительных расходах на «осенний призыв» в размере 660.000.000 рублей в год. Плюс 35% взносов в государственные внебюджетные фонды. Итого около 900 млн.руб. Если половина новобранцев – те самые чиновники, то бюджет должен разориться на них почти на полмиллиарда рублей в год. Сразу вспоминается лексический оборот из девяностых – поларбуза.
Но какой же академик без научной деятельности, публикаций, монографий и прочих атрибутов кипучей деятельности? Представьте себе на секундочку, сколько старших и младших научных сотрудников под руководством действующей профессуры начнут ваять все эти труды? Можно ли подсчитать расходы на подобную ерунду? При желании, конечно, можно. Особенно, если за дело возьмутся специалисты СКР, ФСБ, Росфиннадзора, Счетной палаты и Генеральной прокуратуры. А тема для них есть: прямое мошенничество, присвоение, растрата государственных средств. А если установить истинные механизмы так называемых выборов, то продолжение коррупционных скандалов уходящего года получит логичное продолжение и в 2017.
Мы возмущаемся, негодуем, требуем наказать тех, при чьем попустительстве произошло подобное безобразие, уволить тех, кто без должных оснований занял не свое место. Но совсем не хотим зрить в корень. А зря.
Многое, очень многое лежит на поверхности. Давайте обратимся к истории.
Петербургская академия наук была образована по повелению императора Петра I в 1724 году. Несмотря на плотную опеку со стороны государства, академики уже к середине XVIII века снискали реноме наиболее свободных людей того времени. Самостоятельность в принятии решений и выборе направлений исследований являлась основной причиной прогресса в науке. Конечно, государство всегда выступало и заказчиком, и финансистом деятельности Академии, но старалось без нужды не вмешиваться в ее работу. Так было, в принципе, при всех царях.
После октябрьских событий 1917 года даже бескомпромиссный Владимир Ильич оградил ученых от красного беспредела со стороны атакующего класса. В последующие несколько десятилетий Академия пережила немало тягостных моментов, в том числе, связанных с борьбой с «буржуазными» науками, космополитизмом, с попытками призвать ученых к построению коммунизма и пр. Но с наступлением хрущевской «оттепели» АН СССР все-таки укрепляется в своей самостоятельности. Чего стоит известный случай, когда академики не подчинились требованию ЦК КПСС об изгнании А.Н.Сахарова из своих рядов. Причем общее мнение выразил рекордсмен по количеству государственных наград и прочих титулов – президент Академии Анатолий Петрович Александров. Сегодня мы восторгаемся его мужеством и принципиальностью, а он вовсе не считал свой поступок подвигом. Просто поступил по совести.
В 1991 году была воссоздана Российская академия наук, став правопреемником академии союзной. Самое прогрессивное, что могло на тот момент произойти с отечественной наукой, случилось. В соответствии с Уставом Академия была объявлена самоуправляемой некоммерческой научной организацией, высшим органом которой стало общее собрание, коллегиальным – Президиум, а единоличным – президент, избираемый непосредственно академиками. И все бы продолжалось так, как началось, пока в 2006 году совсем немного не изменилось законодательство. Руководителя самоуправляемой организации стал утверждать президент страны. Но не это явилось для научного сообщества катастрофой, а события, произошедшие несколькими годами позднее.
В 2013 году был принят Федеральный закон о Российской академии наук, который в мгновение ока изменил ее статус. Отныне Академия стала Федеральным государственным бюджетным учреждением, учредителем и собственником имущества которого является Правительство РФ.
Всё, мышеловка захлопнулась.
Теперь вам понятно, дорогие мои, в чем цимес этой метаморфозы? Напоминаю, цимес – десертное, очень сладкое блюдо еврейской кухни. В нашем случае конфета оказалась весьма интернациональна, чиновники просто сделали себе очередную кормушку. И начали награждать себя учеными званьями и титулами, не имея к тому никаких заслуг и оснований.
Невольно вспоминается легенда о царе Мидасе, который превращал в золото все, к чему притрагивался. Что, кстати, его и сгубило. Потому что много золота уже вроде и не золото даже. Так и наш нынешний чиновник: до чего не дотронется, сразу либо коррупцию привнесет, либо испортит по недомыслию.
Я вам сегодня совершенно серьезно говорю, без шуточек, сарказма и иронии. Вся надежда на президента. Того, который ВВП. Неделю назад он вышел на сцену КВН и здорово повеселил страну, вызвав даже у скептиков если не восторг, то уважение к его чувству юмора. А через пару дней «спалился» министр экономического развития. Прав, не прав – решит суд, а пока что – за борт его «в связи с утратой доверия».
Вчерашняя речь на Совете по науке и образованию мало напоминала импровизированную репризу «женился, развелся, счастлив». Хочется верить, что и последствия будут соответствующие.
Говорят, нечистые на руку люди очень любят азартные игры. Предлагаю им на выбор русскую рулетку или покер. Посмотрим, повезет ли на осечку или на блеф. Ведь Аннушка масло уже пролила…
П.С. Я специально не привел в своей статье ни одной фамилии академиков-чиновников. Некоторое время назад один хам позволил себе что-то вроде «эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву». Ну что ж, есть повод ответить: «эти чичиковы, хлестаковы, скалозубы и фамусовы каждый день превращают страну в сточную канаву». Эх, жаль вот только Владимира Семеновича Высоцкого на них нет, какой простор был бы для творчества!
Александр Хаминский
В святом семействе произошел скандал. Неприкасаемая ни при одной власти каста, как выяснилось, уже вовсе и не каста, и прикасаться к ней можно, не стесняясь, обнимая волосатыми блатными лапами, и тискать за те места, какие больше понравятся. На смену тщеславным коммерсантам, в течение последних двадцати лет скупавшим оптом и в розницу продаваемые фирмами-однодневками так называемые общественные награды (крупные красивые значки, не имеющие никакой ценности), пришли федеральные чиновники, нагло и бесстыже присваивающие себе статус действительных членов Российской академии наук. Говоря проще, самых настоящих академиков. Можно по-разному относиться к президенту Владимиру Путину, но, уверен, каждый, кто смотрел и слушал в минувшую среду его разгромную речь в адрес новоиспеченных ученых, аплодировал ему как минимум в душе. И слава Б-гу, об этой циничной истории мы узнали именно от него. Потому что в ней был еще один президент – президент той самой Российской академии наук Фортов, который изворачивался, как уж на сковородке, врал, не краснея, нес полную околесицу и выглядел как боль и скорбь всего ученого мира. Надо признать, из 300 вновь избранных академиков и 500 членов-корреспондентов как минимум половину составляют различного рода федеральные чиновники и региональная элита. То есть те самые люди, от воли и желания которых зависит финансирование и функционирование академии, выдача государственного задания, приемка результатов исполненного и т.д. О последствиях можно не говорить: от десятков тысяч «блатных» абитуриентов, принятых в самые престижные ВУЗы страны, до утверждения программ реконструкции и переоснащения и утверждения подрядчиков. Скрытая часть айсберга составляет безумные миллиарды рублей. А что же видно сверху? Академикам нынче доплачивают за званье 100.000 рублей в месяц, членам-корреспондентам – 50.000. Простая арифметика говорит о дополнительных расходах на «осенний призыв» в размере 660.000.000 рублей в год. Плюс 35% взносов в государственные внебюджетные фонды. Итого около 900 млн.руб. Если половина новобранцев – те самые чиновники, то бюджет должен разориться на них почти на полмиллиарда рублей в год. Сразу вспоминается лексический оборот из девяностых – поларбуза. Но какой же академик без научной деятельности, публикаций, монографий и прочих атрибутов кипучей деятельности? Представьте себе на секундочку, сколько старших и младших научных сотрудников под руководством действующей профессуры начнут ваять все эти труды? Можно ли подсчитать расходы на подобную ерунду? При желании, конечно, можно. Особенно, если за дело возьмутся специалисты СКР, ФСБ, Росфиннадзора, Счетной палаты и Генеральной прокуратуры. А тема для них есть: прямое мошенничество, присвоение, растрата государственных средств. А если установить истинные механизмы так называемых выборов, то продолжение коррупционных скандалов уходящего года получит логичное продолжение и в 2017. Мы возмущаемся, негодуем, требуем наказать тех, при чьем попустительстве произошло подобное безобразие, уволить тех, кто без должных оснований занял не свое место. Но совсем не хотим зрить в корень. А зря. Многое, очень многое лежит на поверхности. Давайте обратимся к истории. Петербургская академия наук была образована по повелению императора Петра I в 1724 году. Несмотря на плотную опеку со стороны государства, академики уже к середине XVIII века снискали реноме наиболее свободных людей того времени. Самостоятельность в принятии решений и выборе направлений исследований являлась основной причиной прогресса в науке. Конечно, государство всегда выступало и заказчиком, и финансистом деятельности Академии, но старалось без нужды не вмешиваться в ее работу. Так было, в принципе, при всех царях. После октябрьских событий 1917 года даже бескомпромиссный Владимир Ильич оградил ученых от красного беспредела со стороны атакующего класса. В последующие несколько десятилетий Академия пережила немало тягостных моментов, в том числе, связанных с борьбой с «буржуазными» науками, космополитизмом, с попытками призвать ученых к построению коммунизма и пр. Но с наступлением хрущевской «оттепели» АН СССР все-таки укрепляется в своей самостоятельности. Чего стоит известный случай, когда академики не подчинились требованию ЦК КПСС об изгнании А.Н.Сахарова из своих рядов. Причем общее мнение выразил рекордсмен по количеству государственных наград и прочих титулов – президент Академии Анатолий Петрович Александров. Сегодня мы восторгаемся его мужеством и принципиальностью, а он вовсе не считал свой поступок подвигом. Просто поступил по совести. В 1991 году была воссоздана Российская академия наук, став правопреемником академии союзной. Самое прогрессивное, что могло на тот момент произойти с отечественной наукой, случилось. В соответствии с Уставом Академия была объявлена самоуправляемой некоммерческой научной организацией, высшим органом которой стало общее собрание, коллегиальным – Президиум, а единоличным – президент, избираемый непосредственно академиками. И все бы продолжалось так, как началось, пока в 2006 году совсем немного не изменилось законодательство. Руководителя самоуправляемой организации стал утверждать президент страны. Но не это явилось для научного сообщества катастрофой, а события, произошедшие несколькими годами позднее. В 2013 году был принят Федеральный закон о Российской академии наук, который в мгновение ока изменил ее статус. Отныне Академия стала Федеральным государственным бюджетным учреждением, учредителем и собственником имущества которого является Правительство РФ. Всё, мышеловка захлопнулась. Теперь вам понятно, дорогие мои, в чем цимес этой метаморфозы? Напоминаю, цимес – десертное, очень сладкое блюдо еврейской кухни. В нашем случае конфета оказалась весьма интернациональна, чиновники просто сделали себе очередную кормушку. И начали награждать себя учеными званьями и титулами, не имея к тому никаких заслуг и оснований. Невольно вспоминается легенда о царе Мидасе, который превращал в золото все, к чему притрагивался. Что, кстати, его и сгубило. Потому что много золота уже вроде и не золото даже. Так и наш нынешний чиновник: до чего не дотронется, сразу либо коррупцию привнесет, либо испортит по недомыслию. Я вам сегодня совершенно серьезно говорю, без шуточек, сарказма и иронии. Вся надежда на президента. Того, который ВВП. Неделю назад он вышел на сцену КВН и здорово повеселил страну, вызвав даже у скептиков если не восторг, то уважение к его чувству юмора. А через пару дней «спалился» министр экономического развития. Прав, не прав – решит суд, а пока что – за борт его «в связи с утратой доверия». Вчерашняя речь на Совете по науке и образованию мало напоминала импровизированную репризу «женился, развелся, счастлив». Хочется верить, что и последствия будут соответствующие. Говорят, нечистые на руку люди очень любят азартные игры. Предлагаю им на выбор русскую рулетку или покер. Посмотрим, повезет ли на осечку или на блеф. Ведь Аннушка масло уже пролила… П.С. Я специально не привел в своей статье ни одной фамилии академиков-чиновников. Некоторое время назад один хам позволил себе что-то вроде «эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву». Ну что ж, есть повод ответить: «эти чичиковы, хлестаковы, скалозубы и фамусовы каждый день превращают страну в сточную канаву». Эх, жаль вот только Владимира Семеновича Высоцкого на них нет, какой простор был бы для творчества! Александр Хаминский