Умный? Проверь себя! 9 видов интеллекта: какой из них твой - «Образование»

Теория множественного интеллекта
  • 9 видов интеллекта: что с ними делать?
  • Многим кажется, что умный ребенок — тот, кто получает хорошие оценки в школе и самые высокие баллы за тесты. Однако в последние годы психологи перестали воспринимать интеллект так однобоко — в книге, адресованной подросткам, предлагается найти у себя аж 9 видов интеллекта! Очень психотерапевтичное чтение — и реальный инструмент добиться успеха в какой-нибудь из множества областей. Вот о чем идет речь.


    Умный? Проверь себя! 9 видов интеллекта: какой из них твой - «Образование»


    Обычно «умный» в понимании людей — это тот, кто:



    • бегло читает;

    • быстро решает примеры;

    • может с ходу выдать множество известных ему научных фактов;

    • разбирается в компьютерах.


    Ну, а как ты считаешь — что значит быть умным?


    Скажу одну вещь, которая, возможно, тебя удивит: интеллект — это не только хорошие оценки, высокие результаты в тестах и умение запоминать. Интеллект проявляется во многом — в творчестве, музыке, спорте, умении видеть красоту природы, эмоциях и способности находить общий язык с окружающими (и даже это еще не все). Оказывается, можно быть умным в самых разных областях.


    В прошлом столетии часто использовали IQ-тесты, чтобы определить, насколько человек умен. В IQ-тест входит решение математических примеров, объяснение значений слов, построение схем, повторение чисел по памяти и другие задания. Однако существует множество качеств, которые IQ-тесты не в состоянии оценить. Например, тесты не могут предсказать, кем ты станешь, когда вырастешь, и чего добьешься в жизни. Они часто не дают возможности продемонстрировать разные грани человеческого интеллекта.


    9 видов интеллекта: что с ними делать?


    И все эти девять видов интеллекта у тебя уже есть. Серьезно! В той или иной степени в тебе развиты все стороны ума. Это не означает, что ты хорош во всем (такие гении редко встречаются), но определенные способности в каждой из областей у тебя, безусловно, имеются.


    И еще кое-что, что тебя обрадует.



    • Каждый из видов интеллекта отличается от остальных, но все они равноценны. Ни один не лучше и не важнее другого.

    • Какими бы ни были твои способности и в какой бы сфере они ни проявлялись, их можно изучать, укреплять и развивать. Развить вербальный интеллект может как тот, кто даже не знает, как пишется «вербальный», так и будущий автор бестселлеров. Это всего лишь один пример, но, надеюсь, ты понял, о чем я.

    • Даже в одной области интеллект проявляется по-разному. Например, при развитом вербальном интеллекте можно быть прекрасным оратором, но не слишком хорошо владеть письменной речью. При развитом телесном интеллекте — отлично плавать, но посредственно играть в футбол. Поработав над собой, ты сможешь усовершенствовать как сильные, так и слабые стороны.

    • Любое действие вовлекает разные виды интеллекта. Например, может показаться, что для того, чтобы нарисовать картину, достаточно иметь образный интеллект. Но это не так! Тут нужен и телесный интеллект — чтобы овладеть различными техниками живописи; и природный интеллект — чтобы глаз замечал даже мелкие детали; и внутренний интеллект — иначе откуда возьмутся идеи? Так и со всеми другими видами деятельности, будь то актерская игра, сочинение рассказов, хоккей или компьютерное программирование.

    • Девять видов интеллекта присущи всем людям. Неважно, кто ты, откуда родом, сколько тебе лет, где ты вырос, — в тебе в той или иной степени присутствует каждый из видов интеллекта. Будешь ли ты их развивать, зависит только от тебя.


    Свидетельства применения множественного интеллекта можно обнаружить в любой жизненной ситуации. Например, посмотри на своего соседа, у которого прекрасный сад, — это природный интеллект и образный. Или на своего брата, который постоянно что-то пишет в дневнике, — это вербальный интеллект. Или на маму, которая любит петь, — вот тебе и музыкальный интеллект.


    Возможно, у твоего школьного учителя математики есть логический интеллект, а у учителя обществоведения — социальный. У твоего друга, умеющего жонглировать, развит телесный интеллект, а у того, кто начал свое дело, — внутренний. Проявления множественного интеллекта можно заметить и у водителя школьного автобуса (телесный), и у продавца в магазине (социальный).


    Куда ни посмотри — дома, в школе, на улице — везде люди задействуют разные грани своего интеллекта. У каждого человека есть сильные стороны и каждый по-своему подходит к решению тех или иных задач.



    Авторская статья






    Новости по теме.




    Добавить комментарий

    добавить комментарий

    Гороскоп дня.