Как понять, что вы слишком зависимы от отношений - «Любовь» » « Я - Женщина »

Как понять, что вы слишком зависимы от отношений - «Любовь»



Как понять, что вы слишком зависимы от отношений - «Любовь»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....



То, что все мы можем нуждаться в общении с людьми — это нормально. И нормально хотеть, чтобы нас понимали, принимали, поддерживали и просто любили. Но эта потребность не должна отягощать отношения с партнером. Как бы сильно вы ни обожали друг друга, всем людям нужно личное пространство и время. И если вам тяжело находиться без партнера даже недолго, то это может говорить о том, что вы слишком эмоционально привязаны к нему.

Некоторые психологи связывают такое поведение с определенным стилем привязанности. Раньше считалось, что то, как мы ведем себя в отношениях, зависит от воспитания. Однако, оказывается, на стиль привязанности также могут влиять и жизненный опыт, и то, какие отношения вы выбираете, и даже генетика.

Типы привязанностей

Доктор медицинских наук, психиатр и нейробиолог Амир Левин совместно с психиатром Рэйчел Хеллер выделили три основных стиля привязанности. Это надежный, избегающий и тревожный. Именно стиль привязанности влияет на то, насколько уверенно (или нет) человек чувствует себя в отношениях, и сколько ему требуется внимания от партнера.

Стиль привязанности можно назвать надежным, если вы — любящий человек, который не боится за свои отношения. С большей вероятностью вас воспитывали, окружая заботой, а ваши предыдущие отношения были положительным опытом. Кроме того, с нынешним партнером у вас доверительное общение. Вы оба можете рассказывать друг другу о том, что вас волнует или в чем вы нуждаетесь. И принимать это.

Избегающий стиль привязанности чаще формируется у людей, в семьях которых было не принято показывать чувства и проявлять любовь. Поэтому сейчас для вас самое важное в отношениях — независимость и самодостаточность. Поэтому часто вы сводите к минимуму близость с другими людьми. И даже если партнер вам очень нравится, вы все равно будете держать его на расстоянии.

Скорее всего, потому что боитесь показать, что в нем нуждаетесь. А если вы уже в отношениях, то можете слышать от партнера, что он считает вас безразличной, ведь, когда он требует от вас чуть больше внимания, вы сразу же закрываетесь и отстраняетесь.

Тревожный стиль привязанности может не проявляться в одноразовых встречах, но брать над верх, когда вы вступаете в серьезные отношения. Тревожный стиль привязанности делает вас слишком нуждающейся во втором человеке. Вы становитесь навязчивой, требовательной и все принимаете близко к сердцу.

Желаете быть с партнером как можно ближе, но боитесь, что он не хочет этого. И из-за постоянного страха вы чувствуете себя уязвимой и чувствительной к любым изменениям в отношениях и в поведении партнера. Стараетесь бороться с собственными эмоциями и потребностями, но из-за этого начинаете больше нуждаться в эмоциональной «подпитке» от других людей: нужно чем-то заполнить пустоту.

Признаки тревожного стиля привязанности

Третий тип привязанности говорит о том, что человек зависим от отношений. Проверьте, характерны ли для вас следующие черты и поступки:

Естественно, тревожный стиль привязанности доставляет неудобства обоим партнерам. Один пытается себя перекроить, хотя и понимает, что это бесполезно. Другой чувствует себя эмоционально истощенным и подавленным, потому что не может дать столько любви, сколько от него требуют. И это его тоже расстраивает. А иногда еще и отталкивает. Ведь он понимает, что ему все равно не угодить.

Можно ли перестать быть зависимой от отношений?

Хорошая новость в том, что измениться действительно можно. Для этого сначала нужно осознать проблему.

Важно работать над самооценкой. А еще — над доверием. Для первого нужно больше концентрироваться на себе (а не на партнере). И заниматься тем, что помогает чувствовать себя более защищенной. А также обращать внимание на свои сильные стороны.

Это непростая работа, поэтому лучше обратиться с этим вопросом за помощью к психологу.


Фото: кадр из фильма "Спеши любить"
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.