Шестой язык любви




Есть такой дядька – Гари Чепмен, он написал книгу «5 языков любви». Идея неплохая: у каждого из нас язык любви свой (один из пяти), и если партнер говорит с нами не на нашем языке, а на своем, то хана этим отношениям.

Вот, скажем, ваш язык любви – «слова поддержки». Вам нужно, чтобы вас хвалили и подбадривали, самооценку повышали: «Милая, жаль, что я не слон. А то высосал бы хоботом твой восхитительный суп

за минуту. Ни капли никому не оставил бы. Я был бы бессовестным гурманом». Но увы, у вашего супруга язык любви – «прикосновения». Причем, он специализируется по диалекту «секс». И вместо слов ободрения, которые вы так ждете, хватает вас за попу.

Но вы-то его не хватаете ни за что. Вы благодарите за помытую после супа кастрюлю, считая, что проявили любовь. А по-нему так лучше бы хватали, а не хвалили. В общем, полное взаимонепонимание.

Или еще один язык: «качественное время». Общение, когда ваше внимание безраздельно принадлежит другому, а не делится между ним, мобильным телефоном и детьми. Если это не ваш главный язык любви, а партнер жаждет контакта – берете себя в руки и общаетесь. Неинтересно? Терпите, если хотите поддерживать теплые отношения. Или не терпите, но вас будут обвинять в эгоизме. Хотя… стоп… если «неинтересно», разве мы все еще говорим о любви (с ее языками)?.. Да кто знает. Любовь-то у каждого своя, и иногда она вполне причудливая.

А вот есть такой язык – язык «помощи». Вы зашиваетесь, намывая посуду, делая уроки с детьми, укладывая их спать – и вам очень хочется, чтобы другой взял на себя часть забот. Сделает – да вы ж утонете в чувстве благодарности. Но другой-то этого не знает. И не понимает, что его шутка про слона вам не «заходит». Вы хотите реальной помощи, черт возьми.

И еще один, последний (по Чепмену) язык – язык «подарков». Кстати, вот нет, не надо думать, что это язык алчных бабищ. Помню, я как-то привезла другу камушек, который подобрала на вулкане Этна в Италии. Не совсем камушек – кусочек остывшей лавы. И была поражена, как друг отреагировал. Он был мне благодарен! За какую-то ненужную фигню! Потому что дело не в материальной ценности подарка, а в уголке, отведенном этому человеку в вашей памяти. Заметили, что в путешествиях помнишь лишь о самых близких? Остальным же скопом закупаешь сувенирчики, ведь иначе обидятся. Мы так, давно еще, с моим эксом накупили в Тайланде дешевеньких фигурок бога Ганеши (а посему экс называл их «гавнешами»; никакого уважения к религиозным чувствам верующих). Но одаренные «гавнешей» были все равно довольны, воображая, что мы о них помнили.

Если я правильно поняла идею Чепмена, надо учить языки. Но сперва вызнать, каким именно владеет ваш партнер в совершенстве. Да еще и объяснить ему, каким владеете вы. А то любимый к вам – с разговорами, а вы беситесь, что он не вынес мусор. Вы ему – носочки в подарок, а он жаждет, чтобы вы в стринге вокруг шеста отплясывали.

Мне кажется, беда в том, что учить чужой язык хлопотно. И заговорить на нем получится исключительно, если вы и вправду любите – или того, другого, или… языки учить. Иначе придется всю жизнь «со словарем» общаться. Я знаю одну девушку, она по дому развесила post-itы, напоминая себе о том, что основной язык любви мужа – «прикосновения». Но как-то замылились эти записочки: не тянуло ее на обнимашки. Это как немецкий зубрить – слова длинные, непонятные, да еще и падежи. Не лезет.

Но я к чему. Я бы сказала, что языков не пять. Есть еще шестой, который не выучишь. Если на нем «говоришь», то ищешь себе подобного. Тут не развесишь записочки, не достанешь «словарик». Но встретив второго, похожего на тебя – алилуйя! – многое простишь и немало примешь «в довесок» к этому чудесному языку любви...

Что ж это за язык?

Расскажу одну историю. Дело было прошлой осенью на Салоне русской книги в Париже. Я два дня сидела на автограф-сессии со своим романом «Коклико. Дневник Лили» и наблюдала за событиями…

Итак, есть Он, Она и Он. Он-муж с недавних пор повернут на эзотерике, лечит на расстоянии, гадает на метафорических картах, играет на специальном бубне, заряжает все вокруг энергиями, чувство юмора стремится к нулю. Она-жена – заводная, смешливая, пишет детские книжки, у самой двое – девочка и мальчик… бубен и карты ей ну никак не «заходят». И второй «Он» – Он-друг-или-уже-больше, умница-весельчак, живет далеко от Парижа, но с Ней каждый день на связи, в Скайпе и на телефоне. Вот приехал ее поддержать на Салон. И конечно не ожидал, что нарисуется Он-муж, которому детские книжки до лампочки

(он же весь в бубново-карточных делах), но вот прослышал, что приехал издалека Он-друг, и решил познакомиться наконец-то.

Паника на корабле – Он-друг век бы Его-мужа не видел. Но бежать некуда, разве что на презентацию в соседнем зале.

Жаль, но мне пора, поэтому чем закончилось я узнаю на следующий день.

Когда я появляюсь, эти двое, Она и Он-друг, уже на месте и покатываются со смеху.

«Ну как, – спрашиваю, – встреча состоялась?»

«А что мне было делать? – пожимает плечами Он. – Я удрал на презентацию и ломал там голову как исчезнуть. Думаю – не устроить ли себе сердечный приступ? Приедет «Скорая», вывезет на каталке, и я спасен. Но пробки же, а Шаман уже на подходе. Оставалось просто сдохнуть. Засунут меня в пластиковый мешок, и все дела, никаких встреч. Ха, как бы не так! Шаман все равно прорвется ко мне, чтобы

благостно осенить бубном на прощанье».

Она хохотала, она любила его. Да, они говорили на одном языке… языке улыбки. Самом прекрасном языке, который нельзя выучить, с ним можно только родиться.

Шутить не научишь.

Ерунда, казалось бы? Ну посмеялись и разошлись. А вот нет. Все гораздо интереснее…

Для мужчины смешить женщину – это владеть ею. Потому что смех – неконтролируемая реакция, вернее, контролируемая… тем, кто шутит. А в то же время за конфетти эндорфинов женщина на край света пойдет… Неслучайна французская поговорка: «Женщина смеется – почти что отдается».

С мужчинами, похоже, сложнее. Ученые (там, в Америке) провели эксперимент: показывали детям смешные ролики и просто «жизнеутверждающие». Так вот девочки «западали» на смешившие видео, тогда как мальчики интересовались «позитивными». Мужчин так легко «на смех» не возьмешь…

И все равно, по-мне, так самый прекрасный язык любви – это язык улыбки. Язык смеха. Если он ваш – ищите себе подобного.

Ведь жизнь с ним станет настолько ярче... Оглянитесь на своих бывших. Кто из них остался у вас в памяти? Вот-вот. Как сказал французский писатель Анри де Ренье, женщины помнят лишь тех мужчин, которые их смешили…

Ирина Кудесова





Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.