Почему важно держать баланс




Почему важно держать баланс между "брать" и "давать"

Нельзя только лишь брать, не давая взамен, или только отдавать, ничего не беря. В противном случае придется "разгребать" последствия.

Как известно, птицы могут летать и не падать, только когда у них полноценно функционируют оба крыла. Если одно из крыльев частично или полностью недееспособно, полёт становится невозможен. Точно такое же правило распространяется и на соблюдение баланса между "брать" и "давать". И это касается абсолютно любой сферы жизни. Если человек только отдает, то тут два риска: а) ресурс, не будучи восполняемым, быстро иссякнет
б) репициенты, пользуясь ситуацией, "сядут на голову".

Баланс "брать" и "давать"

В ситуациях, когда человек только получает, не отдавая взамен, он, считая, что так и должно быть, со временем начнет не просто просить, но и даже требовать, чтобы давали все больше и все чаще.

Донор, в свою очередь, если он понимает, что ситуация не вполне адекватная (и если у него, у донора, все в порядке с самооценкой и самоценностью), со временем частично или полностью дистанцируется. Если же не понимает, то его начинают просто использовать, все также требуя...

Чтобы говорить более предметно, предлагаю в очередной раз обратиться к Модели Баланса (символично, однако!) из метода позитивной психотерапии.

Если, например, в области тела мы только берем, но не даем ничего взамен, оно рано или поздно начнет давать сбой. Соответственно, соматические проблемы не заставят себя ждать. Я не раз слышала, как тело сравнивается с машиной, которая должна исправно работать. Вот только ни одна машина не будет работать, во-первых, бесперебойно и четко, во-вторых, без топлива, и в-третьих, без надлежащего ТО. Точно также и наше тело - оно нуждается в полноценном отдыхе, в своевременном и сбалансированном питании, а также в различного рода процедурах. Косметических, при необходимости и медицинских, включая профилактику.

Дисбаланс в деятельности очень скоро приведет не только к выгоранию и повышению уровня стресса, но и точно так же может вылиться в болезни. А заодно и в конфликты на работе (если речь о ней). Если говорить более предметно, то выглядит это так:

а) "дефицит": человек не уделяет достаточно времени и сил своим производственным обязаностям, его могут депремировать, объявить выговор или уволить;

б) "перебор": человек по разного рода причинам взваливает на себя кучу обязанностей, с которыми рано или поздно начинает не успевать справляться. Как следствие, он вынужден работать сверхурочно или в выходные, что, разумеется, выматывает и лишает сил для полноценного физического и умственного функционирования. Или же начальство видит, что тайминг выполнения задач не соблюдается, и делает выводы о недостаточной компетентности сотрудника. Результат - см. подпункт "а".

Рассматривая соотношение брать/давать в области отношений, следует помнить, что любые отношения (супружеские, дружеские, деловые) строятся только на взаимности и обоюдном в них вкладе усилий. Если на отношения работает только одна сторона, это вполне закономерно приводит к прекращению отношений (см. выше примечание про "донора").

Точно такой же принцип баланса распространяется и на область фантазий/смысла. Только здесь наш вклад и вытекающие из него "дивиденды", несколько своеобразны. В том плане, что они не так видимы и ощутимы, как в других областях.

Попробую пояснить... Например, в эту область мы вложили еженедельное посещение музеев и выставок. Или же прослушивание тематических лекций, курсов и т.д. И результат может прийти далеко не сразу. А, например, только тогда, когда человек окажется в располагающей для этого ситуации или на специальном мероприятии.

И точно также иностранный язык. Многие, еще начиная учить его в школе, часто задаются вопросом, какой в этом смысл. А ведь он прямой! Попав, например, за границу, человек не будет чувствовать себя неловко, когда не сможет задать элементарный вопрос или на него же ответить...

Так что, я бы сказала, "изюминка" именно этой области заключается в отсроченности эффекта. Т.е. - даешь/вкладываешь сейчас, а берешь/получаешь спустя какое-то время.

К сожалению, по другому этот принцип не работает. Как я уже сказала выше, нельзя только лишь брать, не давая взамен, или только отдавать, ничего не беря. В противном случае придется "разгребать" последствия.

Виктория Тимофеева

Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.