Почему я удалила профили в соцсетях » « Я - Женщина »

Почему я удалила профили в соцсетях



Почему я удалила профили в соцсетях
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....



Писатель-фрилансер Джина Ван Томм полтора года назад удалила все профили в соцсетях. В колонке для The Huffington Post она рассказывает, как это решение повлияло на ее жизнь и на отношение к себе.

За 7 лет с тех пор, как я получила разрешение у мамы завести себе профиль в Фейсбуке, я бесконечное количество раз пыталась ограничить использование социальных сетей.

Я удалила приложения на моем телефоне, создала мини-оповещения о том, как долго я смогла продержаться и не опубликовать ничего, и даже отключала свои профили.

Однако все эти подходы никогда не работали. Да и как они могли сработать? Я – миллениал. Социальные сети – это мой ежедневник, мой дневник, моя газета, мой фотоальбом, моя собственная PR-команда и часть моей жизни как специалиста по коммуникациям и писателя-фрилансера. Они даже были базой некоторых моих взаимоотношений. Я не могла потерять все это.

Но то, что началось с невинного подросткового желания быть на связи со своими далекими друзьями и семьей, в итоге превратилось в одержимость, которую я не могла побороть. Каждое утро в полусне я проверяла Инстаграм, Твиттер, Фейсбук и Снэпчат, запуская цикл “прокрути, обнови, повтори”, который продолжался до тех пор, пока я не засыпала ночью. Я чувствовала, как моя жизнь проходит на экране в бесконечном потоке селфи, портретов домашних питомцев, луков дня, сплетней о знаменитостях, политики, рекламы и хештегов.

Я была настолько вовлечена в жизнь посторонних людей, что забыла о своей собственной. И это было не все. Несмотря на мою нелюбовь к математике, я была одержим цифрами.

Я жаждала лайков и ретвитов. Я жила на выбросах дофамина, который поступал с каждым уведомлением, что кто-то отметил мой пост.

Я прекрасно понимала, что фиксация на этой статистике была глупой и бесполезной, но даже сейчас могу вспомнить чувство ревности, когда кто-то из моих друзей получал больше лайков, чем я. Из-за того, что моя жизнь вращалась вокруг этих цифр, разница между количеством лайков у моих друзей и у меня казалась мне осязаемым доказательством того, что я нравлюсь людям меньше, чем они.

И это был не единственный случай. Несколько лет я задерживала дыхание каждый раз после публикации на Фейсбуке, обновляла, и обновляла, и обновляла страницу до тех пор, пока не придут первые уведомления – я не могла по настоящему гордиться своими достижениями, важным решением или новым постом до тех пор, пока мои друзья в социальной сети не высказали своего одобрения.

В худшие моменты своей жизни я представляла свой брак, повышение на работе или отпуск, но не то, какими замечательными будут эти события, а то, насколько впечатляюще будет выглядеть статистика. (В смысле, разъезжать по Европе или получить предложение от парня провести с ним остаток жизни замечательно, но я бы еще наконец получила трехзначное количество сердечек в Инстаграме, верно?). Я знала, что не могу больше так жить.

Итак, в марте прошлого года я загрузила все свои данные из Фейсбука, скопировала фотографии из Инстаграма, вышла из Снэпчата и даже удалила свою учетную запись в Твиттере, которая была создана еще в 2009 году и смело вступила в мир, свободный от ретвитов и бесконечных фотографий чужих детей.

За 16 месяцев, прошедших с этого дня, я чувствую себя и более, и менее связанной с миром, чем когда либо раньше. Я сделала гораздо меньше селфи, что привело к росту самооценки, так как я больше не бываю застигнута врасплох фронтальной камерой Снэпчата. Я сказала “прощай” моей идентификации как девушка, которую однажды ретвитнул Старбакс, и сказала “здравствуй” девушке, которая узнает обо всех важных вещах в жизни из текстов своей сестры и мамы.

Моя новая офлайновая жизнь заставила меня изменить то, как я буду узнавать о текущих событиях. Я нашла другие способы оставаться на связи с людьми и обнаружила, что некоторые из моих дружеских связей были держались только на интернет-общении. Каждый день перестал быть #Национальнымчего-тотамднем, вдохновляющий всех на сотни тематических фотографий, которые я прокручиваю во время своей ежедневной охоты на сообщения о помолвках и фотографии кошек Эда Ширана.

Прежде чем вы примите меня за внесетевого аскета, позвольте пояснить: даже без учетной записи можно идти в ногу с социальными сетями. Благодаря публичным профилям, которые можно увидеть без авторизации – или даже через профиль для просмотра страниц и поиска – есть люди, чьи посты я не пропустила в прошлом году. Но, несмотря на то, что время от времени я просматриваю их страницы, прокручивание ленты социальных сетей больше не занимает каждую мою свободную минуту. Они больше не играют роль постоянного источника развлечений, связи и подтверждения – и чувствую себя действительно хорошо.

Конечно, из-за того, что большая часть мира связана с социальными сетям, сложно чувствовать себя полностью включенным в общество без аккаунта. Когда я удалила мои профили в социальных сетях, я в том числе лишилась данных, годами накапливаемых в моем приложении для бега. Я пропустила множество подробностей путешествия моей сестры в Берлин, которые она показывала в Снэпчате. У меня было несколько неудобных разговоров с родственниками и друзьями, которые считали, что я пренебрегаю ими, потому что отфрендила в социальных сетях. Без напоминаний в Фейсбуке почти никто не помнит о моем дне рождении и я стараюсь совершенно не обращать на это внимание.

Когда-то это казалось невозможным, но я доросла до того, что наслаждаюсь неприкосновенностью своей частной жизни – чувством, что мои дни полны маленьких секретов и сокровищей, которые доступны только тем, кто знаком со мной достаточно близко – даже если этот секрет заключается в том, что я ела на завтрак.

Но, возможно, самым большим моим открытием была я, человек, который стоял все это время перед экраном. Платформа никогда не была проблемой. Проблема в том, что однажды проснувшись утром я не смогла вспомнить, когда последний раз я вышла из дома и не использовала Инстаграм, не просматривала Твиттер и не входила в Фейсбук.

Последний год я потратила на то, чтобы вернуться на водительское кресло собственной жизни и оценить, кто или что были прямо передо мной, вместо того, чтобы заглушить их сравнениями и отвлекающими факторами.

Долгие годы я использовала социальные сети в попытке найти себя и, когда я не смогла этого сделать, попыталась сформулировать себя как кого-то более плодовитого, более профессионального, более уравновешенного, чем я есть в офлайне. Возможно, я когда-нибудь дойду до точки, когда готова буду вернуться. Возможно – нет. Сейчас бонусы от моего решения перевешивают любое FOMO (от английского словосочетания fear of missing out — боязнь пропустить что-то важное, что происходит сейчас, которая заставляет постоянно обновлять ленту новостей в социальных сетях), которые я могу иметь.

Мое решение разлогиниться улучшило так много вещей в моей жизни: мою производительность труда, мои отношения и даже мой взгляд на мир. Я поняла, что моя личность не вписывается в 140 или 280 символов, или в раздел “Обо мне”, или даже в весь сайт. Никто, онлайн или офлайн, никогда не сможет “сжать” свою ценность, свою личность, свое влияние до гигабайт, пикселей или кодов. И зная это, я чувствую значительно лучше, чем любое количество ретвитов или лайков, которое может быть.


Писатель-фрилансер Джина Ван Томм полтора года назад удалила все профили в соцсетях. В колонке для The Huffington Post она рассказывает, как это решение повлияло на ее жизнь и на отношение к себе.За 7 лет с тех пор, как я получила разрешение у мамы завести себе профиль в Фейсбуке, я бесконечное количество раз пыталась ограничить использование социальных сетей. Я удалила приложения на моем телефоне, создала мини-оповещения о том, как долго я смогла продержаться и не опубликовать ничего, и даже отключала свои профили. Однако все эти подходы никогда не работали. Да и как они могли сработать? Я – миллениал. Социальные сети – это мой ежедневник, мой дневник, моя газета, мой фотоальбом, моя собственная PR-команда и часть моей жизни как специалиста по коммуникациям и писателя-фрилансера. Они даже были базой некоторых моих взаимоотношений. Я не могла потерять все это. Но то, что началось с невинного подросткового желания быть на связи со своими далекими друзьями и семьей, в итоге превратилось в одержимость, которую я не могла побороть. Каждое утро в полусне я проверяла Инстаграм, Твиттер, Фейсбук и Снэпчат, запуская цикл “прокрути, обнови, повтори”, который продолжался до тех пор, пока я не засыпала ночью. Я чувствовала, как моя жизнь проходит на экране в бесконечном потоке селфи, портретов домашних питомцев, луков дня, сплетней о знаменитостях, политики, рекламы и хештегов. Я была настолько вовлечена в жизнь посторонних людей, что забыла о своей собственной. И это было не все. Несмотря на мою нелюбовь к математике, я была одержим цифрами. Я жаждала лайков и ретвитов. Я жила на выбросах дофамина, который поступал с каждым уведомлением, что кто-то отметил мой пост. Я прекрасно понимала, что фиксация на этой статистике была глупой и бесполезной, но даже сейчас могу вспомнить чувство ревности, когда кто-то из моих друзей получал больше лайков, чем я. Из-за того, что моя жизнь вращалась вокруг этих цифр, разница между количеством лайков у моих друзей и у меня казалась мне осязаемым доказательством того, что я нравлюсь людям меньше, чем они. И это был не единственный случай. Несколько лет я задерживала дыхание каждый раз после публикации на Фейсбуке, обновляла, и обновляла, и обновляла страницу до тех пор, пока не придут первые уведомления – я не могла по настоящему гордиться своими достижениями, важным решением или новым постом до тех пор, пока мои друзья в социальной сети не высказали своего одобрения. В худшие моменты своей жизни я представляла свой брак, повышение на работе или отпуск, но не то, какими замечательными будут эти события, а то, насколько впечатляюще будет выглядеть статистика. (В смысле, разъезжать по Европе или получить предложение от парня провести с ним остаток жизни замечательно, но я бы еще наконец получила трехзначное количество сердечек в Инстаграме, верно?). Я знала, что не могу больше так жить. Итак, в марте прошлого года я загрузила все свои данные из Фейсбука, скопировала фотографии из Инстаграма, вышла из Снэпчата и даже удалила свою учетную запись в Твиттере, которая была создана еще в 2009 году и смело вступила в мир, свободный от ретвитов и бесконечных фотографий чужих детей. За 16 месяцев, прошедших с этого дня, я чувствую себя и более, и менее связанной с миром, чем когда либо раньше. Я сделала гораздо меньше селфи, что привело к росту самооценки, так как я больше не бываю застигнута врасплох фронтальной камерой Снэпчата. Я сказала “прощай” моей идентификации как девушка, которую однажды ретвитнул Старбакс, и сказала “здравствуй” девушке, которая узнает обо всех важных вещах в жизни из текстов своей сестры и мамы. Моя новая офлайновая жизнь заставила меня изменить то, как я буду узнавать о текущих событиях. Я нашла другие способы оставаться на связи с людьми и обнаружила, что некоторые из моих дружеских связей были держались только на интернет-общении. Каждый день перестал быть
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.



Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика