» » Время действовать - «Бизнес»

[/xfgiven_img-1]

Время действовать - «Бизнес»

  • Содержимое новости
  • Гороскоп
  • Лента новостей
  • Видео сегодня
Время действовать - «Бизнес»
После окончания отпускного периода рынок труда заметно оживает: в сентябре в компаниях традиционно повышается спрос на сотрудников всех категорий, а у соискателей появляется возможность выбора такого места работы, которое больше всего соответствует их ожиданиям.

Для тех, кто задумывается о смене работы или выгодно продать себя на рынке труда, пришло время действовать. Но те, кто хочет поменять место работы, далеко не всегда решаются на такой шаг.

О том, как понять, действительно ли вы готовы перейти на новую работу и нужно ли вам это делать в данный момент, рассказывает психолог, бизнес-тренер, семейный системный терапевт, арт-терапевт Ольга Заводилина.

Когда кончается время летних отпусков и снова начинаются трудовые будни, у многих людей возникает желание перемен. Прежде всего хочется что-то поменять в профессиональном плане: потребовать у руководства повышения, перейти работать в другую компанию, закрыть свой бизнес и заняться чем-то новым или вообще сменить профессию. Важно понимать, что такое настроение очень часто объясняется возрастными изменениями: на определённом этапе жизни человек неизбежно сталкивается с внутренним кризисом, и стремление к переменам — одно из его проявлений. При этом желание перемен может сопровождаться бездействием, которое позже перейдёт в сожаление об упущенных возможностях и о том, что вы не сделали того, что вам хотелось. Благополучно пройти этот этап и принять правильное решение о том, менять или не менять место работы, помогут следующие рекомендации.

Совет первый: не спешите

Столкнувшись с ощущением неудовлетворённости, не торопитесь быстрее что-то поменять — дайте себе время разобраться в происходящем. Важно выявить причины этой неудовлетворённости и понять, действительно ли они связаны с работой.

Совет второй: будьте честны перед собой

Обдумывая вопрос о смене работы, важно честно ответить себе на вопрос, для чего вы хотите поменять работу или профессию. Причин для этого может быть множество, но я расскажу о тех, на которые люди чаще всего стараются не обращать внимания.

Причина первая: восстановление справедливости. Если когда-то очень давно, в раннем детстве, человек испытал на себе несправедливое обращение, за прошедшие годы та ситуация могла полностью забыться (стереться из памяти), но ощущение несправедливости в подобных случаях, как правило, остаётся надолго. На их фоне формируется подсознательное желание восстановить утраченную справедливость. Поскольку в прошлом поменять ничего невозможно, такие ощущения человек переносит в сегодняшний день и неосоз­нанно начинает воссоздавать для себя ситуации, где он снова будет чувствовать несправедливость. И в этих ситуациях он начинает бороться за то, чтобы справедливость восторжествовала. Одним из вариантов такой борьбы становится смена места работы или сферы деятельности.

Причина вторая: компенсация упущенных возможностей. Очень часто из стремления быть «хорошим» ребёнком для своих родителей человек неосоз­нанно отказывается от своих собственных желаний, способностей и целей. В этом случае он начинает реализовываться профессионально не так, как мечтал сам, а так, как хотели родители. При этом человек старается не думать о том, чем он сам хотел бы заниматься, а иногда даже забывает об этом. Позже, когда у человека появляется собственная семья, он делает то, что ждут от него близкие, но внутреннее желание реализовать свои способности никуда не исчезает. С возрастом внутренний конфликт между личностным и социальным становится сильнее, и тогда возникает желание сменить место работы (в надежде на то, что на новом месте всё будет по-новому) или вообще поменять профессию и заняться тем, о чём мечталось в детстве. В этот момент подсознательно включается желание доказать себе и окружающим, что родители были не правы.

Важно понимать, что обе эти причины — тупиковые: в обоих случаях на борьбу и доказательства уходит много сил, а удовлетворения так и не наступает.

Совет третий: прекратите борьбу

Несмотря на то, что для многих людей совет прекратить борьбу звучит как призыв сдаться, это совершенно разные вещи. Прекратить борьбу означает перестать растрачивать понапрасну свои силы, энергию, время и жизнь и направить их на то, что для вас сейчас наиболее важно. На самом деле борьба — это пустая трата сил: она выматывает человека, не позволяя делать то, что важно. Большинство людей не достигают своих целей только потому, что у них не остаётся на это сил — все силы уходят на борьбу.

Совет четвёртый: определите свои приоритеты

Остановив борьбу, ответьте себе честно на вопрос: что для вас сейчас на самом деле важно? Если вы всё-таки хотите поменять работу, сформулируйте свои желания более точно: если вы не хотите оставаться в компании, в которой работаете сейчас, то в какой компании вы хотите работать? Что вы ждёте на новом месте работы: новую должность? Более высокую зарплату? Более интересные задачи? Если вы хотите делать что-то более интересное, то что именно? Чем вы хотите заниматься? И что вас не устраивает в текущей работе? А может, вас не устраивает ваша профессия в целом и вы хотите заняться чем-то совершенно другим? Тогда чем именно?

Ответив честно на эти вопросы, важно реально оценить свои возможности. Например, если сорокалетний человек с букетом хронических заболеваний хочет стать космонавтом, можно потратить много сил на борьбу за осуществление этой мечты и при этом ничего не добиться. А можно реально посмотреть на ситуацию и реализовать то, что на самом деле принесёт удовольствие без дополнительного вреда.

Совет пятый: планируйте свои действия

Если вы всё-таки решили сменить работу, важно чётко спланировать свои действия. Для начала проанализируйте состояние рынка труда: какие требования предъявляются к специалистам вашей профессии, какие зарплаты предлагаются, какие компании набирают сотрудников по этой специальности и на каких условиях. Возможно, что для осуществления ваших желаний (получения более высокой должности или зарплаты и т. п.) вам потребуется пройти курсы повышения квалификации, получить смежную профессию или освоить какие-то новые навыки. Если вы уверены, что ваших компетенций будет вполне достаточно для смены работы, составьте резюме и начинайте активные поиски.

Если после анализа рынка труда вы решили остаться на прежней работе, имеет смысл разобраться, с чем было связано ваше желание что-то менять и в чём заключается истинная причина вашей неудовлетворённости. Важно помнить, что нам порой сложно самостоятельно разобраться в своих проблемах — в этом случае имеет смысл обратиться к специалисту (например, арт-терапевту), который поможет вам понять истинные причины происходящего и возможности решения выявленных проблем.

Совет шестой: ищите новые возможности

Если найти новую работу, соответствующую вашим требованиям, никак не получается, не следует отчаиваться: на решение этой задачи требуется время. Но если вы хотите решить проблему радикально, то есть сменить профессию, такой шаг нужно обдумать особенно тщательно.

Смена профессии — дело серьёзное. Для начала нужно разобраться в том, чем конкретно вы хотите заняться. Важно понимать, что освоение новой профессии требует материальных затрат, поэтому необходимо оценить возможности вашего бюджета. Выясните, сколько будет стоить обучение новой профессии, сколько времени на это потребуется и как скоро вы сможете реально зарабатывать деньги, обучившись новому делу. Возможно, такой переход придётся осуществлять поэтапно, постепенно превращая новое дело из увлечения в хобби, а затем уже в профессию.

Ищите новые возможности и поддерживайте себя в этом поиске — это один из секретов успеха любого начинания!



Загрузка...

17-09-2017, 09:00
Автор: Аделаида
Просмотров: 56
Рейтинг:
  
Читайте также:
  

Новости которые можно отнести к данной статье.

«Я и Бизнес» - ПОСЛЕДНИЕ 40 НОВОСТЕЙ


Вчера, 06:01

Коррупцию проще не замечать - «Бизнес»

Огромные деньги из госбюджета выделяются на строительство масштабных и очень нужных стране объектов — медицинских центров, мостов, стадионов и космодромов. Но строятся эти объекты через пень-колоду.
Вчера, 06:01

Паленый товар - «Бизнес»

Ущерб от пожара в торговом центре «Синдика», который полностью уничтожил сооружение вместе с машинами на парковке, может стать рекордным. Итоговой суммы ущерба пока нет, но речь идет миллиардах
Вчера, 06:01

Банковское лобби рухнуло - «Бизнес»

Россиянам поменяют очередность платежей по просроченным потребительским кредитам. Соответствующий законопроект одобрило правительство и рекомендовало к внесению в Госдуму. Если сейчас заемщик
Вчера, 06:01

Россияне предпочитают тратить - «Бизнес»

Сберегательная модель распределения доходов больше не греет сердца российского населения. По оценке экспертов РАНХиГС, все больше наших соотечественников предпочитают не прятать деньги «под матрас»
Вчера, 06:00

Россию спасут от цифрового колхоза - «Бизнес»

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что Россия не будет создавать «цифровой колхоз», и заявил о готовности создать «среду доверия» с международными партнерами. Поможет подготовиться к «прыжку
Вчера, 06:00

Чиновники готовы снова обрушить рубль - «Бизнес»

Российское правительство снова оказалось в неудобном для себя положении. С одной стороны, относительно высокие цены на нефть выгодны российскому бюджету, который сверстан исходя из среднегодовой цены
Вчера, 06:00

Не жалко - «Бизнес»

Основатель корпорации Microsoft, а по совместительству самый богатый человек планеты Билл Гейтс рискует потерять свой статус из-за чрезмерной любви к благотворительности, отмечало на прошлой неделе
Вчера, 06:00

Ничего наличного - «Бизнес»

Управляющие крупнейших инвестиционных фондов с оптимизмом смотрят на перспективы мировой экономики. И продолжают сокращать излишки наличности, наращивая долю рисковых активов в своих портфелях.
15-10-2017, 19:00

Россию губит альтруизм - «Бизнес»

Можно вывихнуть языки и сломать жизни, сравнивая достоинства и недостатки разных политических систем (и некоторые псевдонауки вроде политологии превратили это в предмет специализации), но критерий
15-10-2017, 10:00

Россияне набрали безумных кредитов - «Бизнес»

Россияне все чаще идут в банки за кредитами. Причем кого-то побуждает к этому нищета, а кому-то не хватает денег на новую шубу или смартфон. Такого кредитного бума в России не наблюдалось с весны