Откуда берется звон в ушах? - «Укрепление здоровья» » « Я - Женщина »

Откуда берется звон в ушах? - «Укрепление здоровья»



Откуда берется звон в ушах? - «Укрепление здоровья»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Звон в ушах (тиннитус) – достаточно распространенное расстройство, особенно часто оно встречается у людей в возрасте. Обычно тиннитус развивается из-за ослабления слуха или же в результате травм.

Николай Проценко 
Откуда берется звон в ушах? - «Укрепление здоровья»
 

Некоторым из нас удается успешно адаптироваться к внезапному появлению звона в ушах, другим же тиннитус сильно снижает качество жизни. Нейробиолог, профессор Иллинойского университета (США) Фатима Хусейн вместе с коллегами решила выяснить, как мозг адаптируется к такому расстройству и какие именно изменения на уровне мозга позволяют некоторым пациентам не испытывать больших неудобств от звона в ушах.

Группа ученых под руководством Фатимы Хусейн уже проводила исследование, в котором они сравнивали, как различается обработка эмоций в мозгу пациентов, страдающих легкой формой тиннитуса, и у здоровых людей. Исследование проводилось с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Находясь внутри томографа, испытуемые слушали записи различных приятных, неприятных и нейтральных звуков (например, смех детей, детский плач и простой разговор). Оказалось, что во время прослушивания эмоционально заряженных звуков у пациентов с легкой формой тиннитуса сильнее активировались различные области мозга.

Затем ученые провели еще одно исследование, в котором участвовали только пациенты, страдающие тиннитусом разной степени тяжести. Перед началом исследования участников тщательно опросили, чтобы выяснить, насколько сильный дискомфорт им доставляет данное расстройство. Также оценивался их уровень слуха, концентрация внимания, эмоциональные проявления и качество сна.

Выяснилось, что у тех пациентов, которые не испытывали большого дискомфорта из-за звона в ушах, эмоциональная информация обрабатывалась в других областях мозга. В частности, при этом меньше задействовалось миндалевидное тело, которое, как традиционно считается, играет важнейшую роль в обработке эмоциональной информации в мозге. Вместо него главную роль играла лобная доля мозга – эта область отвечает за концентрацию внимания, планирование и самоконтроль. Исследователи предполагают, что усиленная активация лобной доли помогает контролировать эмоциональные реакции и снижать дискомфорт из-за тиннитуса.

Исследователей также интересовали терапевтические методы, способные снизить дискомфорт, вызываемый этим расстройством. Они обнаружили, что физическая активность может способствовать изменению обработки эмоциональной информации в мозге и, таким образом, повышать качество жизни страдающих тиннитусом. В будущем Фатима Хусейн планирует дополнительно исследовать эту связь, а также привлечь к исследованиям военнослужащих, которые входят в группу риска, – тиннитус часто развивается у них в гораздо более раннем возрасте вследствие травм.


Звон в ушах (тиннитус) – достаточно распространенное расстройство, особенно часто оно встречается у людей в возрасте. Обычно тиннитус развивается из-за ослабления слуха или же в результате травм. Николай Проценко Некоторым из нас удается успешно адаптироваться к внезапному появлению звона в ушах, другим же тиннитус сильно снижает качество жизни. Нейробиолог, профессор Иллинойского университета (США) Фатима Хусейн вместе с коллегами решила выяснить, как мозг адаптируется к такому расстройству и какие именно изменения на уровне мозга позволяют некоторым пациентам не испытывать больших неудобств от звона в ушах. Группа ученых под руководством Фатимы Хусейн уже проводила исследование, в котором они сравнивали, как различается обработка эмоций в мозгу пациентов, страдающих легкой формой тиннитуса, и у здоровых людей. Исследование проводилось с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Находясь внутри томографа, испытуемые слушали записи различных приятных, неприятных и нейтральных звуков (например, смех детей, детский плач и простой разговор). Оказалось, что во время прослушивания эмоционально заряженных звуков у пациентов с легкой формой тиннитуса сильнее активировались различные области мозга. Затем ученые провели еще одно исследование, в котором участвовали только пациенты, страдающие тиннитусом разной степени тяжести. Перед началом исследования участников тщательно опросили, чтобы выяснить, насколько сильный дискомфорт им доставляет данное расстройство. Также оценивался их уровень слуха, концентрация внимания, эмоциональные проявления и качество сна. Выяснилось, что у тех пациентов, которые не испытывали большого дискомфорта из-за звона в ушах, эмоциональная информация обрабатывалась в других областях мозга. В частности, при этом меньше задействовалось миндалевидное тело, которое, как традиционно считается, играет важнейшую роль в обработке эмоциональной информации в мозге. Вместо него главную роль играла лобная доля мозга – эта область отвечает за концентрацию внимания, планирование и самоконтроль. Исследователи предполагают, что усиленная активация лобной доли помогает контролировать эмоциональные реакции и снижать дискомфорт из-за тиннитуса. Исследователей также интересовали терапевтические методы, способные снизить дискомфорт, вызываемый этим расстройством. Они обнаружили, что физическая активность может способствовать изменению обработки эмоциональной информации в мозге и, таким образом, повышать качество жизни страдающих тиннитусом. В будущем Фатима Хусейн планирует дополнительно исследовать эту связь, а также привлечь к исследованиям военнослужащих, которые входят в группу риска, – тиннитус часто развивается у них в гораздо более раннем возрасте вследствие травм.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика