ВИЧ слез с иглы - «Здоровье» » « Я - Женщина »

ВИЧ слез с иглы - «Здоровье»



ВИЧ слез с иглы - «Здоровье»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
ВИЧ слез с иглы - «Здоровье»
В российском Минздраве признали устойчивую тенденцию к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране. Как выяснила «Газета.Ru», с 2011 года число инфицированных увеличилось на 20,1%. С 2012 по 2017 год в России появилось почти полмиллиона новых случаев заражения этой болезнью, причем ВИЧ стал чаще передаваться при гетеросексуальных контактах. Эксперты называют существующие способы профилактики малоэффективными, призывая читать лекции о безопасном сексе непосредственно в рабочих коллективах.

Минздрав России заявил о том, что общая тенденция по заболеваемости ВИЧ в России остается негативной. «Если сравнивать динамику выявления ВИЧ за последние пять лет с 2011 года, то она увеличилась на 20,1%», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства. Однако при общем росте заболеваемости в Минздраве отметили, что показатели за 2016 год показались немного (на 6,3%) меньше, чем за предыдущие периоды.

Роспотребнадзор приводит более полную статистику заболеваемости опасной болезнью. Так, по его данным,

на 30 июня 2017 года количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России составило около 1,2 млн человек. Отмечается, что за последние пять лет, с 2012 по 2017 год, в стране появилось почти полмиллиона (495 тысяч) новых случаев ВИЧ. При этом более 259 тыс. ВИЧ-позитивных людей к 2017 году умерли.

Надзорное ведомство подтверждает данные Минздрава о некотором снижении заболеваемости ВИЧ в 2016 году: тогда прирост новых случаев составил лишь 5,3%, тогда как с 2011 по 2015 годы этот показатель составлял по 10% ежегодно. В то же время тенденция 2017 года выглядит устрашающей: только за первые шесть месяцев нынешнего года центры СПИД в российских регионах зафиксировали более 52,7 тыс. новых случаев ВИЧ среди граждан РФ, исключая выявленных анонимно, а также иностранных граждан. Прирост за этот период составил 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Иными словами, если в прошлом году впервые инфицированы оказались 34,8 человек на 100 тыс. населения, то в этом — 35,9 человек.

Лидерами в этом печальном рейтинге оказались Кемеровская (104 новых случая ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения), Иркутская (88 новых случаев) и Свердловская (82 новых случая) области. Общая пораженность ВИЧ-инфекцией (включая и «новых», и «старых» заболевших) по стране, по данным Роспотребнадзора, составляет 618,8 человек на 100 тыс. населения. Из них только 75% состоят на диспансерном учете.

По сведениям Роспотребнадзора, за последние два года существенно выросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции: 50,3% заболевших заражались при гетеросексуальных контактах, 1,9% — при гомосексуальных контактах, 46,6% — при употреблении наркотиков инъекционным путем.

Руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, академик РАН Вадим Покровский считает, что повода для оптимизма в отношении этой болезни нет. «Никаких мероприятий по предупреждению новых случаев у нас не проводится. В основном занимаются диагностикой, для которой и запущена совместная программа Минздрава и иных организаций. Но это выявление уже заболевших. Наша же задача — обучать людей, чтобы они не заразились. Этим у нас занимаются мало, доходит до того, что Госдума чуть ли не обсуждает вопрос о том, можно ли произносить слово «презерватив». Это продолжается несколько лет, и воз и ныне там», — заявил Покровский «Газете.Ru».

Он отметил, что сейчас ситуация в России в области борьбы с ВИЧ сильно деградировала по сравнению с рядом развитых стран. По его словам, в целом в РФ насчитывается примерно столько же заболевших, сколько во всех странах Европы вместе взятых. Однако совокупное население в государствах Старого света больше, чем в России, а значит, ситуация в РФ хуже. Покровский уверен, что сейчас медикам и иным специалистам по борьбе с болезнью необходимо бороться за поколение молодых людей, покинувших учебные заведения и получивших работу. «Это заболевание серьезно вышло за пределы «групп риска».

Почти половина новых случаев — это люди, которые не являют гомосексуалами и не употребляют наркотики. И больше всего таких фактов заболевания наблюдается у людей в возрасте от 25 до 30 лет. Это те, кто получил образование и профессию. Представьте: 3% мужчин в этом возрасте имеют ВИЧ, это серьезнейшая проблема», — указывает специалист.

Носители заболевания вступают в половые связи со здоровыми женщинами и заражают их. Один мужчина может заразить нескольких женщин, а они, в свою очередь, могут заразить новых мужчин. «Необходим широкий фронт информирования: электронная почта, соцсети, мобильная связь. Даже можно вернуться, я считаю, к старому методу, когда лекции читали людям на работе во время перерыва. Иным путем до работающего населения можно не достучаться», — говорит он.

Покровский подчеркнул, что сегодня ВИЧ является серьезной угрозой национальной безопасности, и не менять подход к решению этой проблемы нельзя. Он также согласился с данными Роспотребнадзора о том, что наиболее тревожная ситуация в области заболеваемости сложилась в Западной Сибири, Свердловской области и некоторых регионах Поволжья. Косвенно эти сведения подтверждают и источники «Газеты.Ru» в руководстве некоторых населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа. «По моей информации,

на предприятиях одной федеральной компании ввели обязательное тестирование на ВИЧ раз в году. Это связано с тем, что местное население охотно выступает в половые связи с работниками этой компании, так как местные живут очень компактно и таким образом пытаются привнести в свой род новую кровь.

О предохранении никто не думает в таких случаях. Был случай, когда ранее судимый сотрудник этой компании заразил несколько местных женщин», — рассказал «Газете.Ru» источник в администрации Ноябрьска (ЯНАО).

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отмечает, что проблема распространения эпидемии ВИЧ-инфекции в России есть и ее масштабы все увеличиваются. Для ее сдерживания эксперт призывает активно работать с «группами риска».

«Вертикальный путь передачи вируса — от матери к ребенку — уменьшается, а вот почти 40% — это совместные инъекции наркопотребителей. И мы, к сожалению, не работаем с этими специфическими слоями общества. В их среде без повышения приверженности к лечению остановить эпидемию нельзя. А чтобы привить эту самую приверженность, нужно лечить больного еще и от наркомании. Мы с этим работаем очень мало», — сказала она.

Эксперт подчеркнула, что число случаев передачи путем половой связи между гетеросексуальными партнерами остается высоким, но постепенно снижается. «В целом профилактика и информирование населения делают свое дело, хотя и тут не обходится без проблем. Сейчас появились новые молодежные субкультуры, аналог хиппи, которые отрицают ряд ценностей, навязываемых извне, в том числе пресловутую духовность. Они подчас не контролируют свои секс-контакты, что приводит к новым случаям инфицирования», — резюмировала Попович.


В российском Минздраве признали устойчивую тенденцию к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране. Как выяснила «Газета.Ru», с 2011 года число инфицированных увеличилось на 20,1%. С 2012 по 2017 год в России появилось почти полмиллиона новых случаев заражения этой болезнью, причем ВИЧ стал чаще передаваться при гетеросексуальных контактах. Эксперты называют существующие способы профилактики малоэффективными, призывая читать лекции о безопасном сексе непосредственно в рабочих коллективах. Минздрав России заявил о том, что общая тенденция по заболеваемости ВИЧ в России остается негативной. «Если сравнивать динамику выявления ВИЧ за последние пять лет с 2011 года, то она увеличилась на 20,1%», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства. Однако при общем росте заболеваемости в Минздраве отметили, что показатели за 2016 год показались немного (на 6,3%) меньше, чем за предыдущие периоды. Роспотребнадзор приводит более полную статистику заболеваемости опасной болезнью. Так, по его данным, на 30 июня 2017 года количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России составило около 1,2 млн человек. Отмечается, что за последние пять лет, с 2012 по 2017 год, в стране появилось почти полмиллиона (495 тысяч) новых случаев ВИЧ. При этом более 259 тыс. ВИЧ-позитивных людей к 2017 году умерли. Надзорное ведомство подтверждает данные Минздрава о некотором снижении заболеваемости ВИЧ в 2016 году: тогда прирост новых случаев составил лишь 5,3%, тогда как с 2011 по 2015 годы этот показатель составлял по 10% ежегодно. В то же время тенденция 2017 года выглядит устрашающей: только за первые шесть месяцев нынешнего года центры СПИД в российских регионах зафиксировали более 52,7 тыс. новых случаев ВИЧ среди граждан РФ, исключая выявленных анонимно, а также иностранных граждан. Прирост за этот период составил 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Иными словами, если в прошлом году впервые инфицированы оказались 34,8 человек на 100 тыс. населения, то в этом — 35,9 человек. Лидерами в этом печальном рейтинге оказались Кемеровская (104 новых случая ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения), Иркутская (88 новых случаев) и Свердловская (82 новых случая) области. Общая пораженность ВИЧ-инфекцией (включая и «новых», и «старых» заболевших) по стране, по данным Роспотребнадзора, составляет 618,8 человек на 100 тыс. населения. Из них только 75% состоят на диспансерном учете. По сведениям Роспотребнадзора, за последние два года существенно выросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции: 50,3% заболевших заражались при гетеросексуальных контактах, 1,9% — при гомосексуальных контактах, 46,6% — при употреблении наркотиков инъекционным путем. Руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, академик РАН Вадим Покровский считает, что повода для оптимизма в отношении этой болезни нет. «Никаких мероприятий по предупреждению новых случаев у нас не проводится. В основном занимаются диагностикой, для которой и запущена совместная программа Минздрава и иных организаций. Но это выявление уже заболевших. Наша же задача — обучать людей, чтобы они не заразились. Этим у нас занимаются мало, доходит до того, что Госдума чуть ли не обсуждает вопрос о том, можно ли произносить слово «презерватив». Это продолжается несколько лет, и воз и ныне там», — заявил Покровский «Газете.Ru». Он отметил, что сейчас ситуация в России в области борьбы с ВИЧ сильно деградировала по сравнению с рядом развитых стран. По его словам, в целом в РФ насчитывается примерно столько же заболевших, сколько во всех странах Европы вместе взятых. Однако совокупное население в государствах Старого света больше, чем в России, а значит, ситуация в РФ хуже. Покровский уверен, что сейчас медикам и иным специалистам по борьбе с болезнью необходимо бороться за поколение молодых людей, покинувших учебные заведения и получивших работу. «Это заболевание серьезно вышло за пределы «групп риска». Почти половина новых случаев — это люди, которые не являют гомосексуалами и не употребляют наркотики. И больше всего таких фактов заболевания наблюдается у людей в возрасте от 25 до 30 лет. Это те, кто получил образование и профессию. Представьте: 3% мужчин в этом возрасте имеют ВИЧ, это серьезнейшая проблема», — указывает специалист. Носители заболевания вступают в половые связи со здоровыми женщинами и заражают их. Один мужчина может заразить нескольких женщин, а они, в свою очередь, могут заразить новых мужчин. «Необходим широкий фронт информирования: электронная почта, соцсети, мобильная связь. Даже можно вернуться, я считаю, к старому методу, когда лекции читали людям на работе во время перерыва. Иным путем до работающего населения можно не достучаться», — говорит он. Покровский подчеркнул, что сегодня ВИЧ является серьезной угрозой национальной безопасности, и не менять подход к решению этой проблемы нельзя. Он также согласился с данными Роспотребнадзора о том, что наиболее тревожная ситуация в области заболеваемости сложилась в Западной Сибири, Свердловской области и некоторых регионах Поволжья. Косвенно эти сведения подтверждают и источники «Газеты.Ru» в руководстве некоторых населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа. «По моей информации, на предприятиях одной федеральной компании ввели обязательное тестирование на ВИЧ раз в году. Это связано с тем, что местное население охотно выступает в половые связи с работниками этой компании, так как местные живут очень компактно и таким образом пытаются привнести в свой род новую кровь. О предохранении никто не думает в таких случаях. Был случай, когда ранее судимый сотрудник этой компании заразил несколько местных женщин», — рассказал «Газете.Ru» источник в администрации Ноябрьска (ЯНАО). Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отмечает, что проблема распространения эпидемии ВИЧ-инфекции в России есть и ее масштабы все увеличиваются. Для ее сдерживания эксперт призывает активно работать с «группами риска». «Вертикальный путь передачи вируса — от матери к ребенку — уменьшается, а вот почти 40% — это совместные инъекции наркопотребителей. И мы, к сожалению, не работаем с этими специфическими слоями общества. В их среде без повышения приверженности к лечению остановить эпидемию нельзя. А чтобы привить эту самую приверженность, нужно лечить больного еще и от наркомании. Мы с этим работаем очень мало», — сказала она. Эксперт подчеркнула, что число случаев передачи путем половой связи между гетеросексуальными партнерами остается высоким, но постепенно снижается. «В целом профилактика и информирование населения делают свое дело, хотя и тут не обходится без проблем. Сейчас появились новые молодежные субкультуры, аналог хиппи, которые отрицают ряд ценностей, навязываемых извне, в том числе пресловутую духовность. Они подчас не контролируют свои секс-контакты, что приводит к новым случаям инфицирования», — резюмировала Попович.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика