» » Докричалась до коллапса легких - «Здоровье»

Докричалась до коллапса легких - «Здоровье»

  • Содержимое новости
  • Гороскоп
  • Лента новостей
  • Видео сегодня
Докричалась до коллапса легких - «Здоровье»
Слишком громкие вопли и пение на концерте поп-группы One Direction привели юную девушку на больничную койку с коллапсом легких. Теперь врачи предлагают добавить посещение концертов в список возможных причин заболевания.

Если слишком старательно подпевать любимому исполнителю на концерте, можно получить коллапс легких, выяснили врачи. Именно это и произошло с юной пациенткой, накануне посетившей концерт любимой поп-группы. О необычном медицинском случае врачи рассказали в журнале The Journal of Emergency Medicine.

В одну из техасских больниц обратилась шестнадцатилетняя девушка с жалобами на одышку, однако ни болей в груди, ни каких-либо возможных сопутствующих симптомов у нее не было.

Пациентка не страдала от болезней легких, у нее не было кашля или боли в горле. Кроме одышки, врачи не обнаружили никаких симптомов. Однако при мануальном осмотре оказалось, что при надавливании на шею и грудь девушки раздается потрескивающий звук.

Это свидетельствовало о том, что у нее под кожей находились пузырьки воздуха — лопаясь при надавливании, они и вызывали потрескивание.

Рентген подтвердил, что воздух действительно попал в область между глоткой и грудной полостью. Кроме того, было обнаружено спадение обоих легких — оно происходит, в частности, при скоплении воздуха в плевральной полости.

Как пишут врачи,

симптомы указывали сразу на три диагноза — пневмоторакс, скопление воздуха в средних отделах грудной полости и скопление воздуха в заглоточном пространстве.

Когда воздух спонтанно, без очевидной травмы, попадает в любую из областей, это само по себе необычно, а такое сочетание диагнозов, как отмечается в статье, «еще не описано в медицинской литературе».

Дальнейшее обследование выявило новые странности. Врачи предположили, что где-то в тканях легких образовался разрыв, через который воздух выходит в грудную полость. В пользу этой версии говорило и то, что у девушки был диабет I типа — разрыв мог возникнуть из-за глубокого и тяжелого дыхания пациентки, которое мог спровоцировать слишком высокий уровень сахара в крови.

Однако на компьютерной томографии они ничего не обнаружили. Тесты на сахар в крови показали, что его уровень в норме. Это окончательно загнало врачей в тупик.

Единственной зацепкой было то, что незадолго до обращения девушка посетила концерт популярной поп-группы One Direction, где, как и другие фанаты, вопила от восторга и от души подпевала вокалисту. Врачи пришли к выводу, что

где-то в тканях легких есть очень маленькое отверстие, которое открывается только тогда, когда для этого совершено достаточное усилие — например, при криках во всю глотку.

Однако сейчас обнаружить его не представлялось возможным.

К счастью, такой диагноз не опасен для жизни. Умеренный коллапс легких также, как правило, не требует принятия экстренных мер — лишь кислородотерапию для восстановления легких и наблюдение врачей. Так что уже скоро девушка вернулась домой.

«После некоторого периода наблюдения и повторного рентгенологического исследования девушка была отправлена домой и пока что не обращалась с этой проблемой снова», — отмечается в отчете.

Полезным для медицины этот случай делает необычный способ проникновения воздуха из легких в другие области. Врачи уверены, что этому могут способствовать только крик или пение.

Обычно умеренные спонтанные коллапсы легких происходят при дайвинге или занятиях тяжелой атлетикой, но после этого случая врачи предлагают добавить в список возможных причин и вопли на поп-концертах.

А иногда проблемы с легкими может повлечь и событие сорокалетней давности. Когда 47-летний мужчина обратился к врачам с жалобами на плохое самочувствие в течение года и желтую мокроту, врачи обнаружили на рентгене затемнение и решили, что это раковая опухоль. Их мнение подкрепил тот факт, что пациент курил вот уже 30 лет.

Однако во время дальнейшего обследования оказалось, что это не опухоль, а пластиковый конус из набора детского конструктора, который попал в дыхательные пути около 40 лет назад.

Мужчина подтвердил, что в детстве часто играл с конструктором и даже проглатывал детали. Набор, деталь из которого оказалась в легких, он получил на седьмой день рождения. Спустя некоторое время после удаления конуса симптомы прошли.




17-10-2017, 13:01
Автор: Артемий
Просмотров: 151
Рейтинг:
  
Читайте также:
  

Новости которые можно отнести к данной статье.

«Я и Здоровье» - ПОСЛЕДНИЕ 40 НОВОСТЕЙ


Сегодня, 14:00

Отчего болит голова - «Здоровье»

Многим памятна фраза из фильма «Формула любви»: «Голова – предмет тёмный и исследованию не подлежит». Сегодня благодаря МРТ изучить можно и этот тёмный предмет. Но всегда ли это
Сегодня, 14:00

Что нужно знать о фрешах и соках в пакетах - «Здоровье»

Кому противопоказан томатный сок, гарантирует ли пометка на упаковке «для детей» меньшее содержание сахара в напитке и помогает ли грейпфрутовый фреш похудеть, рассказывает кандидат медицинских наук
Сегодня, 14:00

Секреты, помогающие удерживать вес - «Здоровье»

1. Ешьте фрукты на завтрак. Старайтесь есть фрукты в первой половине дня, особенно по утрам на завтрак. Они очень благотворно влияют на организм, будучи богаты витаминами, калием, магнием, кальцием,
Сегодня, 14:00

Укрепляем тазобедренные суставы - «Здоровье»

Артроз тазобедренного сустава часто встречается у тех, кто перешагнул 50-летний рубеж.Боль может отдавать в колено, в поясницу и даже в пах. Чтобы дело не дошло до замены сустава, надо срочно
Сегодня, 14:00

Какое спортивное оборудование пригодится дома - «Здоровье»

Есть люди, которые занимаются физкультурой, никакого специального оборудования не используя: просто бегают, прыгают, отжимаются, качают пресс… Знаете, чем они отличаются, кроме хорошего здоровья? Они
Сегодня, 14:00

13 самых стойких мифов о беременности - «Здоровье»

Беременность — это очень важный и волнительный период в жизни каждой женщины. Неудивительно, что вокруг такого уникального события существует огромное количество различных мифов и предрассудков.1.
Сегодня, 14:00

Все, что нужно знать о кефире - «Здоровье»

Для того, чтобы разобраться в привычным продуктах питания, АиФ.ru вместе с Роскачеством запускает проект, где будет отвечать на самые популярные вопросы потребителей. Первый текст посвящен кефиру,
Сегодня, 14:00

Чем смягчить раздраженное горло - «Здоровье»

Пели ли вы всю ночь в караоке или поиграли в снежки на морозе, результатом может быть сухость и боль в горле – первые признаки ангины. Если под рукой нет аптечных средств, чтобы быстро снять симптомы
Сегодня, 10:00

Что такое невралгия и как ее победить

Невралгия – заболевание, которое встречается не так уж редко и которое может доставить вам массу неприятностей. Эта болезнь случается из-за поражения периферических нервных окончаний. Боль появляется
Вчера, 13:01

Анна Седокова: замучаю вас своими фитнес-подвигами - «Я и Здоровье»

Певица Анна Седокова, которая сейчас отдыхает в Лос-Анджелесе, решила в который раз продемонстрировать фигуру. Экс-солистка женской группы «ВИА Гра», по мнению многих фанатов, выглядит просто