Почему мы так боимся вируса Эбола?

Почему мы так опасаемся вируса Эбола?
Лихорадка Эбола – повод для сурового беспокойства. Однако кошмар, который этот вирус вызывает у почти всех из нас, несоизмерим с фактами. Как он возникает?Понять природу наших реакций не поддаться панике подсобляет психотерапевт Мишель Лежуайо.
Василий Борисов 


Почему мы так боимся вируса Эбола?

Мишель Лежуайо(Michel Lejoyeux), психотерапевт, эксперт по психологии зависимостей, создатель нескольких книжек, посреди их «Тайна нашего поведения»(«Les secrets de nos comportements», Editions Plon, 2012).


Psychologies: Почему вирус Эбола стращает нас больше, чем иные болезни?

Мишель Лежуайо: Мы опасаемся его по полностью явной причине: нас стращает кошмар погибели. В различном возрасте он воспринимает свои формы: кошмар утратить родителей, пережить погибель недалёких и, окончательно, кошмар умереть самим. Именно этот, корневой, свойственный нашей природе кошмар – причина наших фантазий, связанных с темой погибели. Никто из нас не способен заглянуть в будущее, конкретно потому мы склонны придумывать все трагические варианты развития событий. И конкретно в этом специфика панического ужаса вируса Эбола: мы опасаемся того, что происходит на данный момент(вирус с громадной скоростью распространяется по планете), и сразу того, что будет. Наш кошмар опережающий. Мы мыслим: «То, что происходит, страшно, но завтра будет еще хуже». Наше беспокойство преобразуется в собственного рода сценарий: обыденный кошмар заболеть чем-то суровым равномерно замещается катастрофическим сценарием, который складывается из новостей СМИ.


Катастрофический сценарий – это, вероятно, эпидемия, обхватывающая весь мир, как в свое время чума либо «испанка»…

М. Л.: Да, конкретно так. Эбола пробуждает наши устарелые ужасы. И начинает действовать субъективная шкала рисков: нас больше не стращает то, что на самом деле опасно. Скажем, сигарета, которую мы выкуриваем на данный момент, еще опаснее для нашей жизни, чем Эбола. Но Эбола стращает посильнее.


И все таки как разъяснить, что множество жителей нашей планеты сосредоточено на опасности вируса, риск заболеть которым все таки невелик?

М. Л.: Нас приводит в кошмар то, с чем нельзя справиться. Но стоит распознавать беспристрастную опасность и свое чувство опасности. Выкуренная сигарета – это настоящая угроза нашему здоровью, но у нас есть иррациональное чувство, что мы от нее защищены. В случае с Эбола все напротив. Объективная угроза, исходя из убеждений докторов, не чрезвычайно велика. Но все, что вокруг этого говорится, ужасные телерепортажи, фото и фантазии, которые появляются в связи с сиим у нас, приводят к тому, что чувство опасности превосходит беспристрастную ситуацию. Эбола кристаллизует наши ужасы. Срабатывает психологический механизм «переноса»: этот конкретный кошмар дозволяет не опасаться всего остального. По сути, кошмар этого болезни дает возможность в некий ступени отвлечься от всех иных страхов, которые живут в нас. И это снимает с нас напряжение, которое мы испытываем по иным предлогам. Срабатывает бессознательный механизм психологической охраны, и в течение нескольких дней мы можем меньше опасаться рака, закончить беспокоиться по предлогу отношений с партнером, волноваться о собственной работе…


Медитация усиливает иммунитет


Выходит, массовый психоз вокруг лихорадки Эбола вызван до этого всего нашими своими ужасами?

М. Л.: Моя догадка состоит в том, что Эбола дозволяет нам высказывать свои волнения в применимой сообществом форме. Возможно, вы мыслите: «Я опасаюсь, что наши дела подходят к концу», «Я опасаюсь утратить работу» либо «Мне страшно за свою дочь». Но вы не признаетесь в этом на публике из опаски, что вас не усвоют либо осудят. Эбола дозволяет открыто выражать свою тревогу, и это чрезвычайно ценно для невротиков, которыми мы все, по сути, являемся. Наконец-то мы имеем право сказать: «Мне страшно»!В сущности, это дает нам возможность разговаривать о себе…не разговаривая о себе. Как словно угроза лихорадки разрешила выражать собственный кошмар, придав ему приемлемую в сообществе форму.


Почему мы так боимся вируса Эбола?

Но не рискуем ли мы, сгущая краски?

М. Л.: Наверняка есть те, кто старается применять природную тревогу, которую может вызывать Эбола, в политических целях, а конкретно беря во внимание географическое происхождение источника распространения вируса. Но в этом нет ничего новейшего: внедрение страхов для обоснования событий политиков. Так что я бы призвал не поддаваться манипуляциям СМИ. Опасность состоит еще и в том, что, находясь во власти необозримой волнения, мы реагируем, невольно применяя оборонительную стратегию, время от времени предпочитая вообщем ничего не слышать о этом. Я столкнулся с сиим в эру открытия ВИЧ: некие дамы и мужчины из ужаса перед вирусом отрицались воспользоваться презервативами. Так же на данный момент некие дамы не решаются сделать маммографию… конкретно оттого, что они опасаются рака груди.


Как не поддаться панике?

М. Л.: Сохранять трезвый взор на то, что полезно, а что вправду опасно для здоровья. Если единый предмет вашей волнения – Эбола, тогда вы вправду в опасности. Поскольку существует множество болезней, еще наиболее томных, и они еще поближе к вам. Так что, воспринимая информацию обо всех этих рисках, стойко придерживайтесь мудрого(научного)подхода, даже ежели вам свойственна некая иррациональность. Важно доверять мед знатокам не поддаваться конспирологическим теориям!Попробуйте поглядеть на этот кошмар с иной, положительной стороны: он изменил жизнь почти всех жителей нашей планеты, некие из их, к примеру, стали соблюдать верховодила гигиены. Парадоксальным образом почти всех из нас до этого всего тревожат наружные опасности, но не свое здоровье. Малоподвижный стиль жизни, стресс, нехорошее кормление – вот что по-настоящему грозит на данный момент нашему здоровью. А совсем не Эбола. Хочу направить ваше внимание на то, что от начала эпидемии до нынешнего дня вирус унес меньше жизней, чем табак уносит за недельку.


Подробнее о хвори, вызванной вирусом Эбола, читайте на сайте Всемирной организации здравоохранения, who.int


Скажи мне, чего же ты опасаешься, и я скажу, кто ты



Почему мы так боимся вируса Эбола?
→ 


Все фото данной статьи

Почему мы так боимся вируса Эбола? Почему мы так боимся вируса Эбола? Почему мы так боимся вируса Эбола?



Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.