Как строить финансовые отношения в семье?

Денежный вопросец — одна из самых конфликтных зон в отношениях меж супругом и супругой. Хотя бы потому, что помещает семью на определенную социальную ступень. Однако, как ни феноминально, но количество средств в этом вопросце играет далековато не основную роль. Обратную сторону денежного вопросца осматривает психолог Евгения Зоткина.


Как строить финансовые отношения в семье?
— Когда юным супругам необходимо начинать обговаривать денежный вопросец, чтоб предотвратить конфликты на данной почве?


— Финансовые вопросцы необходимо обсудить еще до брака — где семья будет жить, где брать средства на содержание семьи, кто будет нести за это ответственность. Разные семьи есть по различным принципам финансирования: могут работать два жена либо лишь один, в неких семьях два жена могут не работать, а получать доход, скажем, от ренты. И не непрерывно представления одной стороны о денежных вопросцах могут совпадать с воззрением будущей супруги либо жена. Здесь главно выучиться договариваться, обговорить до брака конкретно отношение к деньгам: необходимо ли непрерывно на что-то копить, откладывать, необходимо ли иметь стабильную зарплату, либо можнож дозволить себе работать фрилансером...


Деньги являются некоторым эквивалентом способностей, они дозволяют человеку реализовывать свои желания. Одной семье хватает совершенно маленьких средств на жизнь, а в иной семье происходят конфликты на тему средств при полном, казалось бы, благоденствии. И чрезвычайно нередко это происходит оттого, что в добрачный период денежный вопросец остался "за скобками". Многие дамы до женитьбы лишь делают вид, что они довольны тем уровнем жизни, который им может предложить будущий супруг: к примеру, им главно во что бы то ни стало выйти замуж, либо они опасаются конфликта, потому обходят стороной "скользкий" вопросец. Но когда дама вступает в брак, вдруг становится ясно, что доходы жена не выгораживают ее ожиданий, да и сами дела оказались далеки от ее фантазий. И тогда на 1-ый план выходит межличностное недовольство, сходу становится видно, как на самом деле супруги относятся друг к другу.


— Как верно выстроить дела, чтоб тот, кто зарабатывает средства, не стал в семье тераном?


— Диктат в семье возникает не на порожнем месте, традиционно кто-то из супругов дозволяет так к себе относиться. Если бы для 1-го из супругов таковая модель отношений была недопустима, дела просто не сложились бы. Часто дама, которая финансово зависит от мужчины, тихо терпеть не может его за свою зависимость. При этом она ничего не делает, чтоб стать наименее зависимой, обретает себе кучу извинений. В таковых ситуациях всплывает даже не вопросец средств, а вопросец реализации собственных психологических целей — таковая дама быстрее предпочтет покоряться, мучиться и унижаться, чем быть самостоятельной. Если дама относится к себе с почтением, она сумеет выстроить дела с супругом так, что он увидит: практически в их семье происходит равноценный размен услугами — супруг приносит в семью средства, а она обеспечивает в доме комфорт, готовит пищу и воспитывает его деток.


— Есть ли главные принципы, по которым формируется домашний бюджет?


— Если супруги желают слаженно существовать, главно, чтоб у каждого напарника было собственное материальное место, своя кучка средств, которой он мог бы распоряжаться так, как он желает, не отчитываясь перед иным. У каждого жителя нашей планеты есть круг собственных потребностей, и эти потребности могут различаться от потребностей иного жителя нашей планеты. Прекрасно, ежели в семье есть конвертики, в которые супруги откладывают некие суммы на жизнь, на дом, на образование малыша, и еще есть отдельный конвертик на маленькие расходы. Как разговаривал Оскар Уайльд: "Я могу обойтись без нужного, но не могу жить без излишнего!". Многим парам главнее получить сиюминутное наслаждение — пойти в ресторан и истратить средства на аппетитный ужин, чем откладывать на крупную покупку, ограничивая себя во всем. Обычно таковой стиль жизни свойственен тем людям, которые с юношества жили в достатке. Главное, чтоб супруги имели однообразный взор на валютные растраты, тогда конфликты благодаря чему вопросцу будут сведены к минимуму. Когда человек может дозволить себе покупать то, что он желает, пусть даже это будет какая-то мелочь, в этот момент он ощущает себя богатым, это доставляет ему ребяческую удовлетворенность, что чрезвычайно главно. А когда человек копит, к примеру, на пригородный дом, в этот период он ощущает себя бедным, потому что не может дозволить себе вот этих малюсеньких радостей.


— Стоит ли делать запас "на темный день"?Как лучше рассчитать этот запас?


— Все зависит от того, как у супругов развито либо не развито чувство сохранности. Если человек с доверием относится к собственному будущему, ему не непременно делать скопления. Он, окончательно же, не знает, что будет завтра, но он внутренне уверен, что как-то все сложится — он живет нынешним деньком и великолепно себя ощущает. Для иного жителя нашей планеты таковая позиция неприемлема, он не может безмятежно дремать, ежели у него нет никаких скоплений. Опять же в паре чрезвычайно главно, чтоб взоры супругов были схожими. Конечно, ежели супруг живет нынешним деньком, а жена считает недопустимым жить без скоплений, это будет отражаться на их отношениях. Поэтому эти вопросцы чрезвычайно главно обговаривать до брака.


Есть две категории богатых жителей нашей планеты — богатые люди с временными финансовыми трудностями и "бедные" люди с средствами, которые могли бы облегчить свою жизнь, но с юношества приучены экономить каждую копейку. Обычно это выходцы из небогатых семей, такие люди чрезвычайно тяжело расстаются с средствами. Получается, что для таковой категории жителей нашей планеты средства — некоторый знак могущества, но при всем этом пользоваться ними они не могут. Они живут как небогатые люди, желая на самом деле средства у их есть. А есть люди, у каких не настолько не мало средств, но они живут так, как словно их много — у таковых жителей нашей планеты есть внутреннее чувство богатства. Они довольствуются, что с поддержкою средств могут воплотить свою мечту, и готовы просто с ними расстаться, к примеру, ради какого-то праздничка. У таковых жителей нашей планеты, которые ничего не откладывают, которые просто относятся к деньгам, традиционно, непрерывно находятся какие-то варианты, способности жить зажиточно. А того, кто настороженно относится к жизни, непрерывно ожидает подвоха, копит на некоторый непредвиденный вариант, традиционно, и подкарауливают всякие денежные проблемы.


Как строить финансовые отношения в семье?
— А чем различается легкое отношение к деньгам от безрассудного?


— Степенью критичности. Легкомысленный человек расходует средства бездумно, не ограничивая свои растраты, он утрачивает чувство действительности, а позже, когда его семье нечего есть, разговаривает "как же так"?Человек, который к деньгам относится просто, на их не зацикливается — он может себе дозволить истратить определенную сумму средств, но он знает, как восполнить этот ресурс. У него адекватное восприятие действительности.


— Если материальное положение в семье кардинально поменялось — доходы резко свалились либо резко возросли — как с величайшим психологическим уютом перестроиться на новейший стиль жизни?Стресс для семьи — когда средства есть и вдруг их не стало, и точно таковой же стресс семья переживает, когда средств не было — и вдруг они возникли в великом количестве.


— Здесь нет всепригодных законов. Очень главна способность анализировать ситуацию. Отрицательные эмоции имеют один великий плюс — они запускают поисковую активность, человек начинает мыслить, как поменять ситуацию. В кризисных ситуациях непрерывно необходимо настраивать себя на позитив. Если нет работы — это не беда, это всего лишь временная трудность, с которой можнож совладать. В таковой ситуации членам семьи не надо "вешать собак" друг на друга, оговаривать себя в финансовом упадке, который случился с семьей — главно проявить терпение и поддержку.


Как ни удивительно, внезапная бедность — не самая томная ситуация. Во втором случае совладать с сменами еще труднее — люди привыкли экономить, жить застенчиво, и вдруг на их сваливается достояние. Когда люди резко богатеют, ментально они пробуют возвратиться к бывшему виду жизни, пробуют вновь стать бедными. Мало кто может просто войти в новейшую богатую жизнь и начать жить с сиим богатством как рыба в воде. Чаще всего человек ощущает себя потерянным, озлобленным на себя и на окружающих, утрачивает ветхих приятелей не приобретает новейших. Состоятельному человеку психологически проще оказаться без средств, чем человеку бедному стать богатым.


— А можнож ли выработать в себе вот такое отношение к деньгам — не безрассудное, но легкое?


— Когда средств недостаточно, кажется, что жизнь станет наиболее удовлетворенной и счастливой, ежели их будет больше. Но это иллюзия. Природа жителя нашей планеты такая, что он непрерывно желает больше, чем он имеет. Образ жителя нашей планеты, который находится в безграничной реализации собственных желаний, чрезвычайно точно обрисовал А.С. Пушкин в басне "О рыбаке и рыбке". Вспомним старуху, которой поначалу довольно было 1-го корыта, а позже теснее и столбового дворянства недостаточно. Чтобы не попасться на крючок собственных желаний, главно выстроить ценностные ценности, которые не соединены с приобретениями. По сути, человеку не так много в жизни необходимо.

→ 


Все фото данной статьи

Как строить финансовые отношения в семье? Как строить финансовые отношения в семье?



Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.