Как отказать ребенку в покупке? Сказать ему "да"!

"Купи-и-и!Это!А еще вот это!Ну, лишь вот это и всё, превосходно?" Какая мать не прибывала в замешательство, услышав такие слова из уст собственного малыша. И как назло всё самое ясное и симпатичное ушлые мерчендайзеры(чтобы им всю жизнь так величаться!) выложили конкретно на уровне глаз малыша. А еще и самой охото покрутить в руках вон ту куколку(издавна ли сама ребенком была), понажимать кнопки вон того разговаривающего телефончика...


Стоп, нет, надобно брать себя в руки и идти приобретать конкретно то, за чем пришла. Только то, что написано в заготовленном перечне. И сходу чувство вины: ребенку ТАК хотелось, он ТАК просил, а я — мать-ехидна... Когда я в очередной разов пренебрегала на кассе кошелек, отбиваясь от просьб собственных дочерей-погодков(им было года 3-4)приобретать попечительно выложенную вокруг касс ерунду, у меня созрела одна мысль, которая оказалась чрезвычайно полезной для разрешения сходственных ситуаций.


Как знаменито, лучший метод сказать "нельзя" ребенку — это сказать "можно". Покупать по требованию малыша нельзя?Можно!Но лишь в определенный день. Дети безотлагательно назвали сей день "Днем балования". Действительно, в сей день малыша БАЛУЮТ, другими словами выполняют его желания, приобретают ему то, что выберет он сам, но не то, что считают необходимым приобретать предки.


День балования — не инструмент для манипулирования. Возникает время от времени соблазн: "уберешь в комнате — получишь на День балования", "плохо себя водил — лишаешься Дня балования". Нет!Баловать — означает баловать, безо всяких критерий. Поскольку традиционно просьбы деток сводятся к игрушкам и чему-нибудь съестному, то у нас оговорено, что мы приобретаем маленькую игрушку и лакомство. Большие игрушки "заказываются" к праздничкам.


Как отказать ребенку в покупке? Сказать ему "да"!


День балования "празднуется" по средам(чрезвычайно далековато от выходных, когда детям и так перепадают какие-то презенты и вкусности — в поездках, в гостях и т.п.). На просьбы что-то приобретать в иные дни традиционно отвечаем: "Да, окончательно, в среду будет День балования, и ты сможешь приобретать себе эту вещь". Тут чрезвычайно превосходно проявляется, вправду ли вещь так нужна ребенку. Бывает, что он "вынашивает" идею о покупке всю недельку, помнит, где она продавалась, ведет меня в ТОТ магазин, в ТОТ отдел. А часто "ну о-о-очень нужную" вещь запамятывает сходу же по выходе из магазина.


С взрослением деток условия Дня балования несколько изменялись. Когда они начали осмысливать стоимость средств, мы стали просто оговаривать максимальную сумму покупки. Еще чуток ветше стали, и возникла возможность накапливать средства — это теснее плавный переход к карманным деньгам. Но основное остается постоянным — "балование", другими словами безусловная, не зависящая от воли родителя покупка желанного, удовлетворенность ожидания и ответственность за свой выбор.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.