ya-zhenschina.com > Я и Бизнес. > Пойдет ли Украина на разрыв дипотношений с Россией? - «Бизнес»

Пойдет ли Украина на разрыв дипотношений с Россией? - «Бизнес»


12-11-2017, 04:00. Разместил: Никифор
Пойдет ли Украина на разрыв дипотношений с Россией? - «Бизнес»
Ряд СМИ сообщил о возможном рассмотрении Верховной радой вопроса разрыва дипломатических отношений между Киевом и Москвой. Эксперты приходят к выводу, что больше всего в данный момент это невыгодно самому Порошенко.

Верховная рада Украины может проголосовать за разрыв дипотношений с Россией уже на следующей неделе. Предусматривающий такую меру пункт, как сообщается, был внесен в закон «о реинтеграции Донбасса», который парламент будет рассматривать во втором чтении 16 ноября.

Новую поправку в закон о реинтерграции Донбасса внес депутат «Блока Петра Порошенко» Иван Винник, сообщил сегодня «Коммерсантъ». Однако, по данным этого издания, истинным инициатором поправки стал министр внутренних дел Арсен Аваков. Якобы таким образом он хочет отомстить президенту Петру Порошенко за прогремевший на всю Украину арест своего сына. Напомним, Александр Аваков был задержан 31 октября за растрату $520 тысяч, выделенных на закупку рюкзаков для Национальной гвардии. История обернулась для Авакова-старшего голосованием в Раде об отстранении его от должности. К счастью для министра, инициативу поддержал лишь 31 депутат парламента при необходимом минимуме в 226 голосов.

Сейчас дипломатические отношения между странами находятся в подвешенном состоянии. Посла России на Украине нет уже два года. После того как Владимир Путин освободил от обязанностей посла Михаила Зурабова, Киев отказался утверждать новую кандидатуру на этот пост. Дипломатические контакты между РФ и Украиной сейчас осуществляются по линии консульства, а также через другие каналы.

К разрыву дипломатических отношений стороны обычно прибегают в случае войны или утраты легитимности правительством одной из стран, как рассказал АиФ.ru директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес. «Посольства, скорее всего, будут закрыты, дипломатический персонал — отозван. Консульства могут сохраниться, но вероятность этого невелика», — говорит эксперт. В случае если это произойдет, передача дипломатической корреспонденции и другое сообщение между Россией и Украиной будет поддерживаться через посольства других стран, например, Белоруссии.

Разрыв дипотношений не повлияет напрямую на режим пересечения границы, поскольку он регулируется другими документами, но может в дальнейшем повлечь за собой разрыв транспортного сообщения между странами, в том числе привести к введению визового режима.

«Сейчас в России живут и работают до 3 миллионов украинцев, которые, по разным оценкам, приносят экономике Украины до $2 млрд», — говорит Мошес. Новая поправка к закону «о реинтеграции Донбасса», если она будет принята, не может на них не сказаться. Скорее всего, большинству из них придется искать новую работу за пределами России.

Разрыв дипломатических отношений между Россией и Украиной невозможен, как сказал АиФ.ru доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

«Во-первых, даже если Рада примет такой закон, президент имеет право не подписывать его. Во-вторых, Рада сейчас подконтрольна Петру Порошенко. Ему это сейчас не нужно. Исходя из нынешней политической конъюнктуры, если такой закон будет принят, то он нанесет удар по Минским соглашениям, которые украинские власти на словах всячески поддерживают. Фактически минский переговорный процесс будет уничтожен. Это вызовет недовольство всех западных кураторов Украины, и в США, и в ЕС», — считает Коктыш.

Напомним, 13 ноября в Белграде должны пройти очередные переговоры спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова. Новая поправка грозит переговорам осложнениями. «Поэтому шансы на то, что такой закон будет принят украинским парламентом сейчас, минимальны», — говорит Коктыш.

Кстати, уже после того, как новость о скандальной «поправке Винника» разошлась по СМИ, сам народный депутат уточнил: вписывать в закон «о реинтеграции Донбасса» норму о разрыве дипотношений с РФ он не предлагал. Речь, по его словам, идет лишь о том, чтобы обязать Кабмин Украины привести законодательство в соответствие с международным правом. То есть если Россия признана на Украине «страной-агрессором», то, дескать, и строить отношения с ней надо соответствующим образом вплоть до разрыва дипотношений. Впрочем, по словам Винника, свое предложение юридически он не оформлял, а хотел лишь «обратить внимание» на проблему.


Вернуться назад