Жертвы предрассудков чаще болеют - «Укрепление здоровья» » « Я - Женщина »

Жертвы предрассудков чаще болеют - «Укрепление здоровья»



Жертвы предрассудков чаще болеют - «Укрепление здоровья»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Быть «не в тренде» вредно для здоровья. Думать не так, как другие, быть слишком старым, считать себя бедным, принадлежать к этническому меньшинству или вести себя не так, как большинство, – прямой путь к частым болезням.

Подготовила Мария Ищенко 
Жертвы предрассудков чаще болеют - «Укрепление здоровья»
 

Стереотипы, касающиеся веса, возраста, пола, дохода и образа жизни, вредят здоровью. Они вызывают недомогание и депрессию, повышают артериальное давление. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в Университете Южной Калифорнии1. В нем приняли участие почти 1500 мужчин и женщин (средний возраст – 65 лет). Вышеперечисленные недомогания чувствовали все те, кто осознанно или неосознанно страдал от несоответствия распространенным в обществе стереотипам о весе, возрасте, поле, национальности, социальном уровне и образе жизни.

Отдельный вопрос, который заинтересовал ученых: медики, пытавшиеся рассказать об этой проблеме пациентам, попадали в своеобразную ловушку – им не верили, не доверяли и критиковали (подробности ниже).

Согласно исследованию, во главе списка наиболее вредных стереотипов стоит, конечно же, возраст (для 8,3% исследуемых) и вес (для 8,3%). Следующими идут уровень дохода (3%), пол (2,3%) и национальность (2,1%). Кроме того, проведенная учеными работа проливает свет на отношения врачей и пациентов. Оказывается, те, кто не чувствует себя в состоянии следовать рекомендациям доктора, в частности, в вопросах здорового образа жизни, начинают испытывать к этому специалисту недоверие. Более того, недовольные пациенты высказывают свое несогласие с назначенным лечением и вообще стараются не слушать доктора (критикуют его и стараются найти другого).

«17% людей, принимавших участие в исследовании, признались, что чувствуют себя уязвимыми из-за предубеждений, касающихся их личности, – объясняет Клеопатра Абдоу (Cleopatra Abdou), врач общей практики, специалист по гериатрии (раздела геронтологии, который занимается изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста). – Проблема стереотипов, игнорирование вопросов разнообразия сильно недооценивается и обществом, и медперсоналом. Своими негативными суждениями и оценками они, сами того не желая, отдаляют пациентов в том числе и от профилактики болезней».

Некоторые участники исследования пожаловались, что больше, к примеру, не делают профилактические прививки от гриппа. «Распространенные социальные предрассудки превращают медицинские кампании по профилактике заболеваний в очередные рекламные акции и приводят к совершенно обратному эффекту, – поясняет исследователь. – Чтобы избежать этого, необходимо как можно скорее включить в программу подготовки будущих врачей и медперсонала обучение культурным и социальным навыкам». Мединституты и медучреждения должны принять такие стратегии развития, которые бы поощряли разнообразие и не сводили все и вся к привычному поведению и общению. Только так можно победить стереотипы и, соответственно, потенциальную угрозу для здоровья.


1 The American Journal of Preventive Medicine, ajpmonline.org

Быть «не в тренде» вредно для здоровья. Думать не так, как другие, быть слишком старым, считать себя бедным, принадлежать к этническому меньшинству или вести себя не так, как большинство, – прямой путь к частым болезням. Подготовила Мария Ищенко Стереотипы, касающиеся веса, возраста, пола, дохода и образа жизни, вредят здоровью. Они вызывают недомогание и депрессию, повышают артериальное давление. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в Университете Южной Калифорнии1. В нем приняли участие почти 1500 мужчин и женщин (средний возраст – 65 лет). Вышеперечисленные недомогания чувствовали все те, кто осознанно или неосознанно страдал от несоответствия распространенным в обществе стереотипам о весе, возрасте, поле, национальности, социальном уровне и образе жизни. Отдельный вопрос, который заинтересовал ученых: медики, пытавшиеся рассказать об этой проблеме пациентам, попадали в своеобразную ловушку – им не верили, не доверяли и критиковали (подробности ниже). Согласно исследованию, во главе списка наиболее вредных стереотипов стоит, конечно же, возраст (для 8,3% исследуемых) и вес (для 8,3%). Следующими идут уровень дохода (3%), пол (2,3%) и национальность (2,1%). Кроме того, проведенная учеными работа проливает свет на отношения врачей и пациентов. Оказывается, те, кто не чувствует себя в состоянии следовать рекомендациям доктора, в частности, в вопросах здорового образа жизни, начинают испытывать к этому специалисту недоверие. Более того, недовольные пациенты высказывают свое несогласие с назначенным лечением и вообще стараются не слушать доктора (критикуют его и стараются найти другого). «17% людей, принимавших участие в исследовании, признались, что чувствуют себя уязвимыми из-за предубеждений, касающихся их личности, – объясняет Клеопатра Абдоу (Cleopatra Abdou), врач общей практики, специалист по гериатрии (раздела геронтологии, который занимается изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста). – Проблема стереотипов, игнорирование вопросов разнообразия сильно недооценивается и обществом, и медперсоналом. Своими негативными суждениями и оценками они, сами того не желая, отдаляют пациентов в том числе и от профилактики болезней». Некоторые участники исследования пожаловались, что больше, к примеру, не делают профилактические прививки от гриппа. «Распространенные социальные предрассудки превращают медицинские кампании по профилактике заболеваний в очередные рекламные акции и приводят к совершенно обратному эффекту, – поясняет исследователь. – Чтобы избежать этого, необходимо как можно скорее включить в программу подготовки будущих врачей и медперсонала обучение культурным и социальным навыкам». Мединституты и медучреждения должны принять такие стратегии развития, которые бы поощряли разнообразие и не сводили все и вся к привычному поведению и общению. Только так можно победить стереотипы и, соответственно, потенциальную угрозу для здоровья. 1 The American Journal of Preventive Medicine, ajpmonline.org
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика