» » Изжога: почему и что делать? - «Здоровье»

[/xfgiven_img-1]

Изжога: почему и что делать? - «Здоровье»

  • Содержимое новости
  • Гороскоп
  • Лента новостей
  • Видео сегодня
Изжога: почему и что делать? - «Здоровье»
Изжога – бич большинства людей в наши дни. После приема пищи возникает дискомфорт, появляется ощущение жжения в области пищевода. Врачи советуют не игнорировать этот симптом, во избежание развития более серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. Правильная организация питания и профилактические действия помогут избежать проблем с пищеварением.

Что поможет облегчить изжогу: 6 советов

Изжога вызвана забросом желудочного содержимого в пищевод, который совершенно не защищен от разрушительного воздействия кислоты, в отличие от желудка. В результате, симптомы в виде чувства жжения, испытываемые человеком после приема пищи – это ни что иное, как химический ожог пищевода. Существует множество способов, благодаря которым можно не допустить возникновение изжоги.

1.Ешьте часто, небольшими порциями

Это правило диетологи причисляют к основам здорового питания. Переедание не только чревато лишним весом и жировыми складками на теле. Поступление большого объема пищи оказывает давление на поддерживающие мышцы содержимого желудка, что способствует рефлюксу. Попробуйте есть не менее пяти раз в день маленькими порциями. Многие для этой цели выбирают десертные тарелочки, покупают специальную посуду маленьких размеров.

2. Не искушайтесь едой перед сном

Еще одно правило, которое необходимо выполнять не только худеющим. Чтобы желудок успел переварить пищу, ему потребуется минимум три часа. Если вы съели даже яблоко и легли спать, оно ухудшит рефлюкс и вызовет изжогу.

3. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды

В таком положении желудок не сможет нормально функционировать. Его содержимое буквально «растечется» по всему желудочно-кишечному тракту. Поэтому не стоит принимать всерьез пожелания «прилечь, чтобы завязался жирок».

4. Выберите правильную позу для сна

Чтобы избежать ночной изжоги, вы не должны спать на маленькой плоской подушке, из-за чего в пищевод может свободно попасть пищеварительный сок. Также не стоит пользоваться обычной подушкой, просто подпирающей плечи и голову – это способствует увеличению давления на живот. Врачи советуют использовать специальные клиновидные подушки, которые немного приподнимают тело человека.

5. Исключите из рациона продукты и напитки, вызывающие изжогу

В запретный список входит: любая жирная пища, пряности, кофе, чеснок, мята, шоколад, газированные напитки, молоко, алкоголь.

6. Приведите в норму свой вес

Избыточный вес – признак неправильного питания и образа жизни. Если хотите оставаться здоровыми и жить без таблеток – похудейте, благодаря правильному питанию и спорту.

7. Пейте достаточное количество воды

Каждая клеточка нашего организма нуждается в живительной влаге. Косметологи советуют для продления молодости кожи и волос выпивать около восьми стаканов воды. А врачи рекомендуют воду в качестве жизненно важного напитка, который несет здоровье и выводит из организма токсины. Очень полезно пить родниковую воду.

«Погасить» изжогу

Одна из причин появления изжоги – прием некоторых лекарственных препаратов. Это могут быть: антагонисты кальция, нитраты, теофиллины, бисфосфонаты, стероиды, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и др. Подкорректировав со своим врачом их прием, вы избавитесь от «жжения» в пищеводе.

Можно воспользоваться народными советами. Один из рецептов альтернативной медицины, который помогает свести к минимуму симптомы изжоги – это прием свежевыжатого картофельного сока: 1-2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день. Нормализует пищеварение чай из фенхеля или аниса.

О лекарствах от изжоги

Если не срабатывают альтернативные методы борьбы с изжогой, многие спешат за консультацией не к врачу, а фармацевту. Конечно же, он может подсказать лечебный препарат, но решит ли он проблему? Изжога – это ведь не просто царапина на коленке, вследствие, например, падения с велосипеда. Чтобы устранить неприятные ощущения изжоги важно знать причину их возникновения. А выяснить это можно лишь благодаря медицинскому обследованию.

Что же предлагают в аптеке от изжоги? Поскольку изжога вызвана желудочной кислотой, одним из самых простых способов облегчить дискомфорт является нейтрализация кислоты антацидом. Это лекарственные средства, которые обычно содержат смесь солей магния и алюминия, карбоната кальция или бикарбоната натрия. Препараты, в состав которых входит большее количество натрия, не подходят беременным женщинам, гипертоникам и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, если вы принимаете и другие лекарства, перед приемом антацидов следует проконсультироваться с врачом.

Некоторые антацидные препараты также содержат альгинат натрия – вещество, образующее поверх содержимого желудка защиту, не допуская попадание в пищевод соляной кислоты.

Также известны Н2 -блокаторы гистаминовых рецепторов, которые вырабатывают соляную кислоту. Но их лучше не применять людям, у которых проблемы с почками и печенью.

Если постоянно беспокоит изжога, правильнее всего обратиться к врачу, пройти обследование и не заниматься самолечением. Помните, болезнь лучше предотвратить, вовремя начав лечение!



Загрузка...

22-09-2017, 09:00
Автор: Назар
Просмотров: 76
Рейтинг:
  
Читайте также:
  

Новости которые можно отнести к данной статье.

«Я и Здоровье» - ПОСЛЕДНИЕ 40 НОВОСТЕЙ


Вчера, 13:00

Асаны на боковую растяжку - «Здоровье»

Кому и зачем нужна боковая растяжка? Если коротко, то растяжка боковых мышц нужна всем, кто увлекается йогой и не только. Помимо гармоничного развития всего тела и корректного выхода во многие асаны,
Вчера, 13:00

Чего мы не знаем о кашле - «Здоровье»

По статистике 20% людей, болеющих ОРВИ, жалуются на кашель. И это нормально, т. к. он считается одним из основных симптомов. Однако нередко такое распространённое явление окутывает большое количество
Вчера, 13:00

Пить без похмелья - «Здоровье»

Почему кто-то пьёт и не пьянеет, а кто-то падает после первой рюмки? Виновата наследственность Наша реакция на алкоголь зависит от того, какие гены мы получили в нас­ледство от родителей.Американские
17-10-2017, 23:00

Прежде чем стать веганом - «Здоровье»

Возникшее на просторах Индии и подхваченное движением хиппи, веганство прошло долгий путь, а с недавних пор обрело второе рождение. Список медийных веганов возглавляют Билл Клинтон, Бейонсе и Алисия
17-10-2017, 23:00

Как выбрать лучшее время для начала диеты - «Здоровье»

Карл Лагерфельд как-то сказал: «Садиться на диету нужно в моменты оптимизма и счастья». Главный кайзер мира моды знает, о чем говорит: в свое время, для того, чтобы «иметь возможность носить костюмы
17-10-2017, 23:00

В ожидании гриппа - «Здоровье»

Каждую осень мы ждём эпидемию гриппа и каждый раз решаем одни и те же вопросы. Прививаться или нет? Если прививаться, то какой вакциной и чем они отличаются друг от друга? Попробуем разобраться в
17-10-2017, 23:00

Близорукость важно выявить вовремя - «Здоровье»

Виноваты ли в падении зрения гаджеты? Что лучше – очки или линзы? Восстанавливают ли остроту зрения ночные линзы?Рассказывает заведующая отделом микрохирургии глаза у детей МНТК им. Фёдорова, доктор
17-10-2017, 13:01

Как уберечь ребенка от простуды - «Здоровье»

Все родители мечтают о том, чтобы их дети были здоровыми. Чтобы не нужно было их кутать в непогоду, закрывать все окна и форточки зимой, брать дополнительные больничные и покупать кучу лекарств.
17-10-2017, 13:01

Докричалась до коллапса легких - «Здоровье»

Слишком громкие вопли и пение на концерте поп-группы One Direction привели юную девушку на больничную койку с коллапсом легких. Теперь врачи предлагают добавить посещение концертов в список возможных
17-10-2017, 13:00

Йога для рук - «Здоровье»

Приступая к занятиям йогой, каждый из нас ищет в ней что-то свое. Кому-то важно с помощью этой удивительной философии понять себя, стать лучше, научиться управлять своими эмоциями, кто-то ставит