» » Ох уж эта астма! - «Здоровье»

[/xfgiven_img-1]

Ох уж эта астма! - «Здоровье»

  • Содержимое новости
  • Гороскоп
  • Лента новостей
  • Видео сегодня
Ох уж эта астма! - «Здоровье»
Действительно ли астма возникает у часто простужающихся людей, обостряется от погоды и до конца не лечится?

Распространённые мнения об этом заболевании комментирует врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Москве, кандидат медицинских наук Александр Пальман.

Миф 1. Астма – это заболевание на всю жизнь. Оно неизлечимо.

На самом деле. Хотя врачи не могут гарантированно и навсегда излечить от астмы, её можно успешно брать под контроль. Это означает, что при правильном лечении и соблюдении врачебных рекомендаций больной может жить без обострений.

Современное лечение астмы состоит из двух частей. Базисная терапия снимает аллергическое воспаление в бронхах, то есть действует на саму природу болезни. А симптоматическая на время устраняет внешние проявления астмы, связанные со спазмом бронхов: кашель, затруднённое дыхание или приступ нехватки воздуха.

В качестве базисного лечения сегодня чаще всего назначаются ингаляционные гормоны. Речь идёт о современных, безопасных препаратах в виде порошков и аэрозолей. Ими легко и удобно пользоваться даже пожилым людям и детям. Эти лекарства надо использовать каждый день и достаточно длительно – как минимум несколько месяцев. При необходимости их можно комбинировать с бронхолитиками длительного действия, облегчающими дыхание.

Также в течение дня в режиме «по потребности» применяют другой вид бронхолитиков – препараты с быстро наступающим, но при этом коротким периодом действия. Они хороши в качестве средств скорой помощи, например, если случился бронхоспазм. Но часто ими пользоваться нельзя.

Миф 2. Астма может развиться в результате недолеченных простуд, ОРВИ, бронхитов.

На самом деле. Частые простудные и вирусные заболевания не являются первопричиной астмы. Однако инфекция может быть провокатором, запускающим обострение уже существующей в организме болезни, которая не была диагностирована.

В действительности для возникновения астмы всегда нужны три условия. Первое – это специфическое, неинфекционное воспаление дыхательных путей. Второе – избыточная реакция бронхов на малейшие провокаторы, которые здоровые люди просто не замечают. И третье – обратимость всех дыхательных симптомов. Это означает, что астма способна исчезать на время под действием лекарств или даже самостоятельно.

А вот тяжесть внешних проявлений болезни может существенно различаться. Многих астматиков беспокоит лишь периодически возникающий кашель, только редкие эпизоды хрипов в груди или дискомфорт при дыхании.

Миф 3. Астматик – это аскет и мученик, вынужденный из-за болезни отказывать себе во всех радостях жизни.

На самом деле. Правильно пролеченный астматик отличается от здорового человека только в одном: человеку с астмой нужно дважды в день подышать ингалятором. Если он соблюдает это правило, то ему можно делать всё то же, что и другим: путешествовать, заниматься спортом, посещать баню, рожать детей, интенсивно работать.

Однако больному астмой необходимо избегать факторов, провоцирующих обострение заболевания. У каждого они свои, пациент должен знать особенности своей болезни и ориентироваться в симптомах. Так, если у человека тяжёлая аллергическая астма, то ему важно ограничить контакт с виновным аллергеном. Если обострение вызывает профессиональный фактор, нужно сменить место работы. Если астматик остро реагирует на домашнюю пыль, необходимо убрать из дома ковры, хранить книги за стеклом и проводить регулярную влажную уборку квартиры. Если же у человека аллергия на кошек, то не надо заводить дома это животное.

Миф 4. Астма – это метеозависимое за­боле­вание.

На самом деле. Многие астматики плохо переносят влажную ветреную погоду, сырость, холод. Поэтому хуже себя чувствуют поздней осенью, зимой и ранней весной. При выходе из тёплого помещения они могут испытывать холодовой бронхоспазм. Но это свойство конкретного человека, а не закономерность.

Точно так же существуют астматики, которым не важно, какая на улице погода – дождь, снег, холодно или сыро. А вот цветение тополя или контакт с хомяком для них настоящее испытание.

Миф 5. Лекарства против астмы вызывают зависимость, больной уже не сможет без них жить.

На самом деле. При некоторых вариантах индивидуального течения астмы человек вынужден длительно, иногда пожизненно пользоваться ингалятором. Но не потому, что он подсел на лекарство, это не наркотик. А потому, что такова сущность болезни. У одних людей курс лечения приводит к многомесячной ремиссии, и они могут на время отказаться от лекарств. У других же отмена ингалятора вызывает ухудшение, как правило, с ночными приступами кашля и удушья. Им нужен постоянный приём лекарств в оптимальном режиме.

Также не стоит бояться привыкания к лекарству. Такого не бывает. Просто иногда у человека происходит обострение, при котором он нуждается в повышении дозировки или усложнении лечения. Но потом врач снижает лекарственную нагрузку. И на прежних препаратах человек чувствует себя совершенно нормально.



Загрузка...

18-09-2017, 16:00
Автор: Владимир
Просмотров: 103
Рейтинг:
  
Читайте также:
  

Новости которые можно отнести к данной статье.

«Я и Здоровье» - ПОСЛЕДНИЕ 40 НОВОСТЕЙ


Вчера, 13:00

Асаны на боковую растяжку - «Здоровье»

Кому и зачем нужна боковая растяжка? Если коротко, то растяжка боковых мышц нужна всем, кто увлекается йогой и не только. Помимо гармоничного развития всего тела и корректного выхода во многие асаны,
Вчера, 13:00

Чего мы не знаем о кашле - «Здоровье»

По статистике 20% людей, болеющих ОРВИ, жалуются на кашель. И это нормально, т. к. он считается одним из основных симптомов. Однако нередко такое распространённое явление окутывает большое количество
Вчера, 13:00

Пить без похмелья - «Здоровье»

Почему кто-то пьёт и не пьянеет, а кто-то падает после первой рюмки? Виновата наследственность Наша реакция на алкоголь зависит от того, какие гены мы получили в нас­ледство от родителей.Американские
17-10-2017, 23:00

Прежде чем стать веганом - «Здоровье»

Возникшее на просторах Индии и подхваченное движением хиппи, веганство прошло долгий путь, а с недавних пор обрело второе рождение. Список медийных веганов возглавляют Билл Клинтон, Бейонсе и Алисия
17-10-2017, 23:00

Как выбрать лучшее время для начала диеты - «Здоровье»

Карл Лагерфельд как-то сказал: «Садиться на диету нужно в моменты оптимизма и счастья». Главный кайзер мира моды знает, о чем говорит: в свое время, для того, чтобы «иметь возможность носить костюмы
17-10-2017, 23:00

В ожидании гриппа - «Здоровье»

Каждую осень мы ждём эпидемию гриппа и каждый раз решаем одни и те же вопросы. Прививаться или нет? Если прививаться, то какой вакциной и чем они отличаются друг от друга? Попробуем разобраться в
17-10-2017, 23:00

Близорукость важно выявить вовремя - «Здоровье»

Виноваты ли в падении зрения гаджеты? Что лучше – очки или линзы? Восстанавливают ли остроту зрения ночные линзы?Рассказывает заведующая отделом микрохирургии глаза у детей МНТК им. Фёдорова, доктор
17-10-2017, 13:01

Как уберечь ребенка от простуды - «Здоровье»

Все родители мечтают о том, чтобы их дети были здоровыми. Чтобы не нужно было их кутать в непогоду, закрывать все окна и форточки зимой, брать дополнительные больничные и покупать кучу лекарств.
17-10-2017, 13:01

Докричалась до коллапса легких - «Здоровье»

Слишком громкие вопли и пение на концерте поп-группы One Direction привели юную девушку на больничную койку с коллапсом легких. Теперь врачи предлагают добавить посещение концертов в список возможных
17-10-2017, 13:00

Йога для рук - «Здоровье»

Приступая к занятиям йогой, каждый из нас ищет в ней что-то свое. Кому-то важно с помощью этой удивительной философии понять себя, стать лучше, научиться управлять своими эмоциями, кто-то ставит