Гоп-стопом по Галактике: рецензия на фильм «Стражи Галактики. Часть 2» » « Я - Женщина »

Гоп-стопом по Галактике: рецензия на фильм «Стражи Галактики. Часть 2»

Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....

Новые «Стражи Галактики» — это то ли шестой, то ли двенадцатый самый ожидаемый фильм 2017 года. Очень уж богат этот год на обещания! Умеют ли Енот-ракетчик и его друзья сдержать обещание — это ты сейчас узнаешь.

Для начала краткий пересказ первой серии: сначала бабахнуло, застрочил гранатомет, потом из космолета все рванули, мочить всех начали, все к чертям подорвалось, тут такое огромное и страшное вылезло, а потом было смешно и враги умерли. Сразу ясно: главный артхаусный хит, открытие 2014 года в жанре интеллектуальной фантастики!

«Стражи Галактики» хоть и были сняты с использованием всех доступных в свободной продаже штампов да клише, но почему-то смотрелись на зависть свежо. Ведь, чтобы снять шаблонный фильм, недостаточно пользоваться шаблонами, надо еще уметь мыслить шаблонами! Режиссер Джеймс Ганн такого важного правила не знал, поэтому снял замечательную дурку за 170 миллионов. То были наиболее авантюрно потраченные миллионы со времен первых «Пиратов Карибского моря» и «Железного человека».

Раз уж первая серия вышла столь самобытной, можно было вторую серию преподнести в форме освежающего сюрприза: превратить кино в эротический триллер, ну или постапокалиптическую драму. Однако такие финты в нашей галактике не проканывают. Планета Голливуд требует, чтобы каждый сиквел был точно таким же, как его прародитель. Только еще больше и дороже.

Вот «Стражи Галактики. Часть 2» — прямо оно и есть. Больше денег. Больше персонажей. Больше музыки. Больше пафоса. Больше юмора. Здесь всего настолько больше, что фильм превратился в гигантскую космическую глыбу, сносящую мозг зрителя на своем пути, и, исчезнув вдали, оставил лишь легкий запах абсурда в кинозале.

Очень уж вторые «Стражи» напоминают повадками последний, восьмой «Форсаж». А еще Вин Дизель в обоих фильмах, плюс прославление семьи как священной ячейки бандитского общества.

Звездный Лорд, Грут, Енот, Гамора и Дракс вновь гоняют по космосу на причудливых пепелацах, на этот раз даже не в поисках какого-то гиперценного артефакта, а чисто ради спасения собственной шкуры. Это драматургически верный ход, который придавал особый шарм всем космическим пройдохам прошлого, что из старых «Звездных войн», что из «Миссии «Серенити».

Другое дело, что жизнь им подсовывает приключения покрупнее тех, на которые они подписывались. И в этот раз таковым оказалась встреча Звездного Лорда со своим отцом, которая в корне перевернула сюжет фильма и чуть было не перевернула сюжет Вселенной. Остальное рассказывать не будем во избежание спойлеров.

Показанная катавасия с мордобоем и прыжками по галактикам работает во многом именно поэтому — герои здесь не герои, а вообще не пойми кто, но явно свои люди. Даже если они не люди, а енот и дерево. Потому-то в кино люди на это пойдут не за спецэффектами, дубовым армейским юморком и даже не за песнями с кассеты Лорда (на ней, кстати, Джордж Харрисон, Sweet, Fleetwood Mac и ELO), а чисто поболеть за своих (как на матч районной футбольной команды), которые сегодня будут фолить, грубить, лупить по ногам Месси, но забьют-все таки гол, а если повезет, то во вражеские ворота.

Стражи Галактики. Часть 2. Guardians of the Galaxy Vol.2. Режиссер: Джеймс Ганн. В ролях: Крис Прэтт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Вин Дизель, Брэдли Купер. В прокате с 4 мая 2017 года.

Новые «Стражи Галактики» — это то ли шестой, то ли двенадцатый самый ожидаемый фильм 2017 года. Очень уж богат этот год на обещания! Умеют ли Енот-ракетчик и его друзья сдержать обещание — это ты сейчас узнаешь. Для начала краткий пересказ первой серии: сначала бабахнуло, застрочил гранатомет, потом из космолета все рванули, мочить всех начали, все к чертям подорвалось, тут такое огромное и страшное вылезло, а потом было смешно и враги умерли. Сразу ясно: главный артхаусный хит, открытие 2014 года в жанре интеллектуальной фантастики! «Стражи Галактики» хоть и были сняты с использованием всех доступных в свободной продаже штампов да клише, но почему-то смотрелись на зависть свежо. Ведь, чтобы снять шаблонный фильм, недостаточно пользоваться шаблонами, надо еще уметь мыслить шаблонами! Режиссер Джеймс Ганн такого важного правила не знал, поэтому снял замечательную дурку за 170 миллионов. То были наиболее авантюрно потраченные миллионы со времен первых «Пиратов Карибского моря» и «Железного человека». Раз уж первая серия вышла столь самобытной, можно было вторую серию преподнести в форме освежающего сюрприза: превратить кино в эротический триллер, ну или постапокалиптическую драму. Однако такие финты в нашей галактике не проканывают. Планета Голливуд требует, чтобы каждый сиквел был точно таким же, как его прародитель. Только еще больше и дороже. Вот «Стражи Галактики. Часть 2» — прямо оно и есть. Больше денег. Больше персонажей. Больше музыки. Больше пафоса. Больше юмора. Здесь всего настолько больше, что фильм превратился в гигантскую космическую глыбу, сносящую мозг зрителя на своем пути, и, исчезнув вдали, оставил лишь легкий запах абсурда в кинозале. Очень уж вторые «Стражи» напоминают повадками последний, восьмой «Форсаж». А еще Вин Дизель в обоих фильмах, плюс прославление семьи как священной ячейки бандитского общества. Звездный Лорд, Грут, Енот, Гамора и Дракс вновь гоняют по космосу на причудливых пепелацах, на этот раз даже не в поисках какого-то гиперценного артефакта, а чисто ради спасения собственной шкуры. Это драматургически верный ход, который придавал особый шарм всем космическим пройдохам прошлого, что из старых «Звездных войн», что из «Миссии «Серенити». Другое дело, что жизнь им подсовывает приключения покрупнее тех, на которые они подписывались. И в этот раз таковым оказалась встреча Звездного Лорда со своим отцом, которая в корне перевернула сюжет фильма и чуть было не перевернула сюжет Вселенной. Остальное рассказывать не будем во избежание спойлеров. Показанная катавасия с мордобоем и прыжками по галактикам работает во многом именно поэтому — герои здесь не герои, а вообще не пойми кто, но явно свои люди. Даже если они не люди, а енот и дерево. Потому-то в кино люди на это пойдут не за спецэффектами, дубовым армейским юморком и даже не за песнями с кассеты Лорда (на ней, кстати, Джордж Харрисон, Sweet, Fleetwood Mac и ELO), а чисто поболеть за своих (как на матч районной футбольной команды), которые сегодня будут фолить, грубить, лупить по ногам Месси, но забьют-все таки гол, а если повезет, то во вражеские ворота. Стражи Галактики. Часть 2. Guardians of the Galaxy Vol.2. Режиссер: Джеймс Ганн. В ролях: Крис Прэтт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Вин Дизель, Брэдли Купер. В прокате с 4 мая 2017 года.
→