300 спартанцев, персидские «бессмертные» и другой спецназ древности » « Я - Женщина »

300 спартанцев, персидские «бессмертные» и другой спецназ древности



300 спартанцев, персидские «бессмертные» и другой спецназ древности
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....

Ты думаешь, спецназ появился недавно, из-за спин полиции, когда ты протестовал на Болотной? А он уже с древнейших времен в разных странах мира наводил ужас на внешних врагов и внутренних несогласных.


Гиппеи, Спарта


300 спартанцев, персидские «бессмертные» и другой спецназ древности

Собственно, знаменитые 300 спартанцев — это гиппеи, элитный отряд спартанской армии. Спартанское войско само по себе являлось элитой среди остальных эллинских армий. Гиппеи же были элитой элит.
Хотя «гиппеи» с греческого переводится как «всадники», это был пеший отряд: у спартанцев очень плохо было как с наличием кавалерии, так и с ее качеством. Доходило даже до того, что спартанских всадников приходилось привязывать к редким лошадям, чтобы они с них не упали.


Гиппеи прежде всего известны своим подвигом при Фермопилах. В отличие от многих греческих полисов, Спарта не торопилась посылать свою армию к Фермопилам, ссылаясь на то, что не хочет прогневать богов отказом от священных празднеств. Царь Леонид, решившийся идти к Фермопилам, не мог, нарушив закон, заставить пойти все войско, зато он мог взять свою личную гвардию — гиппеев. Когда же объединенное греческое войско, опасаясь окружения персами, отступило от Фермопил, Леонид со своим отрядом остался, повинуясь закону, гласившему, что спартанский воин не может отступить: он должен или победить, или умереть. Последнее Леонид с гиппеями героически и совершили.



Священный отряд, Фивы


300 спартанцев, персидские «бессмертные» и другой спецназ древности

Триста отборных бойцов были не только в Спарте, но и в Фивах — еще одном древнегреческом полисе. Комплектование этого элитного отряда было своеобразным: он состоял из 150 гомосексуальных пар. Считалось, что отряд, составленный из любовников, непобедим, поскольку воин не бросится в бегство и не оставит, так сказать, дорогого друга.


Священный отряд успешно противостоял даже спартанцам, лучшим солдатам Эллады, и погиб не менее славной смертью, чем 300 спартанцев царя Леонида. Во время битвы при Херонее, в которой греки сражались за свою независимость против македонского царя Филиппа, отца Александра Великого, отряд погиб полностью. Македоняне в той битве победили. Но Филипп высоко оценил мужество Священного отряда, когда, «осматривая трупы, оказался на том месте, где в полном вооружении, грудью встретив удары македонских копий, лежали все триста мужей».


«Бессмертные», Персия


300 спартанцев, персидские «бессмертные» и другой спецназ древности

В древней персидской державе людей было хоть отбавляй, поэтому она могла позволить себе набрать первоклассный отряд не в 300 человек, а в 10 тысяч — именно столько воинов насчитывала гвардия шахиншаха, называвшаяся «бессмертными». А назывались они так потому, что, когда кто-либо погибал, его место занимал другой, так что численность отряда оставалась прежней.


Этот элитный отряд пользовался привилегиями, о которых рядовые персидские воины и мечтать не могли. Например, «бессмертных» сопровождал караван с женщинами и слугами. Кроме того, воины выходили на поле брани в дорогой одежде.


Впрочем, даже этот лучший в персидской армии отряд по боевым качествам не превосходил обычного спартанского воина. Даже афинские гоплиты побеждали «бессмертных» в битвах — например, в знаменитом сражении при Марафоне. После греко-персидских войн корпус «бессмертных» был расформирован.



Преторианцы, Римская империя



300 спартанцев, персидские «бессмертные» и другой спецназ древности

В Римской республике полководца и его штаб (преторий) охранял отборный отряд воинов. Когда на смену республике пришла империя, были созданы постоянные когорты преторианцев, охранявших императоров. Довольно скоро преторианцы, осознав свою силу, начали смещать и назначать императоров. В какой-то момент бравые гвардейцы выставили императорский трон на торги. Впрочем, такие ничтожные личности, покупавшие императорский сан и расположение преторианцев, долго на престоле не удерживались.


Парадоксальным образом, но преторианцы оказали хорошую услугу Римской империи, поскольку зачастую убивали совсем уж одиозных личностей типа Калигулы или Нерона. Зато сильные и популярные императоры пользовались поддержкой гвардии, которая в таких случаях подавляла всякое недовольство римской толпы и сената. Таким образом, преторианская гвардия долгое время являлась гарантом стабильности в империи.
Наконец, утомившись от трехвековой преторианской вольницы, императоры (а именно Константин Великий — тот, который ввел христианство в Римской империи) уничтожили преторианскую гвардию, а преторианский лагерь был разрушен как «постоянное гнездо мятежей и разврата».



Варанги, Византия


300 спартанцев, персидские «бессмертные» и другой спецназ древности

Элитными подразделениями византийской армии, лейб-гвардией императоров, были вовсе не сами византийцы, а иноземцы из Западной и Северной Европы, приехавшие искать счастья в богатой империи. Они были известны под общим именем «варанги» (варяги) и изначально состояли в основном из скандинавов и славян. Но когда нормандцы во главе с Вильгельмом Завоевателем покорили Англию, бежавшие с родины англосаксы довольно скоро стали преобладать в корпусе варангов.


Сами византийские императоры, сравнивая византийских воинов и варангов, говорили, что первые подобны «глиняным горшкам», вторые же словно «металлические котлы». Описывая одно из сражений, византийский историк восклицал, что отряды варангов, стоявшие среди византийских войск, возвышались подобно башням в крепостной стене. Как отмечали современники, в отличие от непостоянных византийцев, варанги были более преданы правителю: «рассматривают свою верность императорам и службу по их охране как наследственный долг, как жребий, переходящий от отца к сыну; поэтому они сохраняют верность императору и не будут даже слушать о предательстве».


Неудивительно, что варанги приобрели привилегированное положение в византийском войске: только они имели право стоять у трона императора и в основном из них состояла дворцовая стража. В большой степени благодаря варангам императоры могли сохранять покой внутри империи и успешно противостоять внешним угрозам.


Варангов также отличала строгая дисциплина. Один варанг пытался изнасиловать местную жительницу, но она умудрилась убить насильника его же собственным мечом. Узнав об этом, варанги отдали женщине все имущество покойного, а его тело выбросили без погребения.


После взятия Константинополя крестоносцами в 1204 году известия о варангах в Византии исчезают.



Янычары, Османская империя


300 спартанцев, персидские «бессмертные» и другой спецназ древности

Эти воины были не просто личной гвардией султана, они официально считались его рабами. Янычары жили в монастырях-казармах, до XVI века им запрещено было жениться и обзаводиться собственным хозяйством. В целом они походили на рыцарей европейских духовных орденов (тамплиеры, госпитальеры). Янычарские полки не только ходили с султаном в завоевательные походы, но и подавляли крамолу внутри государства и даже тушили пожары.


В янычары забирали юношей-христиан и воспитывали их в строгих исламских традициях. Это был своего рода налог кровью — одна из повинностей христианского населения Османской империи. Но можно было избежать «забривания» в янычары — для этого достаточно было жениться. Очевидно, поэтому в те времена так часты были ранние браки среди христиан Турции. Впрочем, нередко родители отдавали своих детей добровольно, ведь служба в рядах янычар позволяла добиться высокого положения в обществе.


К XVII веку янычары, подобно римским преторианцам, осознали свое могущество, принялись свергать неугодных султанов, участвовать в дворцовых интригах, стали обзаводиться семьями и заниматься торговлей — в общем, полным ходом шел процесс разложения этого элитного войска. Теперь янычары представляли больше угрозу султанам, чем врагам.


В 1826 году окончательно разложившаяся гвардия была упразднена указом султана, а бунт возмущенных янычар жестоко подавлен: их казармы попросту расстреляли артиллерией.


Ты думаешь, спецназ появился недавно, из-за спин полиции, когда ты протестовал на Болотной? А он уже с древнейших времен в разных странах мира наводил ужас на внешних врагов и внутренних несогласных. Гиппеи, Спарта Собственно, знаменитые 300 спартанцев — это гиппеи, элитный отряд спартанской армии. Спартанское войско само по себе являлось элитой среди остальных эллинских армий. Гиппеи же были элитой элит. Хотя «гиппеи» с греческого переводится как «всадники», это был пеший отряд: у спартанцев очень плохо было как с наличием кавалерии, так и с ее качеством. Доходило даже до того, что спартанских всадников приходилось привязывать к редким лошадям, чтобы они с них не упали. Гиппеи прежде всего известны своим подвигом при Фермопилах. В отличие от многих греческих полисов, Спарта не торопилась посылать свою армию к Фермопилам, ссылаясь на то, что не хочет прогневать богов отказом от священных празднеств. Царь Леонид, решившийся идти к Фермопилам, не мог, нарушив закон, заставить пойти все войско, зато он мог взять свою личную гвардию — гиппеев. Когда же объединенное греческое войско, опасаясь окружения персами, отступило от Фермопил, Леонид со своим отрядом остался, повинуясь закону, гласившему, что спартанский воин не может отступить: он должен или победить, или умереть. Последнее Леонид с гиппеями героически и совершили. Священный отряд, Фивы Триста отборных бойцов были не только в Спарте, но и в Фивах — еще одном древнегреческом полисе. Комплектование этого элитного отряда было своеобразным: он состоял из 150 гомосексуальных пар. Считалось, что отряд, составленный из любовников, непобедим, поскольку воин не бросится в бегство и не оставит, так сказать, дорогого друга. Священный отряд успешно противостоял даже спартанцам, лучшим солдатам Эллады, и погиб не менее славной смертью, чем 300 спартанцев царя Леонида. Во время битвы при Херонее, в которой греки сражались за свою независимость против македонского царя Филиппа, отца Александра Великого, отряд погиб полностью. Македоняне в той битве победили. Но Филипп высоко оценил мужество Священного отряда, когда, «осматривая трупы, оказался на том месте, где в полном вооружении, грудью встретив удары македонских копий, лежали все триста мужей». «Бессмертные», Персия В древней персидской державе людей было хоть отбавляй, поэтому она могла позволить себе набрать первоклассный отряд не в 300 человек, а в 10 тысяч — именно столько воинов насчитывала гвардия шахиншаха, называвшаяся «бессмертными». А назывались они так потому, что, когда кто-либо погибал, его место занимал другой, так что численность отряда оставалась прежней. Этот элитный отряд пользовался привилегиями, о которых рядовые персидские воины и мечтать не могли. Например, «бессмертных» сопровождал караван с женщинами и слугами. Кроме того, воины выходили на поле брани в дорогой одежде. Впрочем, даже этот лучший в персидской армии отряд по боевым качествам не превосходил обычного спартанского воина. Даже афинские гоплиты побеждали «бессмертных» в битвах — например, в знаменитом сражении при Марафоне. После греко-персидских войн корпус «бессмертных» был расформирован. Преторианцы, Римская империя В Римской республике полководца и его штаб (преторий) охранял отборный отряд воинов. Когда на смену республике пришла империя, были созданы постоянные когорты преторианцев, охранявших императоров. Довольно скоро преторианцы, осознав свою силу, начали смещать и назначать императоров. В какой-то момент бравые гвардейцы выставили императорский трон на торги. Впрочем, такие ничтожные личности, покупавшие императорский сан и расположение преторианцев, долго на престоле не удерживались. Парадоксальным образом, но преторианцы оказали хорошую услугу Римской империи, поскольку зачастую убивали совсем уж одиозных личностей типа Калигулы или Нерона. Зато сильные и популярные императоры пользовались поддержкой гвардии, которая в таких случаях подавляла всякое недовольство римской толпы и сената. Таким образом, преторианская гвардия долгое время являлась гарантом стабильности в империи. Наконец, утомившись от трехвековой преторианской вольницы, императоры (а именно Константин Великий — тот, который ввел христианство в Римской империи) уничтожили преторианскую гвардию, а преторианский лагерь был разрушен как «постоянное гнездо мятежей и разврата». Варанги, Византия Элитными подразделениями византийской армии, лейб-гвардией императоров, были вовсе не сами византийцы, а иноземцы из Западной и Северной Европы, приехавшие искать счастья в богатой империи. Они были известны под общим именем «варанги» (варяги) и изначально состояли в основном из скандинавов и славян. Но когда нормандцы во главе с Вильгельмом Завоевателем покорили Англию, бежавшие с родины англосаксы довольно скоро стали преобладать в корпусе варангов. Сами византийские императоры, сравнивая византийских воинов и варангов, говорили, что первые подобны «глиняным горшкам», вторые же словно «металлические котлы». Описывая одно из сражений, византийский историк восклицал, что отряды варангов, стоявшие среди византийских войск, возвышались подобно башням в крепостной стене. Как отмечали современники, в отличие от непостоянных византийцев, варанги были более преданы правителю: «рассматривают свою верность императорам и службу по их охране как наследственный долг, как жребий, переходящий от отца к сыну; поэтому они сохраняют верность императору и не будут даже слушать о предательстве». Неудивительно, что варанги приобрели привилегированное положение в византийском войске: только они имели право стоять у трона императора и в основном из них состояла дворцовая стража. В большой степени благодаря варангам императоры могли сохранять покой внутри империи и успешно противостоять внешним угрозам. Варангов также отличала строгая дисциплина. Один варанг пытался изнасиловать местную жительницу, но она умудрилась убить насильника его же собственным мечом. Узнав об этом, варанги отдали женщине все имущество покойного, а его тело выбросили без погребения. После взятия Константинополя крестоносцами в 1204 году известия о варангах в Византии исчезают. Янычары, Османская империя Эти воины были не просто личной гвардией султана, они официально считались его рабами. Янычары жили в монастырях-казармах, до XVI века им запрещено было жениться и обзаводиться собственным хозяйством. В целом они походили на рыцарей европейских духовных орденов (тамплиеры, госпитальеры). Янычарские полки не только ходили с султаном в завоевательные походы, но и подавляли крамолу внутри государства и даже тушили пожары. В янычары забирали юношей-христиан и воспитывали их в строгих исламских традициях. Это был своего рода налог кровью — одна из повинностей христианского населения Османской империи. Но можно было избежать «забривания» в янычары — для этого достаточно было жениться. Очевидно, поэтому в те времена так часты были ранние браки среди христиан Турции. Впрочем, нередко родители отдавали своих детей добровольно, ведь служба в рядах янычар позволяла добиться высокого положения в обществе. К XVII веку янычары, подобно римским преторианцам, осознали свое могущество, принялись свергать неугодных султанов, участвовать в дворцовых интригах, стали обзаводиться семьями и заниматься торговлей — в общем, полным ходом шел процесс разложения этого элитного войска. Теперь янычары представляли больше угрозу султанам, чем врагам. В 1826 году окончательно разложившаяся гвардия была упразднена указом султана, а бунт возмущенных янычар жестоко подавлен: их казармы попросту расстреляли артиллерией.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика