» » » Уход за полостью рта при беременности. - «Беременность»

[/xfgiven_img-1]

Уход за полостью рта при беременности. - «Беременность»

  • Содержимое новости
  • Гороскоп
  • Лента новостей
  • Видео сегодня
Уход за полостью рта при беременности. - «Беременность»

Беременность – уникальное состояние, во время которого организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, и не удивительно, что в это время слабые звенья организма дают о себе знать. Но даже при относительном здоровье, работа гормонов, перестройка работы всего организма может оказывать влияние на работу некоторых систем и внутренних органов, и могут происходить сбои. В первую очередь речь идет о полости рта.

Какие изменения при беременности могут возникать в полости рта
При беременности, из-за большего расхода минеральных веществ на построение тела плода, смены гормонального фона и специфической работы некоторых из них, каждая беременная женщина находится в группе риска по некоторым заболеваниям полости рта. В первую очередь, это кариес. Для провокации кариеса необходимо воздействие сразу нескольких факторов – неконтролируемый выход минералов, снижение местной защиты и иммунитета, погрешности в питании и прочее. Эти факторы, которые характерны для каждой беременной, будут способствовать развитию кариеса и быстрой его прогрессии.

Из-за смены гормонального фона, может наблюдаться специфический вид воспаления – гингивит беременных, такое же воспаление может возникать у подростков во время полового созревания. Согласно статистическим данным, данная патология регистрируется у 40% беременных женщин со здоровой полостью рта, и еще больший процент, если имеются какие-либо патологии. Гингивит беременных – это специфическое воспаление, которое может осложняться бактериальной инфекцией, и если без осложнений, вскоре проходит после родов. Предрасположенность к данным заболеваниям и их осложнениям, группы риска по беременности, не говорит о том, что данные проблемы нельзя предотвратить – можно. Достаточно следовать лишь особым правилам, и перед датой планируемого зачатия направиться на прием к стоматологу для санации полости рта, профилактических мероприятий. С момента наступления беременности, необходимо следовать особым рекомендациям специалистов, а именно придерживаться особых правил гигиены в норме, и при наличии патологии.

Гигиена полости рта у беременных в норме и при здоровой полости рта
Еще до начала беременности, гигиена полости рта должна быть на уровне. С ее наступлением, к этому процессу необходимо подойти еще более серьезно. Первое, на что необходимо обратить внимание – зубная щетка. Она должна быть средней жесткости, с искусственной щетиной. Стоит отметить, особенно любителям всего натурального, категорически запрещено использовать зубные щетки с натуральной щетиной – они являются рассадниками инфекции, и могут стать причиной осложнений. При беременности, без особых на то показаний, нельзя менять зубные щетки на мягкие или жесткие, это может стать причиной осложнений в виде травмы зубов и десен. А если это мягкая зубная щетка, она просто не справится со своими обязанностями.

Второе, это зубная паста, к которой необходимо предъявлять особые требования, что обосновано изменениями и особенностями беременного организма. Зубная паста при беременности должна быть источником минералов для укрепления зубов. Поэтому необходимо исключить все отбеливающие пасты, и высоко абразивные, с индексом RDA 40 – 60. Пользуйтесь пастами с кальцием, кальций и фосфор, фторированные пасты. Причем пользоваться ими нужно правильно – первый тюбик – паста с кальцием, после, паста с фтором. Можно пользоваться поочередно этими пастами – неделю пастой с кальцием, неделю пастой с фтором. При наличии основных средств и предметов гигиены необходимо коснуться метода чистки зубов, и как показывает практика, большинство взрослых не умеют правильно чистить зубы.

В стоматологии существует более 100 методов чистки зубов, каждый из них преследует определенные цели. Для поддержания здоровья полости рта достаточно пользоваться стандартным методом, согласно которому, всея полость рта делится на 4 сегмента – по линии передних резцов – по сегменту на каждой челюсти. Чистка зубов начинается с верхней челюсти, слева – выметающими движениями, сначала со щечной стороны, на группу зубов должно приходиться примерно 5 – 10 выметающих движений, после можно продвигать ее к правому сегменту. Как только закончилась чистка щечной поверхности зубов верхней челюсти, переходят к чистке жевательной поверхности – возвратно-поступательными движениями, заканчивать чистку зубов верхней челюсти, нужно такими же, выметающими движениями небной стороны зубов. По аналогии с верхней челюстью, необходимо провести чистку зубов нижней челюсти. А завершить процесс чистки нужно круговыми, массажными движениями обеих челюстей, при этом щетинки щетки должны стимулировать десны.

При здоровой полости рта, отсутствии воспалений, можно будет воспользоваться такими дополнительными средствами гигиены, как зубная нить, ополаскиватели с антисептической и укрепляющей для десен направленностью, например, с растительными компонентами. Подобрать дополнительные средства и предметы гигиены для беременных может стоматолог, которые порекомендует не только безопасные препараты, но и те, которые окажутся наиболее полезными и помогут избавиться даже от предрасположенности к определенным заболеваниям.

Гигиена полости рта при наличии патологии
О тех патологиях, которые могут возникать при беременности даже у здоровых женщин, было сказано выше. Но в ваших силах принять все меры для их профилактики, лечения и не допустить развития осложнений. Так на что обратить внимание, и как действовать? Главное оружие в борьбе с гингивитом беременных и кариесом – посещение стоматолога для санации полости, об особенностях лечения зубов при беременности, мы говорили ранее. Итак, на приеме, доктор не только будет санировать полость рта – залечит все кариозные полости, но и проведет некоторые гигиенические мероприятия, а именно снимет весь зубной камень и налет, при помощи специальных методик и инструментов.

В дальнейшем, нужно поддерживать полость рта в порядке и правильно чистить зубы. Особенности выбора будут касаться зубной щетки, как правило, это щетки из искусственной щетины средней жесткости, только стоматолог может рекомендовать смену щетки на мягкую, в остальных случаях, это делать запрещено. При выборе пасты необходимо помнить о том, что пасты могут быть лечебными и свое предпочтение необходимо отдавать пастами с лекарственными травами, с противовоспалительной направленностью. Их подбором также может заниматься доктор. Также необходимы пасты с минералами, использование которых можно чередовать с противовоспалительными.

Особенные методы чистки зубов при гингивите беременных
Выбрав предметы и средства гигиены полости рта, необходимо особенно уделить внимание гигиене, т.к. зубной налет может стать причиной осложнений. Главной ошибкой всех лиц с воспалительными заболеваниями десен и тем более беременных, щадить себя при кровоточивости десен.
Как только появилась кровоточивость, происходит смена зубной щетки, и она становится более щадящей. Это становится причиной формирования порочного круга – отсутствие гигиены полости рта, будет способствовать формированию налета на зубах и осложнению гингивита. Поэтому, как только появились первые симптомы гингивита, гигиена полости рта должна быть усилена.

Кроме стандартного метода чистки зубов, можно пользоваться особенным, специализированным. Эта авторская методика позволит правильно и полноценно очищать межзубные промежутки и пришеечную область зубов.
Согласно рекомендациям по чистке зубов, зубную щетку располагают под углом 45 к поверхности зубов, при этом щетинки ее должны заходить под десну, но боли быть не должно – главный критерий правильной чистки зубов. В дальнейшем, выметающими движениями чистка продвигается справа налево, с верхней челюсти на нижнюю. По аналогии со стандартным методом чистки зубов, также должны очищаться все поверхности зубов.

Нужно ли использовать дополнительные средства гигиены?
При активном воспалении в полости рта не все дополнительные средства гигиены разрешены. Полностью исключено использование зубной нити, а использование бальзамов-ополаскивателей просто необходимо. Как правило, подбираются антисептические и противовспалительные бальзамы, в составе которых есть лекарственные травы и химические препараты.
Не стоит опасаться того, что они могут навредить плоду, они просто не могут попадать в кровоток, следовательно проникать через барьер. Это местные, косметические средства, хоть и оказывают лечебное действие.
Все же подбирать средства гигиены должен только стоматолог, который будет подбирать средства и предметы которые помогут в лечении не только уже существующих проблем, но и помогут предотвратить осложнения.

Не стоит недооценивать необходимость и важность гигиены полости рта при беременности, это, казалось бы, простые мероприятия – основа профилактики кариеса и многих воспалительных осложнений десен. Для того чтобы эти мероприятия были действительно эффективными, лучше всего их обсудить со своим ведущим стоматологом, которые непросто их подберет, но и расскажет как ими правильно пользоваться и, конечно, проконтролирует.


Загрузка...

8-01-2017, 08:56
Автор: Bush
Просмотров: 438
Рейтинг:
  
Читайте также:
  

Новости которые можно отнести к данной статье.

«Я и Дети» - ПОСЛЕДНИЕ 40 НОВОСТЕЙ


26-06-2017, 06:50

Как организовать идеальный пикник

Пока МЧС не прислало очередное уведомление, что нам всем нужно спрятаться в подвал и накрыться одеялом, мы должны успеть выйти из дома и добежать до ближайшей поляны.
24-06-2017, 03:01

Бандажи для беременных

Бандаж для беременных – эффективное средство, которое позволяет облегчить физическое состояние женщины, избежать некоторых осложнений и нежелательных явлений. Как известно, размер живота зависит от
24-06-2017, 03:00

Игровые площадки: преимущества для детей

Дети, похоже, все больше и больше проводят время в помещении возле телевизора или смартфона. Были проведены многочисленные исследования, в которых подчеркивалось негативное воздействие закрытого
23-06-2017, 22:50

Сухие бассейны: подарите ребенку незабываемую радость

Сухие бассейны - это отличное место для детей, где можно весело провести время, и научиться расслабляться. Они хорошо известны за свои терапевтические эффекты. Сухие бассейны, купить которые можно на
23-06-2017, 22:50

Игрушки оптом в интернет магазине Royaltoys

Вопрос, зачем ребёнку нужны игрушки, на первый взгляд кажется очень простым. Но, с другой стороны, когда начинаешь задумываться о том, как же на него наиболее точно ответить, то оказывается, что всё
23-06-2017, 22:50

Детская палатка – уютный домик для весёлых игр

У каждого ребёнка должны быть игрушки, соответствующие его возрасту и интересам. Все любящие родители стараются окружить своего малыша не только заботой и вниманием, но и красивыми, качественными
23-06-2017, 22:50

Как защитить ребенка от солнца?

Первый выход малыша на пляж? Не проблема! Для того, чтобы сохранить нежную кожу ребенка от солнца, очень важно следовать нашим советам. 1. Нанесите солнцезащитный крем Кожа младенца гораздо ...[/h]
22-06-2017, 00:00

Опасно ли глотать морскую воду?

В Интернете порой можно встретить противоречащие друг другу мнения экспертов. Кому верить? Только нам.
20-06-2017, 15:00

Откуда у твоей девушки появились усики под носом и можно ли тебе сладкое при диабете

Свежий выпуск рубрики «Мужская консультация»! Специалисты отвечают на твои вопросы по медицинской части, чтобы о твоих секретах узнал весь мир.
19-06-2017, 05:05

Проект «Ледяной червь»: подледный город с 600 ядерными ракетами

Продолжаем нашу серию публикаций о ядерном противостоянии СССР и США! Сегодня мы опустимся под ледяной щит Гренландии, где американцы попытались разместить сеть ядерных ракетных стартовых площадок.