Кто такой хороший начальник? - «Советы» » « Я - Женщина »

Кто такой хороший начальник? - «Советы»



Кто такой хороший начальник? - «Советы»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Руководитель, который контролирует каждый шаг своих подчиненных, –
лидер вчерашнего дня, полагают психологи. Сегодня успешный управленец скорее проявит доброжелательность и терпимость, пробуждая в сотрудниках энтузиазм и помогая их профессиональному (и личностному) росту.

Кто такой хороший начальник? - «Советы»

Юрий Зубцов  журналистВсе статьи
Кто такой хороший начальник? - «Советы»
 

Тема «начальства» выходит далеко за рамки наших отношений на работе. Она затрагивает такие важные аспекты личности человека, как отношения с родителями и фигурами власти, потребность в любви. И уже по этой причине составить портрет идеального руководителя просто невозможно. С одним и тем же лидером кому-то работается хорошо, а кому-то нет. Для одних жесткий стиль руководства абсолютно необходим, другие же в полной мере способны раскрыть свои таланты лишь в атмосфере максимальной свободы и комфорта, а любое давление становится для них источником жестоких стрессов и разочарований. Одним необходимо постоянно быть в контакте с руководителем, другие предпочитают держать дистанцию... Однако можно попробовать выделить те черты, которые отличают хорошего босса с точки зрения современной психологии.

Он знает свои сильные и слабые стороны

Многие руководители, даже высокого уровня, находятся на своих постах скорее по стечению обстоятельств. В какой-то момент они выразили готовность принять на себя больше ответственности или их продвинули по службе за достигнутые успехи. И все это, конечно, делает им честь, но никак не говорит об их умении управлять людьми. Между тем руководитель нуждается в совершенно особых знаниях и навыках. «Руководить командой – значит перейти от «я» к «мы» и расстаться с частью своего эго, – говорит коуч и психотерапевт Селин Рикосе (Celine Ricoce). – В известном смысле это противоречит человеческой природе, которая требует от нас ставить на первое место свои интересы. Поэтому необходима работа над собой: чтобы заниматься проблемами других людей, следует сначала решить свои собственные».

Менеджер должен уметь организовать рабочий процесс, справляться с непредвиденными осложнениями, быстро принимать решения, нанимать подходящих сотрудников, при необходимости перемещать их на новые должности. Все это создает напряжение, справиться с которым можно, лишь зная свои сильные и слабые стороны. «Что меня раздражает и злит в людях? Какие у меня отношения с теми, кто обладает властью? Чего я боюсь?» – хороший руководитель не может не задавать себе эти вопросы, иначе он будет проецировать на других свои сомнения, опасения и тревоги. Чтобы стать успешным начальником, предстоит выявить свои природные таланты (самодисциплина, умение делегировать ответственность), а затем остальные навыки (например, умение налаживать коммуникацию, воодушевлять команду, разрешать конфликты) осваивать по ходу дела.


Он доброжелателен и объединяет коллег

Раньше считалось, что хороший начальник не должен привязываться к сотрудникам. Но сегодня эта точка зрения признана ошибочной. «Нет ничего хуже, чем холодное руководство, – заявляет Филипп Роде (Philippe Rodet), врач и основатель службы «Благополучие и предприятие» во Франции. – Начальник должен интересоваться каждым из своих сотрудников, показывать, что привязан к ним. Разрешая себе эти эмоции, он не подрывает, а утверждает свое лидерство и открывает возможность для обмена энергией в коллективе».

Прислушиваясь к другим людям и подчеркивая их значимость, руководитель придает смысл работе подчиненных. Тем не менее положительная обратная связь до сих пор встречается куда реже, чем критика. Отчасти потому, что начальники опасаются: их мягкость может быть истолкована как проявление слабости. Но ничто не мешает начальнику быть доброжелательным и требовательным одновременно, убежден Филипп Роде. Жесткое управление результативно в краткосрочной перспективе: сотрудники боятся начальства и трудятся усерднее. Но на длинной дистанции эта стратегия себя не оправдывает. Команда теряет творческий потенциал, а постоянный стресс может стать причиной проблем со здоровьем.

Говоря об особенностях рабочих отношений в нашей стране, коуч и бизнес-тренер Игорь Клюев подчеркивает наше умение приспосабливаться. «Если война – мы строимся в ряды и беспрекословно слушаем руководство, видя в этом условие выживания. Но если мир – ждем заботы, возможности расслабиться и подумать о себе». Когда топ-менеджмент дает сигнал: «Мы в режиме войны», сотрудники с пониманием относятся к жесткому стилю. «Но в некритической ситуации мы хотим интересных задач и возможности развиваться. А для этого необходим поддерживающий руководитель».

«Руководителю необходимо ясное представление о том, что он считает полезным для команды, чтобы настаивать на своем, вести переговоры и добиваться успеха»


Он доверяет и внушает доверие

Философ и педагог Роберт Гринлиф (Robert Greenleaf) еще в 1970 году сформулировал концепцию «лидера-служителя»1, в соответствии с которой руководитель служит нуждам других – и прежде всего подчиненных. Сегодня идеи Гринлифа все более популярны. Следуя концепции «лидера-служителя», начальник должен уметь окружать себя людьми самых разных взглядов, включая и тех, кто способен бросить ему вызов. Сочетание их талантов и порождает команду, чья эффективность намного превышает сумму возможностей каждого ее члена.

Но это возможно лишь в ситуации, когда руководитель доверяет сотрудникам, дает им шанс расти и проявлять себя. Не менее важна и способность завоевать доверие. Жалобы на то, что менеджер не держит слова, не умеет отстаивать свои идеи и сотрудников, – в числе самых частых тем для разговора в крупных компаниях. Особенно в тех, которые стремятся идти в ногу со временем и не скупятся на обучение персонала. «Сотрудники компаний постоянно спрашивают бизнес-тренеров: а для наших начальников вы проводите тренинги? – рассказывает Игорь Клюев. – Сегодня работники быстро учатся и уже не прощают расхождения слов с делом. Если топ-менеджер продолжает руководить «по старинке», талантливые и уверенные в себе сотрудники быстро уходят из компании».

Он обладает мужеством и защищает команду

Как бы ни были важны доверие и мягкость, без настоящего мужества руководителю не обойтись. «Быть мужественным для начальника значит задумываться о собственных эмоциях перед лицом напряженных ситуаций, понимая, что его слова и действия оказывают прямое влияние на других людей», – говорит Селин Рикосе. Очевидного мужества требует, например, способность защитить свою команду или отстаивать свои идеи перед более высокими руководителями. Мужество необходимо и для того, чтобы сообщить плохие новости подчиненному – скажем, о том, что результаты работы неудовлетворительны и стоит готовиться к увольнению. Впрочем, Игорь Клюев полагает, что сочетание мягкости с жесткостью возможно в решении любых вопросов: «Когда руководитель объясняет «правила игры» – чего он ждет от сотрудников, какие цели стоят перед командой, все понимают, как действовать. Того, кто нарушает правила, сначала предупреждают, а если не подействует – справедливо наказывают. Коллеги это не только поймут и поддержат, но и расстроятся, если для нарушителей не будет справедливого наказания». Поскольку сейчас вопросы экономии и повышения эффективности стоят особенно остро, лидеру иногда приходится объявлять о решениях, противоречащих его ценностям. «Быть мужественным – означает еще и уметь выразить несогласие, – напоминает Селин Рикосе. – Это не всегда приводит к желаемым результатам, но часто позволяет найти пространство для маневра. Главное – иметь ясное представление о том, что полезно для команды. Это позволяет настаивать на своем, вести переговоры и добиваться успеха».


«Мы склонны поддерживать большую дистанцию с руководством»


Светлана Комарова, психолог и бизнес-тренер

Жесткость принято считать скорее мужской чертой, а гибкость, умение понимать и поощрять – скорее женскими качествами. Значит ли это, что на роль современного руководителя лучше подходит именно женщина?


Отчасти да. По опыту работы с крупными российскими компаниями я могу сказать: в сложных ситуациях, где нет простого и очевидного решения, где требуется гибкость и отход от привычных схем, мужчины-руководители часто начинают «сбоить». А когда решение все-таки находится, нередко выясняется, что за ним стоит женщина.


Можно ли ожидать роста числа женщин-руководителей в России?


Не уверена. Все же представления о терпеливом, мягком, заботливом руководителе – это скорее западная концепция, которую мы пытаемся применить к России, не учитывая, что для нас характерно стремление к поддержанию большой дистанции с руководством. Кроме того, у нас очень высок уровень тревожности. А тревожный человек нуждается в сильном и жестком руководителе. Который, может, и наказывает сурово, зато в трудный момент защитит, раз он такой сильный. Мы все, конечно, очень любим, когда нас гладят по голове, но работаем, увы, лучше, когда над головой занесена палка.

Светлана Комарова, преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова, индивидуальный и семейный системный терапевт, коуч-консультант.


1 R. K. Greenleaf «The Servant as Leader» (The Greenleaf Center for Servant Leadership, 2015).

Руководитель, который контролирует каждый шаг своих подчиненных, – лидер вчерашнего дня, полагают психологи. Сегодня успешный управленец скорее проявит доброжелательность и терпимость, пробуждая в сотрудниках энтузиазм и помогая их профессиональному (и личностному) росту. Юрий Зубцов журналистВсе статьи Тема «начальства» выходит далеко за рамки наших отношений на работе. Она затрагивает такие важные аспекты личности человека, как отношения с родителями и фигурами власти, потребность в любви. И уже по этой причине составить портрет идеального руководителя просто невозможно. С одним и тем же лидером кому-то работается хорошо, а кому-то нет. Для одних жесткий стиль руководства абсолютно необходим, другие же в полной мере способны раскрыть свои таланты лишь в атмосфере максимальной свободы и комфорта, а любое давление становится для них источником жестоких стрессов и разочарований. Одним необходимо постоянно быть в контакте с руководителем, другие предпочитают держать дистанцию. Однако можно попробовать выделить те черты, которые отличают хорошего босса с точки зрения современной психологии. Он знает свои сильные и слабые стороны Многие руководители, даже высокого уровня, находятся на своих постах скорее по стечению обстоятельств. В какой-то момент они выразили готовность принять на себя больше ответственности или их продвинули по службе за достигнутые успехи. И все это, конечно, делает им честь, но никак не говорит об их умении управлять людьми. Между тем руководитель нуждается в совершенно особых знаниях и навыках. «Руководить командой – значит перейти от «я» к «мы» и расстаться с частью своего эго, – говорит коуч и психотерапевт Селин Рикосе (Celine Ricoce). – В известном смысле это противоречит человеческой природе, которая требует от нас ставить на первое место свои интересы. Поэтому необходима работа над собой: чтобы заниматься проблемами других людей, следует сначала решить свои собственные». Менеджер должен уметь организовать рабочий процесс, справляться с непредвиденными осложнениями, быстро принимать решения, нанимать подходящих сотрудников, при необходимости перемещать их на новые должности. Все это создает напряжение, справиться с которым можно, лишь зная свои сильные и слабые стороны. «Что меня раздражает и злит в людях? Какие у меня отношения с теми, кто обладает властью? Чего я боюсь?» – хороший руководитель не может не задавать себе эти вопросы, иначе он будет проецировать на других свои сомнения, опасения и тревоги. Чтобы стать успешным начальником, предстоит выявить свои природные таланты (самодисциплина, умение делегировать ответственность), а затем остальные навыки (например, умение налаживать коммуникацию, воодушевлять команду, разрешать конфликты) осваивать по ходу дела. Он доброжелателен и объединяет коллег Раньше считалось, что хороший начальник не должен привязываться к сотрудникам. Но сегодня эта точка зрения признана ошибочной. «Нет ничего хуже, чем холодное руководство, – заявляет Филипп Роде (Philippe Rodet), врач и основатель службы «Благополучие и предприятие» во Франции. – Начальник должен интересоваться каждым из своих сотрудников, показывать, что привязан к ним. Разрешая себе эти эмоции, он не подрывает, а утверждает свое лидерство и открывает возможность для обмена энергией в коллективе». Прислушиваясь к другим людям и подчеркивая их значимость, руководитель придает смысл работе подчиненных. Тем не менее положительная обратная связь до сих пор встречается куда реже, чем критика. Отчасти потому, что начальники опасаются: их мягкость может быть истолкована как проявление слабости. Но ничто не мешает начальнику быть доброжелательным и требовательным одновременно, убежден Филипп Роде. Жесткое управление результативно в краткосрочной перспективе: сотрудники боятся начальства и трудятся усерднее. Но на длинной дистанции эта стратегия себя не оправдывает. Команда теряет творческий потенциал, а постоянный стресс может стать причиной проблем со здоровьем. Говоря об особенностях рабочих отношений в нашей стране, коуч и бизнес-тренер Игорь Клюев подчеркивает наше умение приспосабливаться. «Если война – мы строимся в ряды и беспрекословно слушаем руководство, видя в этом условие выживания. Но если мир – ждем заботы, возможности расслабиться и подумать о себе». Когда топ-менеджмент дает сигнал: «Мы в режиме войны», сотрудники с пониманием относятся к жесткому стилю. «Но в некритической ситуации мы хотим интересных задач и возможности развиваться. А для этого необходим поддерживающий руководитель». «Руководителю необходимо ясное представление о том, что он считает полезным для команды, чтобы настаивать на своем, вести переговоры и добиваться успеха» Он доверяет и внушает доверие Философ и педагог Роберт Гринлиф (Robert Greenleaf) еще в 1970 году сформулировал концепцию «лидера-служителя»1, в соответствии с которой руководитель служит нуждам других – и прежде всего подчиненных. Сегодня идеи Гринлифа все более популярны. Следуя концепции «лидера-служителя», начальник должен уметь окружать себя людьми самых разных взглядов, включая и тех, кто способен бросить ему вызов. Сочетание их талантов и порождает команду, чья эффективность намного превышает сумму возможностей каждого ее члена. Но это возможно лишь в ситуации, когда руководитель доверяет сотрудникам, дает им шанс расти и проявлять себя. Не менее важна и способность завоевать доверие. Жалобы на то, что менеджер не держит слова, не умеет отстаивать свои идеи и сотрудников, – в числе самых частых тем для разговора в крупных компаниях. Особенно в тех, которые стремятся идти в ногу со временем и не скупятся на обучение персонала. «Сотрудники компаний постоянно спрашивают бизнес-тренеров: а для наших начальников вы проводите тренинги? – рассказывает Игорь Клюев. – Сегодня работники быстро учатся и уже не прощают расхождения слов с делом. Если топ-менеджер продолжает руководить «по старинке», талантливые и уверенные в себе сотрудники быстро уходят из компании». Он обладает мужеством и защищает команду Как бы ни были важны доверие и мягкость, без настоящего мужества руководителю не обойтись. «Быть мужественным для начальника значит задумываться о собственных эмоциях перед лицом напряженных ситуаций, понимая, что его слова и действия оказывают прямое влияние на других людей», – говорит Селин Рикосе. Очевидного мужества требует, например, способность защитить свою команду или отстаивать свои идеи перед более высокими руководителями. Мужество необходимо и для того, чтобы сообщить плохие новости подчиненному – скажем, о том, что результаты работы неудовлетворительны и стоит готовиться к увольнению. Впрочем, Игорь Клюев полагает, что сочетание мягкости с жесткостью возможно в решении любых вопросов: «Когда руководитель объясняет «правила игры» – чего он ждет от сотрудников, какие цели стоят перед командой, все понимают, как действовать. Того, кто нарушает правила, сначала предупреждают, а если не подействует – справедливо наказывают. Коллеги это не только поймут и поддержат, но и расстроятся, если для нарушителей не будет справедливого наказания». Поскольку сейчас вопросы экономии и повышения эффективности стоят особенно остро, лидеру иногда приходится объявлять о решениях, противоречащих его ценностям. «Быть мужественным – означает еще и уметь выразить несогласие, – напоминает Селин Рикосе. – Это не всегда приводит к желаемым результатам, но часто позволяет найти пространство для маневра. Главное – иметь ясное представление о том, что полезно для команды. Это позволяет настаивать на своем, вести переговоры и добиваться успеха». «Мы склонны поддерживать большую дистанцию с руководством» Светлана Комарова, психолог и бизнес-тренер Жесткость принято считать скорее мужской чертой, а гибкость, умение понимать и поощрять – скорее женскими качествами. Значит ли это, что на роль современного руководителя лучше подходит именно женщина? Отчасти да. По опыту работы с крупными российскими компаниями я могу сказать: в сложных ситуациях, где нет простого и очевидного решения, где требуется гибкость и отход от привычных схем, мужчины-руководители часто начинают «сбоить». А когда решение все-таки находится, нередко выясняется, что за ним стоит женщина. Можно ли ожидать роста числа женщин-руководителей в России? Не уверена. Все же представления о терпеливом, мягком, заботливом руководителе – это скорее западная концепция, которую мы пытаемся применить к России, не учитывая, что для нас характерно стремление к поддержанию большой дистанции с руководством. Кроме того, у нас очень высок уровень тревожности. А тревожный человек нуждается в сильном и жестком руководителе. Который, может, и наказывает сурово, зато в трудный момент защитит, раз он такой сильный. Мы все, конечно, очень любим, когда нас гладят по голове, но работаем, увы, лучше, когда над головой занесена палка. Светлана Комарова, преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова, индивидуальный и семейный системный терапевт, коуч-консультант. 1 R. K. Greenleaf «The Servant as Leader» (The Greenleaf Center for Servant Leadership, 2015).
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика