» » Юбилей золотого червонца - «Бизнес»

[/xfgiven_img-1]

Юбилей золотого червонца - «Бизнес»

  • Содержимое новости
  • Гороскоп
  • Лента новостей
  • Видео сегодня
Юбилей золотого червонца - «Бизнес»
11 октября 2017 года исполняется ровно 95 лет золотому червонцу — единственной конвертируемой валюте в истории нашей страны. Именно за счет стопроцентно обеспеченного золотом червонца молодому советскому государству удалось вывести экономику из глубокого кризиса. Сейчас Россия также перманентно борется с экономическими кризисами, как правило, сопровождающимися падением курса рубля. И экономисты все чаще задаются вопросом: не стоит ли выпустить современный аналог золотого червонца, чтобы повторить положительный опыт своих предшественников?

В октябре 1922 года была выпущена в обращение новая советская валюта — золотой червонец, приравненный к 7,74 грамма чистого золота, или к дореволюционной золотой десятирублевой монете, которой доверяло население. На один червонец нового образца в ту пору можно было обменять 1 млн «царских» денег.

Та денежная реформа явно удалась: советский червонец, обеспеченный золотом, оказался одной из самых стабильных валют в мире. Он начал обращаться на Нью-Йоркской фондовой бирже, и его курс иной раз обгонял стоимость доллара. Сильный рубль позволил оздоровить экономику советской страны и вывести объем производства аграрной продукции на дореволюционный уровень. Правда, продолжалось это «финансовое чудо» недолго — последовал переход к госрегулированию цен и плановой экономике, которую со временем назвали «командно-административной системой». Бросок к индустриализации потребовал много денег. В связи с этим печатный станок был запущен в СССР на полную мощность, и с 1925 года советская валюта уже не обеспечивалась золотом.

Сейчас много говорят о том, что России необходимо выпустить аналог золотого червонца: тогда никакой рост доллара нам не будет опасен. На первый взгляд это действительно так. Но за 95 прошедших лет мировая финансовая система кардинально изменилась. C середины 1970-х годов ни одна мировая резервная валюта не обеспечена золотым запасом, даже доллар. Наличные постепенно уступают место кредитным картам, электронным кошелькам и иным формам безналичных расчетов, например вошедшим в моду криптовалютам. Поэтому привязка рубля к золоту будет не более чем попыткой вернуться к устаревшей системе денежного обращения. Сегодня государству невыгодно обеспечивать валюту золотым запасом. Презренный металл является биржевым товаром, который проходит циклы взлетов и падений. Если рубль привязать к золоту, то его курс будет следовать за котировками металла — так же дорожать или дешеветь.

В нулевые годы Россия «обеспечила» курс рубля нефтью. Но в 2014–2015 годах стремительно дешевеющее сырье привело российскую нацвалюту к девальвации. Это свидетельствует о том, что нефть или золото являются биржевым товаром, который можно сравнить с рынком ценных бумаг — фьючерсных контрактов на поставку продукта, влиять на котировки которых (или фиксировать их стоимость) в административном порядке невозможно.

Накануне кризиса 2008–2009 годов объем международных (золотовалютных) резервов России (ЗВР) достигал $600 млрд. На 1 октября 2017 года ЗВР составляли примерно $425 млрд. Из них на монетарное золото приходится лишь 9%. Остальная часть резервов состоит из долларов, евро и казначейских облигаций зарубежных стран, номинированных в твердой валюте. В натуральном выражении объем монетарного золота в ЗВР России составляет около 1700 тонн. Это максимум с момента распада СССР.

Но почему же тогда российский Центробанк скупает золото, несмотря на то что идея обеспечения золотым запасом рубля ушла в прошлое? Потому что доверие к доллару как к «защитному активу» снижается. США постоянно ужесточают санкции против России и могут начать использовать против нас и доллар. Золото необходимо для диверсификации портфеля резервов и для защиты от американских санкций.

Россия начала активно скупать монетарное золото еще в 2008 году. С одной стороны, к этому привел мировой кризис, когда стабильность доллара оказалась под сомнением. С другой — возможно, Москва хотела застраховать риски обострения отношений с Вашингтоном, которые стали актуальными после трехдневной войны с Грузией.

В начале 2014 года, когда еще не был ясен исход украинского Майдана и о возвращении Крыма в Россию речи не было, ЦБ снова начал активно скупать золото. По данным Bloomberg, одновременно с этим Россия продала казначейские облигации США на $60 млрд. Сегодня в этих ценных бумагах ЦБ хранит не более 20% ЗВР. Россия сократила долю потенциально рискованного актива в резервах, а США потеряли одного из крупнейших кредиторов.

Полностью избавляться от номинированных в долларах облигаций США еще рано. Эти ценные бумаги по надежности сравнимы с долларом, который пока остается надежной валютой. Но сокращение доли ЗВР в американских гособлигациях говорит о том, что на скорую отмену санкций рассчитывать не стоит. Нашему правительству если и важно сегодня изучать опыт экономических реформ молодого СССР, то только в том контексте, что Советы выводили экономику из кризиса, находясь в полностью враждебном окружении и рассчитывая только на собственные силы.

Наталья Мильчакова, директор Центра макроэкономического анализа «Альпари»



Загрузка...

13-10-2017, 10:00
Автор: Евгения
Просмотров: 31
Рейтинг:
  
Читайте также:
  

Новости которые можно отнести к данной статье.

«Я и Бизнес» - ПОСЛЕДНИЕ 40 НОВОСТЕЙ


Вчера, 06:01

Коррупцию проще не замечать - «Бизнес»

Огромные деньги из госбюджета выделяются на строительство масштабных и очень нужных стране объектов — медицинских центров, мостов, стадионов и космодромов. Но строятся эти объекты через пень-колоду.
Вчера, 06:01

Паленый товар - «Бизнес»

Ущерб от пожара в торговом центре «Синдика», который полностью уничтожил сооружение вместе с машинами на парковке, может стать рекордным. Итоговой суммы ущерба пока нет, но речь идет миллиардах
Вчера, 06:01

Банковское лобби рухнуло - «Бизнес»

Россиянам поменяют очередность платежей по просроченным потребительским кредитам. Соответствующий законопроект одобрило правительство и рекомендовало к внесению в Госдуму. Если сейчас заемщик
Вчера, 06:01

Россияне предпочитают тратить - «Бизнес»

Сберегательная модель распределения доходов больше не греет сердца российского населения. По оценке экспертов РАНХиГС, все больше наших соотечественников предпочитают не прятать деньги «под матрас»
Вчера, 06:00

Россию спасут от цифрового колхоза - «Бизнес»

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что Россия не будет создавать «цифровой колхоз», и заявил о готовности создать «среду доверия» с международными партнерами. Поможет подготовиться к «прыжку
Вчера, 06:00

Чиновники готовы снова обрушить рубль - «Бизнес»

Российское правительство снова оказалось в неудобном для себя положении. С одной стороны, относительно высокие цены на нефть выгодны российскому бюджету, который сверстан исходя из среднегодовой цены
Вчера, 06:00

Не жалко - «Бизнес»

Основатель корпорации Microsoft, а по совместительству самый богатый человек планеты Билл Гейтс рискует потерять свой статус из-за чрезмерной любви к благотворительности, отмечало на прошлой неделе
Вчера, 06:00

Ничего наличного - «Бизнес»

Управляющие крупнейших инвестиционных фондов с оптимизмом смотрят на перспективы мировой экономики. И продолжают сокращать излишки наличности, наращивая долю рисковых активов в своих портфелях.
15-10-2017, 19:00

Россию губит альтруизм - «Бизнес»

Можно вывихнуть языки и сломать жизни, сравнивая достоинства и недостатки разных политических систем (и некоторые псевдонауки вроде политологии превратили это в предмет специализации), но критерий
15-10-2017, 10:00

Россияне набрали безумных кредитов - «Бизнес»

Россияне все чаще идут в банки за кредитами. Причем кого-то побуждает к этому нищета, а кому-то не хватает денег на новую шубу или смартфон. Такого кредитного бума в России не наблюдалось с весны